Топор
Поделиться в соцсетях и мессенджерах:
Слов в тексте - 881, время чтения в минутах - 5

9 мая, в День Победы в Великой Отечественной войне, в эфире телеканала НТВ состоится премьера исторической военной драмы «Топор. 1945. Июль», где главному герою картины предстоит столкнуться с бесчинствами японского «Отряда 731».

Также в этот день зрители увидят предыдущие части картины о старшине Иване Родине, роль которого бессменно исполняет народный артист России Андрей Смоляков.

В 11:30 НТВ покажет первую часть военной картины «Топор». Действие развернётся вокруг бывшего есаула Ивана Родина, который, узнав о начале войны, отправляется на фронт. События второй части картины, которая выйдет в эфир в 13:00, перенесут зрителей в 1943 год: главный герой присоединится к разведгруппе Белова и получит важное задание – он должен сообщить командованию о замаскированной противником танковой дивизии в лесу, пока солдаты не попали в ловушку врага. В третьей части – её покажут в 14:50 – Иван Родин и разведгруппа Одинцова, спасая детей из концлагеря, окажутся в школе, которую штурмом начинают брать немцы. Четвёртая часть картины – «Топор. 1945. Кёнигсберг» – расскажет о наступлении Советской Армии в Восточной Пруссии и награбленных фашистами сокровищах. Она выйдет в эфир в 17:10.

А в 21:45 в эфир НТВ выйдет заключительная часть исторической военной драмы «Топор. 1945. Июль». События развернутся летом 1945 года. Советское командование перебросило на Дальний Восток часть высвободившихся на западе войск для наступления на Японскую армию в Маньчжурии. В расположение одной из дивизий пробирается Алексей Хламов (Александр Панекин), русский эмигрант, заражённый оспой. Он рассказывает, что японские военные содержали его в так называемом «Отряде 731», где разрабатывают вирусное и бактериальное оружие.

  Фёдор Бондарчук обновил «Молодёжку»

Вадим Островский, режиссёр-постановщик:

«Топор» – достаточно камерное кино, здесь больший акцент делается на внутреннем мире людей, которые воюют, нежели на экшене. Всё-таки в первую очередь это именно военная драма, а не боевик. Конечно, об этой истории в Китае знают гораздо лучше, потому что все эти зверства чинились именно в отношении китайского мирного населения. Была целая сеть таких лабораторий, а их главный штаб находился в Харбине. Целый комплекс был построен специально для медико-биологических исследований и в начале 30-х годов прошлого века они приступили к работе. В рамках задач, поставленных Министерством обороны Японии, проводились различные исследования, направленные на борьбу с болезнями и ранениями, с которыми могли бы столкнуться японские солдаты в предстоящих войнах. Но уже к сороковому году всё развилось настолько, что эти лаборатории стали рассадником всего самого садистского и патологически зверского. Нам было необходимо показать всё максимально достоверно, чтобы передать все ужасы, которые тогда происходили. Например, у нас есть один эпизод, где на холме стоят кресты и к ним привязаны пленники, над которыми ставится эксперимент. Такую же сцену мы увидели на архивных фотографиях и ужаснулись, такое даже сложно придумать.

Для выяснения подлинности показаний беглеца в тыл к японцам отправляют разведгруппу Кравцова (Константин Адаев), Родина (Андрей Смоляков) и резидента в Японии Чена (Алексей Франдетти). Возглавляющий охрану лаборатории полковник Такеси Танагути (Сон Кён Ван) всеми силами пытается помешать советским войскам обнаружить секретные разработки. На помощь разведгруппе приходят послушники близлежащего буддистского монастыря.

Константин Адаев:

Уверен, что новый сезон будет достойным продолжением этой легендарной истории. Вадим Островский точно знает, чего хочет, а с такими режиссёрами всегда приятно работать. В этот раз мой герой столкнётся со странными обстоятельствами, при которых гибнет очень много людей. Тогда ведь никто не понимал, насколько серьёзная разработка бактериологического оружия ведётся японцами. Масштабы всего этого ужаса, конечно, поражают. На место командира группы майора Кравцова назначают странного и совершенно незнакомого персонажа. Конечно, Кравцова это не может не задеть. Он отлично знает своих ребят, прошёл с ними огонь и воду, а тут ему говорят, что теперь командиром будет кто-то другой. Но приказ есть приказ, а на войне приказы не обсуждаются, а выполняются. Все понимают, что грядёт трагедия и с этим надо разобраться даже несмотря на то, что времени практически нет. Но Кравцов прежде всего солдат, и он сделает всё ради победы.

Съёмки проекта прошли в Центральной России и на Дальнем Востоке. Значительная часть снята в Бурятии: в окрестностях Улан-Удэ восстановили сцены боёв, а бурятский дацан стал копией китайского буддистского монастыря. Посёлок Шаховская Московской области послужил декорацией для действий на железнодорожном узле, а на аэродроме в Киржаче Владимирской области сняли сцены с парашютными прыжками. В картине задействованы иностранные актёры из Японии, Китая и Кореи. В роли настоятеля дацана зритель увидит мастера Ши – настоящего монаха знаменитого Шаолиня, – а диалоги в фильме будут вестись на русском, японском и китайском языках.

  ВЫШЕЛ ТРЕЙЛЕР ИСТОРИЧЕСКОГО СЕРИАЛА «ГОСУДАРЬ» С КОНСТАНТИНОМ ПЛОТНИКОВЫМ И ЕВГЕНИЕМ ТКАЧУКОМ В ГЛАВНЫХ РОЛЯХ

Вадим Островский:

Финальный бой мы снимали в священном месте, о котором знают все жители Бурятии. Там открывается невероятный вид на реку, скалы и холмы, что создаёт абсолютно эпическое чувство, что было важно для нашей истории. Здесь японский офицер, которого блестяще играет актёр из Южной Кореи Кен, сражался против героя Андрея Смолякова. Это была самая настоящая битва катаны и нашего топора. Мы репетировали её больше месяца ещё в спортзале в Москве вместе с каскадёрами. Кен не владел искусством японской битвы с катаной, поэтому всё это время мы потратили на практически ежедневные тренировки. Кен занимался с настоящим мастером своего дела, осваивал технику работы с оружием, а потом уже мы вместе создавали рисунок самого боя.

По словам Константина Адаева, одной из самых сложных сцен была высадка с парашютистами.

Один из героев должен был повиснуть на кронах деревьев, запутавшись в стропах. Всё бы ничего, но в это время начался жуткий ливень, а нам предстояло развесить все эти лямки и парашют, а потом ещё и разместить на дереве самого актёра. Он промок насквозь, но мы всё же сумели всё отснять. Со стороны это выглядело довольно комично, ребята лазали там, как паучки. Хорошо, что бурятская команда приехала и помогла нам развесить большой купол, чтобы отснять сцену, а после ещё и снять сам парашют. Думаю, что этот эпизод будет выглядеть эффектно и убедительно, особенно в окружении такой природы,

поделился актёр.

  Завершились съёмки второго сезона сериала «Постучись в мою дверь в Москве» c Кириллом Дыцевичем и Лианой Грибой

Все части исторической военной драмы «Топор» – 9 мая на НТВ!

Топор. 1945. Июль

Производство: ООО «Киноплан» по заказу АО «Телекомпания НТВ»
Год производства: 2024
Количество серий: 2
Жанр: военная драма
Продюсеры: Тимур Вайнштейн, Вадим Островский, Игорь Ренард-Кио, Наталья Парамонова
Режиссёр-постановщик: Вадим Островский
Оператор-постановщик: Антон Жабин
Художник-постановщик: Андрей Розин
Авторы сценария: Вадим Островский, Дмитрий Новосёлов
В главных ролях: Андрей Смоляков, Константин Адаев, Алексей Франдетти, Евгения Игумнова, Андрей Полищук, Мастер Ши, Денис Хохрин, Джунсуке Киносита, Николай Мачульский

18+

Поделиться в соцсетях и мессенджерах:
Работники ТВ