
5 июня в пресс-центре «Россия сегодня» прошла пресс-конференция, приуроченная к показу и выходу в прокат приключенческого фильма «АРТЕК. Сквозь Столетия». Картина является сиквелом полюбившегося зрителям фильма «Артек. Большое путешествие» и приурочена к празднованию 100-летия легендарного детского лагеря.
Во встрече приняли участие создатели картины: режиссеры фильма Армен Ананикян и Карен Захаров, актер Роман Постовалов, а также заместитель министра Минпросвещения России Владимир Желонкин, руководитель управления информационной политики ФГБОУ «МДЦ «Артек» Карина Бабина.
Режиссёр и продюсер фильма Армен Ананикян подчеркнул важность социальной ответственности в кино, особенно в контексте фильмов, ориентированных на детей и подростков. По его словам, если в первой части проекта акцент делался на семейных ценностях, то во второй основной темой стали дружба, отношения между детьми и взрослыми и сила человеческой связи. Он отметил, что важнейшая миссия кинематографа — оставлять после себя ценности, формирующие новое поколение, и именно такие фильмы становятся вкладом в будущее.
Заместитель министра просвещения Владимир Желонкин напомнил, что 2025 год объявлен Годом детского отдыха. «Артек», который в этом году празднует свое столетие, был и остается символом детства и дружбы. Он рассказал, что с 2014 года количество детей, отдохнувших в «Артеке», выросло с 7 000 до 45 000 в год, и отметил значимость фильма, в котором отражены традиции и атмосфера знаменитого лагеря. Замминистра поблагодарил создателей за художественный вклад в развитие интереса к детскому отдыху и подчеркнул, что «Артек» остается символом открытости России, который за свою историю принял представителей более чем 150 стран.
Актер Роман Постовалов поделился личными впечатлениями от участия в съёмках. Он признался, что оказался в «Артеке» впервые — уже в зрелом возрасте, и пожалел, что не попал туда в детстве. По его словам, «Артек» — это по-настоящему особенное место, настоящая детская страна. Актер также отметил высокий профессионализм юных коллег, в частности, актера Тимофея Поповича, с которым ему довелось работать в кадре: «Он как губка впитывает все, не боится спрашивать и учится в процессе. У него большое будущее».
Одним из самых сложных моментов на съемочной площадке, по воспоминаниям актера, оказалась работа с лошадьми. Он с юмором рассказал, как в ходе сцены животное неожиданно решило «пойти своей дорогой», и никто не смог повлиять на его решение.
Руководитель управления информационной политики ФГБОУ «МДЦ «Артек» Карина Бабина рассказала об организационных аспектах съемок на территории лагеря. Она отметила, что команде приходилось буквально вплетать съемочный процесс в плотный график артековцев, как «шахматную партию». Особенно сложным оказался день, когда в сцене финального концерта приняли участие 4 500 детей:
Дети устали, но справились. Это был непростой, но важный опыт — они поняли, что профессия актера — это большой труд.
Режиссёр Карен Захаров также подтвердил, что съёмки с таким количеством детей были серьезным вызовом. Он поблагодарил руководство «Артека» за поддержку и добавил, что в фильме уже заложен сюжетный мостик к третьей части: по сценарию главный герой попадает в 1941 год — в самую длинную смену в истории лагеря.
В завершение пресс-конференции Армен Ананикян отметил, что фильм был полностью профинансирован кинокомпанией «Фреш-Фильм» за счет собственных средств.
Мы не только верим в этот проект — мы живём им. Это кино о дружбе, мире и доброте, фильм для всех поколений. Мы благодарны за поддержку, которую оказывает «Артек» и Министерство просвещения и лично Кравцов Сергей Сергеевич, и рады быть частью этой большой истории.
Показ фильма «АРТЕК. Сквозь Столетия» состоится 13 июня прямо на территории лагеря в рамках юбилейной смены.
Синопсис:
Митя Неверовский — потомок прославленного генерал-лейтенанта, но сам далёк от семейных ценностей. Родители отправляют его в «Артек», где ему скучно, однако мечта выступить на «Артек-Арене» подогревает интерес. Неожиданно юный рэпер вместе с вожатым Птичкиным попадают в прошлое — сначала в 1925 год, а затем и в 1812-й. Ошибки, которые они оставляют за собой, могут изменить ход истории и стереть настоящее. Сумеют ли Митя и Птичкин всё исправить, вернуться домой и отметить 100-летие «Артека»?
Режиссёры: Армен Ананикян, Карен Захаров
Продюсеры: Армен Ананикян, Михаил Галустян
Оператор: Рафик Галеев
Сценарий: Армен Ананикян, Евгений Вихарев, Медина Караева, Мария Стаховская
Художник-постановщик: Дмитрий Осипенко
Художник по костюму: Светлана Клеванская
Художник по гриму: Юлия Политова
Художник по реквизиту: Андрей Миняев
Композитор: Игорь Бабаев
Страна: Россия
Жанр: Комедия, семейный
Производитель: «Фреш-Фильм»
Возрастное ограничение: 6+
В ролях: Роман Постовалов, Михаил Галустян, Виталий Гогунский, Тимофей Попович, Аля Майер, Ольга Красько, Сергей Баталов, Сергей Стёпин, Дмитрий Миллер, Илья Носков, Сергей Степанченко, Евгений Михеев, Леон Тафара, Янис Политов, Себастьян Сисак, Юлия Такшина и другие.
6+