
Ни один солдат даже смутно не понимал, зачем он там воевал,
— слова лейтенанта армии США Джона Кьюдахи, сказанные им, когда его отряд вместе с тысячами других иностранцев – англичан, австралийцев, канадцев, японцев, сербов, поляков, сенегальцев etc.- покидал Россию в 1920 году.
Во время Первой мировой, когда страной стали править большевики, заключившие с немцами мир, бывшие союзники России по Антанте – Англия, Франция, Япония и недавно примкнувшие США – решили послать свои войска в Россию.
По странному совпадению иностранная интервенция началась практически в тот же день, что была убита царская семья Романовых – летом 1918-го…
Сначала на север — в Архангельск и Мурманск, затем на юг — в Одессу и Закавказье, потом на Дальний Восток и в Сибирь прибыли ограниченные контингенты и боевые суда всех стран Антанты. Они должны были установить свой контроль за русскими портами, железными дорогами, заводами и основными источниками добычи нефти, леса, золота…
Прикрываясь целями воссоздания фронта против немцев, де факто, они оккупировали чужие территории.
Пушки Первой Мировой, как известно, затихли уже в ноябре 1918-го, а вот войска бывших союзников покинут Россию только в 1920-м. А последний иностранный солдат – японец – покинет уже СССР только в 1925-м…
Уходя из России, интервенты вывозили лес, золото и другие металлы, а еще пеньку, ветошь и даже мёд десятками тонн.
К какому результату привела в итоге интервенция? Насколько ее официальные цели отличались от реальных? Что иностранные солдаты и офицеры сами думали о своей миссии и насколько их представления о России, внушенные дома, оказались правдой? Об этом новый четырехсерийный документальный фильм НТВ.
Автор проекта — Никита Рудаков.
Премьера – 9 июня в 23:40 на НТВ.
18+