
В Институте кино и телевидения (ГИТР) в рамках Международного открытого молодежного фестиваля телевизионных программ и фильмов «Телемания — 2022» прошла финальная публичная Индустриальная среда – встреча с Иваном Базановым, популярным телеведущим, корреспондентом телеканалов НТВ и Москва 24, автором блога о телевидении «Ночная смена».
Рассказывая о своей работе на НТВ в программе «Чрезвычайное происшествие», Иван отметил, что было много моментов, когда он прилетал на какое-то серьезное происшествие и прямо «с колес» должен был начать говорить о каких-то важных вещах:
Это очень хорошая школа. Я много где был, это возможно не самые приятные воспоминания: падения самолетов с гибелью людей, затонувшие корабли… Это, конечно, трагические события, но для журналиста – это всегда успех, всегда удача, потому что ты находишься в эпицентре.
Иван Базанов отметил, что мог вообще и не стать журналистом:
Я учился на филолога, но еще в студенческие годы увлекался разным творчеством, КВН… И потихоньку таких людей творческих как-то «присасывает» на телевидение, их приглашают вести что-то развлекательное.
Разговор коснулся и проблемы преподавания журналистики в вузах.
Журналистика,
– отметил Иван
это такая профессия, в которой всё очень быстро меняется. Журналистике можно обучиться, только занимаясь журналистикой. Сейчас она очень сильно трансформируется: под журналистикой подразумеваются уже не только газеты и телевидение, но и Telegram и YouTube-каналы.
Вообще телевидение – это такая фабрика, завод. И я занимаюсь тем, чтобы в глазах зрителя это было не похоже на завод», подчеркнул гость.
В конце беседы Иван поделился своим мнением о различиях работы ведущего и корреспондента:
В первую очередь, их работа отличается комфортом. Ты сидишь в студии, тебе там гладят рубашки каждый день, припудривают. А работа корреспондента очень некомфортная, тяжелая физически и эмоционально – это «в плюс» ведущему. А «в плюс» работе корреспондента – ты получаешь бесценный опыт, и потом, придя на интервью, можешь рассказать, например, о том, как ты ездил снимать про упавший самолет. Ведущий же такого сказать не может.
Международный открытый молодежный фестиваль телевизионных программ и фильмов «Телемания» учрежден Институтом кино и телевидения (ГИТР) в 2003 году, проводится при патронаже Международной академии телевидения и радио (IATR).
Победители “Телемании” будут анонсированы 21 ноября 2022 года во Всемирный день телевидения на Торжественной церемонии закрытия фестиваля в концертном зале «Останкино».
Партнеры «Телемании – 2022»: компания по фестивальному продвижению фильмов CINEPROMO, ВКонтакте, Mail.ru, КАРО.Арт, Киностудия АМЕДИА, Союз кинематографистов России, интернет-портал Theory & Practice, журнал TimeOut, телеканал Shot TV, журнал «Артмосковия», интернет-портал «ПрофиСинема», интернет -портал «Работники ТВ», журнал «Бюллетень Кинопрокатчика», портал Moviestart, Московская сеть районных сообществ «M125», центр короткометражного кино «Мотор», интернет-газета «Версия», информационное агентство ГИТР Инфо, кинокомпания «ФОРПОСТФИЛЬМ», Медиахолдинг «Типичная Москва», информационно-аналитическое издание «Cinemaplex», ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO, Общественное телевидение России (ОТР), концертный зал «Останкино», IATR, телеканал RT, Гильдия продюсеров России, ресурсный центр «Мосволонтёр», Гильдия неигрового кино, Российский Государственный Архив Кинофотодокументов.