
16 июня в рамках семинара-интенсива «Искусство питчинга», организованного медиахолдингом «Цифровое Телевидение» при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, состоялась серия тренингов для начинающих режиссёров
На мастер-классе «Приёмы победителей: как построить защиту, которая запомнится экспертам» победители питчингов прошлых лет поделились с дебютантами советами, которые помогли им убедить комиссию в том, что их проекты достойны поддержки Министерства культуры Российской Федерации.
Режиссёр Григорий Сазанов рассказал, что его первая попытка подать проект на питчинг оказалась не очень удачной, но он не сдался — и того же желает дебютантам. Главный совет Сазанова — слушать себя:
В какой-то момент очень важно взвесить, к какому именно мнению вы будете прислушиваться. Действительно, будет много дельных советов, но будет и вкусовщина. Не идите на поводу у всего, что вам говорят.
Также режиссёр отметил, что проработать презентацию ему помогла беседа с человеком не из мира кино, который не был знаком с проектом.
Со своей стороны, режиссёр Клавдия Коршунова отметила, что ей успешно выступить на защите проекта помогло заучивание текста презентации:
Кто-то говорит, что учить не нужно, — лучше говорите от себя. Если вы свободный, уверенный в себе человек, умеете импровизировать на ходу — это здорово! Но я так не могу, поэтому я выучила свой текст, сняла его на камеру и много раз пересматривала, чтобы взглянуть на своё выступление как режиссёр, со стороны. Как это выглядит? Держит ли это внимание? Не скучаю ли я, слушая свой текст?
Также она посоветовала не зацикливаться на том, чтобы тизер полностью отражал фильм. Главное — передать атмосферу, для этого необязательно детально воспроизводить сцены, которые будут в дебютной ленте.
Режиссёр Нина Волова призвала участников избавляться от излишнего перфекционизма: подчёркивать наиболее удачные моменты проекта и не стараться за пару дней до презентации избавиться от всех недостатков.
Режиссёр Иван Петухов рекомендовал всегда готовить проектную презентацию.
Я всегда делал презентации для себя и делаю до сих пор для каждого своего проекта, хоть она порой и не пригождается. Презентация и тексты в ней — это самый короткий и ёмкий способ выразить свою мысль. Ещё и структурный. Поэтому работу над любимым проектом я всегда начинал с того, что писал на листе всё, что я хочу передать, и искал ключевое изображение, которое будет отражать проект. Например, в последней моей работе таким изображением был образ девушки, которая едет в машине, а её волосы развеваются на ветру,
— сказал он.
Модератор тренинга, заместитель директора медиахолдинга «Цифровое Телевидение» по направлению «Кино» Иван Кудрявцев призвал участников семинара чаще думать о том, как называется проект:
У любого названия есть уязвимость, и эту уязвимость можно и нужно обыгрывать!
Во время презентации следует подчёркивать, как будет реализовываться проект, а не только то, о чём он: эксперты уже знакомы с синопсисами оцениваемых работ. Кудрявцев также посоветовал дебютантам рисковать на защите — придумать интерактив или действие, которое позволит отвлечь слушающих от экранов смартфонов.
В этот же день состоялись ещё два обучающих мероприятия для дебютантов. На тренинге «Убедительная подача: как представить проект живо и профессионально» начинающим режиссёрам рассказали о способах установить контакт с аудиторией, привлечь внимание членов экспертной комиссии. На лекции «„Внимание на экран“: визуализация, которая продаст проект за вас» кинематографистов познакомили с примерами удачных презентаций и поделились советами, как правильно использовать искусственный интеллект при создании визуальных материалов.
Семинар-интенсив проходит в кластере «АРТ ПОЛИТЕХ» Московского политехнического университета по адресу: ул. Автозаводская, д. 16, стр. 5.
Информационную поддержку мероприятию оказывают индустриальные издания «Бюллетень Кинопрокатчика» и «Фильм Про», информационный портал «Мувистарт», портал «Кино-Театр.Ру», программа «Индустрия кино».
16+