Технологии опережают монетизацию

Поделиться в соцсетях

(источник – comnews.ru)

Генеральный директор компании “Стрим” (дочерняя компания ПАО “МТС”, входит в холдинг АФК “Система”) Артем Засурский после посещения Mobile World Congress 2016 в Барселоне комментирует изменения в мировой мобильной индустрии и делится видением того, как она будет развиваться в 2016 году.

За год Big Data перестала быть модным словосочетанием и превратилась в реальный “товар”. Big Data сегодня можно притянуть к любому процессу, а употребление этого термина стало отчасти пошловатым. На смену Big Data пришло выражение machine learning.

Продолжили доминировать китайские компании. Компании Huawei не хватило площади первого павильона, чтобы продемонстрировать все свои новинки. Китайские компании подтвердили еще одно наблюдение прошлого года о быстром развитии рынка носимых гаджетов. Huawei показала ряд надеваемых устройств, включая смарт-часы и фитнес-браслеты с функцией Bluetooth-гарнитуры. Другая китайская компания, Xiaomi, привезла экшн-камеру YI Action Camera, схожую по функционалу с камерой GoPro, но полностью водонепроницаемую и по стоимости значительно дешевле. Запомнился специальный ошейник для собак, который круглосуточно обеспечивает доступ к геолокации питомца по запросу, а питание не требует подзарядки полгода.

Основные игроки мобильного рынка находятся в состоянии поиска генеральной линии развития отрасли, которая могла бы привести к качественному прорыву.

Пока выбрали в качестве спасительной мантры некий набор слов – 5G, “Интернет вещей” и т.д., и маскируют ими определенную растерянность. Теперь все делают все: технологию 5G, консалтинг, системную интеграцию, цифровую трансформацию и т.д. Но в большинстве случаев это не приближает к ответу на главный бизнес-вопрос: как монетизировать все те игрушки, что представлены на форуме, как использовать 5G, чтобы это было прибыльным, когда еще далеко не всюду есть 4G, а там, где есть, только успели поставить необходимое оборудование и не окупили затраты на него.

В этом же ряду находится и виртуальная реальность, интерес к которой подогрела демонстрация через очки VR новых флагманов Samsung S7 и S7 edge и присутствие в зале Марка Цукерберга. “Волшебный шлем”, по отзывам, еще недостаточно хорош технологически. Но главное, совокупность производства и доставки контента так высока, что пока не виден горизонт окупаемости этого метода.

Перед мобильной индустрией на глобальном уровне стоит задача привести технологии к единым стандартам. Не случайно на конгрессе в Барселоне было создано несколько альянсов, направленных именно на такое сотрудничество. Что из этого получится и когда, сложно прогнозировать. Думаю, на то, чтобы учесть интересы всех игроков рынка и договориться о взаимовыгодном взаимодействии, уйдет несколько лет как минимум.

Но тенденция к объединению и стандартизации должна развиваться. Зачем мне, как пользователю, нужно пять или восемь мессенджеров? Мне хватит одного или, в крайнем случае, двух – общего и приватного, например. Пусть это будет WhatsApp или Telegram, для конечного пользователя это не так важно, хотя про лояльность бренду тоже не стоит забывать.

То же самое относится к телефону, который уже сегодня обладает определенными функциями компьютера. А в будущем телефон полностью заменит ноутбук. Телефон станет центральным хабом, который можно будет подключить, в зависимости от задачи, к домашнему кинотеатру или компьютерному монитору.

В этом году на конгрессе, на мой взгляд, были слабо представлены медийное и рекламное направления, которые для меня представляют особый профессиональный интерес. Интересна интеграция мобильного оператора с игровой индустрией. У нас, как “витрины”, здесь есть большие возможности. Но пока успешных примеров такого сотрудничества я не встретил, операторы и представители игровой индустрии остаются скорее соседями, чем партнерами.

Бросилось в глаза отсутствие на конгрессе разработок маленьких компаний – в отличие от CES в Лас-Вегасе. На CES гаджеты небольших компаний и университетов, напротив, преобладали над всем остальным. С чем это связано, сложно сказать, но в Барселоне мне понравилась как раз одна разработка такого маленького коллектива.

“Живой переводчик-мессенджер” работает в реальном времени, как WhatsApp. Выбираешь флажок того языка, на котором разговаривает твой собеседник, и он тебя слышит именно на этом языке. Технология обеспечивает 80%-ную точность перевода и задержку в полторы-две секунды. Голос пока синтетический, но через год-другой найдут решение и этому. Такая технология может послужить отличным решением для работы call-центров.

источник: http://www.comnews.ru/node/100001#ixzz42Oa6ESkE


Поделиться в соцсетях
Работники ТВ