С 60-летием, “оскароносец” Александр Петров!

Наших кинематографистов, что получали Оскара, можно по пальцам сосчитать.

А среди аниматоров – он единственный.

Сегодня юбилей отмечает российский мультипликатор, заслуженный деятель искусств РФ Андрей Петров.

Художественная манера режиссера – трудоемкая техника “ожившей живописи”. Свои картины Петров рисует на белом матовом стекле, нанося прозрачные слои пальцем (по его мнению, так работать проще, чем постоянно подгонять краску под фактуру кисточки). После того как кадр фотографирует оператор, изображение на стекле стирается, и режиссер рисует следующий кадр. Таким образом, для каждой фазы движения персонажа и смены фона создается новая живописная картина.

Я выбираю для работы только прозрачные краски, так как они пропускают свет. Краска наносится на стекло, освещенное снизу ровным белым светом. Плотностью красочного слоя можно добиться широкой градации цвета и тона.
Многие сцены снимались на двух или трех ярусах стекол. Кроме решения чисто технических задач, это помогало и существенно обогатить живописное изображение на экране

Александр Константинович – первый российский аниматор, получивший премию Американской киноакадемии “Оскар” за короткометражный мультфильм “Старик и море” в 2000 году. Он делал свой мультфильм в Канаде.

Саша Петров родился 17 июля 1957 года в деревне Гуреево недалеко от села Пречистое Первомайского района Ярославской области. Мать Лия Александровна по профессии — торговый работник, отец Константин Дмитриевич — шофёр. Вскоре после рождения Александра семья переехала в Ярославль, и он стал учиться в школе № 15.

По рассказам домашних, свой первый приз — фотоаппарат «Смена» — будущий обладатель «Оскара» выиграл в десятилетнем возрасте, победив в городском конкурсе рисунков на асфальте «Пусть всегда будет солнце!». Как-то учитель физкультуры Л. Фадеева предложила своему ученику украсить спортивный зал школы рисунками с изображением спортсменов. В то время открытки были большой редкостью, поэтому Александр Константинович стал срисовывать их с марок. Трудился долго, потом с нетерпением ждал окончания лета, чтобы все друзья смогли увидеть его работу. Волновался, даже снились сны, что школу перекрасили в зелёный цвет. И очень гордился успехом. Под руководством В. Н. Черненко, учителя французского языка, рисовал эмблемы, флаги для клуба интернациональной дружбы. Все учителя вспоминают, что Александр Константинович был тихим, спокойным, очень любил рисовать, посещал школу при Ярославском художественном училище, в которое поступил после 9-го класса.

Однажды Александр отмечал Новый год в компании одноклассников и влюбился в Наташу Малачеву из параллельного класса. Они поженились. Наташа стала не только женой, но и другом, соратником, ради мужа и сына отказалась от собственной карьеры, диссертации.

В 1976 году Петров закончил Ярославское художественное училище. В 1982 году — художественный факультет ВГИКа (мастерская Ивана Иванова-Вано). Дипломной работой Петрова во ВГИКе были карандашные рисунки к фильму по мотивам «Божественной комедии» Данте, который так и не был снят.

В мультипликации с 1981 года. Сын Дима серьёзно заболел и семья переехала на юг. Работал художником-постановщиком мультипликационных фильмов на киностудиях «Арменфильм» в Ереване (1981—1982) и на Свердловской киностудии в Свердловске (1982—1992). До того, как стал снимать самостоятельные картины, Петров работал художником-постановщиком у Владимира Петкевича и Алексея Караева.

В 1987—1988 годах Александр Петров занимался на Высших курсах сценаристов и режиссёров, где его наставником был известный мультипликатор Фёдор Хитрук.

Является постоянным участником международных кинофестивалей, призёром многих из них.

С 19 апреля 2008 года является академиком Академии художеств. Он единственный академик-мультипликатор.

Я всегда стараюсь совместить реальность с вымыслом. Наверное, я и снимаю фильмы не про реальную жизнь, которую можно снять на камеру, а – чтобы подвести к снам. Тем слоям, которые невозможно снять камерой. Это то, что можно уже назвать предметом мультипликации, то, что не существует в жизни. Какие-то впечатления детства, сны, воспоминания, так или иначе, участвуют в моих фильмах. Для зрителя это может быть не актуально. Но для художника важны собственные прозрения, догадки, сильные потрясения, которые могут происходить и в фантазиях, и во сне. Ведь они просятся в материал. Я пользуюсь ими, стараюсь даже себя отчасти стимулировать, вспоминать то, что интересно и адаптировать к истории, развивающейся в реалистическом пласте. Сны пронизывают реальность, придают новый смысл в делах повседневной жизни, углубляя значимость поступков персонажей.

Получается, что вся моя нарисованная реальная жизнь является как бы рамой для того, чтобы я мог показать параллельный мир, который рядом с обычно текущей жизнью и который похож на нашу жизнь. И стараюсь даже не противопоставлять стилистически сон и реальность, нарисованную реальность. Иногда даже не заметен этот переход. Я стараюсь делать незаметным переход в фильмах

Александр Петров участвовал в съемках свыше двадцати анимационных работ, из них более десяти сняты им в качестве режиссера-постановщика, а зачастую и автора сценария. Это картины “Сон смешного человека” (1992), “Русалка” (1996), “Старик и море” (1999), эпизод “Мальчик и ворон” в анимационном альманахе по мотивам поэзии Мацуо Басё “Зимние дни” (2003), “Моя любовь” (2006), видеоролики к 175-летию Российских железных дорог (2012) и церемонии открытия XXII зимних Олимпийских игр в Сочи (2014).

Каждый раз каждая картина отсасывает огромное количество энергии. Необходимо какое-то время для того, чтобы восстановить и физический, и эмоциональный ресурс. Я наполняюсь новыми впечатлениями, чтобы снова начать себя тратить. И снова буду опустошен, и снова буду тратить время, чтобы восстановиться. Но я не умею себя экономить. Основной ориентир – было бы мне самому интересно увидеть такую историю?

Александр Петров – Член российской академии кинематографических искусств “Ника”, Союза кинематографистов РФ, Американской академии кинематографических искусств и наук, Международной ассоциации мультипликационного кино (АСИФА), Российской академии художеств. Председатель правления региональной общественной организации развития анимации “Мастерская Александра Петрова” (Ярославль, 2001 – н. в.).

Лауреат Государственной премии РСФСР им. Н. К. Крупской (1990, за мультфильм “Добро пожаловать!”), Государственной премии РФ (1995).

Заслуженный деятель искусств РФ (2004).

Обладатель премии Американской киноакадемии “Оскар” (1999) в номинации “лучший анимационный фильм” (за ленту “Старик и море”), приза международного кинофестиваля в Чикаго (1986, за мультфильм “Ночь”).