НА ФЕСТИВАЛЕ В ХАЙФЕ ПОКАЗАЛИ ФИЛЬМ NO-ONE С ЕЛИЗАВЕТОЙ БОЯРСКОЙ

Поделиться в соцсетях:

На 33-м Международном кинофестивале в Хайфе прошла премьера российско-израильской картины Льва и Владимира Прудкиных NO-ONE при участии Вячеслава Жолобова, Натальи Вдовиной, Георгия Марченко, Елизаветы Боярской, Алексея Аграновича и др.

Курортная жизнь золотой обкомовской молодежи в дни августовского путча 1991 года оборачивается мистикой и прорастает смелыми историческими параллелями.

Перестроечный Крым с партийными дачами и ведомственными санаториями реконструирован для фильма на берегах Средиземного и Мёртвого морей международной командой во главе с художником-постановщиком Эхудом Гуттерманом и тель-авивской художницей по костюмам Натальей Каневской, известной работами в театре “Гешер” и московских спектаклях (“Идеальный муж. Комедия” в МХТ им.Чехова).

Фильм представляли исполнительный продюсер Саша Клайн, режиссер и соавтор сценария Лев Прудкин, члены съёмочной группы и почетный гость фестивального показа Егор Кончаловский. Премьера собрала полный зал, но желающих попасть на просмотр оказалось больше, чем ожидалось, и организаторам пришлось добавить в расписание дополнительный сеанс.

“Идея родилась очень давно, лет 20 назад. Во время путча я сам подростком отдыхал в Крыму, и вот по каким-то юношеским воспоминаниям, скорее эмоциональным, я написал сценарий, который был очень далек от того фильма, который мы представили на фестивале. В 2008-2009 я даже снимал по нему картину, но наступил финансовый кризис, и по разным причинам этот проект остался не завершенным. В какой-то момент отец взялся за тот мой сценарий, но в итоге написал новый, включив в него что-то из прежнего. События, на фоне которых развивается история, значат для него гораздо больше, чем для меня. Мне было 16 лет, а он к этому моменту уже все-таки 40 лет прожил в определенной стране, которая перестала существовать” – рассказывает режиссер и соавтор сценария Лев Прудкин.

Рассказывая о конкретных днях, с которых начинается новейшая история России, фильм оставляет за кадром политические реалии, он говорит не о месте на карте и не о политических событиях августовского путча, но о конфликте эпох и поколений. Запутанная семейная драма разворачивается на фоне падения империи.

“Я очень хорошо помню эти четыре дня, я был в этот момент в Москве и помню свои ощущения: революции, перелома и того, что никому непонятно, что теперь будет. Мне, кажется, эта атмосфера очень точно передана в фильме, и это меня сильно задевает. Кино должно делать человека лучше и умнее. Мне кажется, этот фильм очень чувственный, в нём есть эротика и химия, которой очень трудно добиться. К тому же это очень личное кино, сегодня это большая привилегия – снимать кино, не оглядываясь постоянно, на такую страшную вещь, как касса. Именно это и называется искусством”,

– заявил после просмотра почетный гость показа кинорежиссер Егор Кончаловский.

Одну из главных ролей – генерала КГБ Олега Сергеева исполнил известный актёр МХТ Вячеслав Жолобов. Актерский ансамбль украшают дебютант Георгий Марченко – воплотивший образ молодого дипломата, пламенная Елизавета Боярская в роли его девушки, и роковая и пластичная Наталья Вдовина, чья героиня Тамара и является сюжетообразующим персонажем ленты. С Натальей Вдовиной работала хореограф Даниэла Галь из Batsheva Dance Company.

“Прочитав сценарий, я сразу вспомнил свои булгаковские роли. В юности мне много приходилось играть Булгакова, а в зрелости, будете смеяться – Андропова. Давным-давно мы с Владимиром Прудкиными делали спектакль «Фантазии об Иване», это был коллаж на основе болгарской пьесы, и у меня там была роль эдакого мефистофелевского типа. Для дипломного спектакля Елена Сергеевна Булгакова, вдова писателя, разрешила нам поставить «Мольера», и я играл короля Людовика. Потом мы с Прудкиным делали антрепризу – впервые в Советском Союзе – по роману «Мастер и Маргарита», и я играл Воланда. Очень важная для меня в жизни оказалась роль. Часто его играют изворотливым бесом, а ведь он философ. У него своя особенная точка зрения на мир – вид сверху. Он знает все, что было до, что будет после, и удивляется, что же это люди так суетятся. Вот и Андропов тоже видит одновременно весь мир и всю страну, понимает все сложности. Вот из этого коктейля и сложился мой Олег Сергеевич”, – рассказывает Вячеслав Жолобов, исполнитель роли генерала Олега Сергеевича, генерала КГБ.

Среди других российских картин, представленных в Хайфе, важнейшие фестивальные хиты этого года: получивший приз жюри в Канне фильм “Нелюбовь” Андрея Звягинцева и громкий дебют Кантемира Балагова “Теснота”, картина “Аритмия” Бориса Хлебникова, отмеченная главным призом “Кинотавра”, показанная в конкурсе Берлинале драма “Заложники” Резо Гигиешвили. Военное роуд-муви “Иней” Шарунаса Бартаса, затрагивающее острые темы, связанные с Россией, также задает интересный фестивальный контекст, в котором состоялась премьера фильма NO-ONE.

Над фильмом работали:
Сценарий – Владимир Прудкин, Лев Прудкин
Режиссер – Лев Прудкин
Продюсер – Владимир Прудкин
Исполнительный продюсер – Саша Клайн
Монтаж – Владимир Прудкин, Лев Прудкин
Композитор – Евсей Евсеев
Операторы – Зив Беркович, Дэвид Страгмейстер
Художник – Эхуд Гуттерман
Художник по костюмам – Наталья Каневская
Хореограф – Даниэла Галь (Batsheva Dance Company)
и другие

В ролях:
Вячеслав Жолобов – Олег Сергеевич, генерал КГБ
Наталья Вдовина – Тамара, его жена
Георгий Марченко – Влад, его племянник, студент МИМО
Елизавета Боярская – Зина, однокурсница Влада, дочь секретаря обкома КПСС
Алексей Агранович – Помощник генерала, сотрудник КГБ
Дмитро Сова – Саша, спасатель на пляже в Крыму
Александр Феклистов – Сотрудник КГБ, старый друг генерала
Лев Прудкин – Сотрудник КГБ в Крыму
Эди Кветнер – Жора, однокурсник Влада
Софья Каштанова – Миранда, подруга Зины

О фильме:
Племянник генерала КГБ и будущий дипломат снимает рискованный любительский фильм с участием дяюшкиной жены. Пока он лелеет свои творческие амбиции в сени обкомовских дач, в Москве происходит смена власти. Переплетая сюжеты Островского, Мольера и Александра Дюма Лев и Владимир Прудкины вооружаются одновременно иронией московского концептуализма и пафосом литературы русского зарубежья с ее мистическим пониманием момента русской истории и Крыма как ее проблемной точки.

Лев Прудкин

Выпускник филологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Лев Прудкин по первой профессии литературовед, специалист по испанской литературе. После учёбы на режиссёрском факультете ВГИК его диплом «Парфюмерия» (2006) с Михаилом Ефремовым в главной роли получил приз на фестивале студенческих работ «Святая Анна». Первый опыт полного метра «Луна-луна» (2009) по организационным причинам остался незавершенным. После этого Лев Прудкин несколько лет работал сценаристом и режиссером на телевидении, изучал в Лос-Анджелесе голливудские техники постпродакшн (VFX, Color grading), стажировался на студии Anarchy Post при Warner Bros. В 2017 году полноценный полнометражный дебют Льва Прудкина NO-ONE, снятый в Израиле в творческом союзе с Владимиром Прудкиным, был отобран в программу престижного международного кинофестиваля в Хайфе.

Владимир Прудкин

Во время учебы на механико-математическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова Владимир Прудкин играл в спектаклях знаменитого Студенческого театра МГУ, где тогда работали Марк Захаров и Сергей Юткевич. После окончания университета поступил на курс Олега Ефремова режиссерского отделения Школы-Студии МХАТ. Режиссерские работы в МХТ: «Фантазия об Иване», «Бал при свечах» (по роману «Мастер и Маргарита»), «Путешествие в цветные сны». Позже Владимир Прудкин стал заместителем художественного руководителя театра – сначала Олега Ефремова, потом Олега Табакова. В годы Перестройки он возглавлял Международный артистический центр Правительства Москвы, получил еще одно высшее образование – юридическое. Писал пьесы и сценарии, снимал телевизионные фильмы («Осенний ветер»). Начинал работу на киностудии Мосфильм как режиссер фильма “Сцены из смерти”. Последние годы живет и работает в Европе и в Израиле.

Prudkin & Prudkin Film

История семьи Прудкиных неразрывно связана с историей Московского художественного театра. Отец Владимира и дедушка Льва Марк Прудкин работал в театре с 1918 по 1993 год, и был одной из ключевых фигур легендарного «второго поколения» МХТ.

NO-ONE – первая совместная работа Льва и Владимира Прудкиных.

“Prudkin & Prudkin Film – необычный творческий союз. Вопрос о распределении ролей скорее технический: я больше брал на себя литературную часть, а Лев, на мой вгляд, прекрасный визуалист, картинка — это его сфера. Во время монтажа мы соблюдали паритет. По сценарию – я что-то набрасывал, присылал ему, он сразу читал и присылал мне свои пожелания, что-то корректировал. Иногда я приходил на площадку, как продюсер давал советы по видеоряду. Бывало и спорили. Вот он выстроит кадр, поставит камеру, свет, а я встану сзади, и мне издалека кажется, что всё совсем неправильно скомпоновано. Подхожу, ругаемся до хрипоты, в итоге делаем и тот и другой вариант. В одной из сцен с Вячеславом Жолобовым у Льва было 19 дублей. Я не выдержал такого отношения к прекрасному артисту и ушёл. А потом мы посмотрели и согласились, что как раз 18-й дубль был самый лучший. Слава единственный актер, по поводу которого я вторгался в общение с ним режиссера, потому что мы очень давно знаем друг друга. У Льва существует подобное взаимопонимание с Лизой Боярской, они хорошо друг друга слышат, это видно со стороны. Несмотря на все разногласия, у нас со Львом очень похожие эстетические взгляды и вкусы, поэтому в целом работалось гладко”, – Владимир Прудкин, соавтор сценария и продюсер.

Поделиться в соцсетях:

Добавить комментарий