Новый проект телеканала «История» «СССР. Империя наоборот» расскажет о легендарных соотечественниках XX века

Поделиться в соцсетях:

Телеканал «История» предлагает зрителям перенестись в недавнее прошлое и вспомнить о событиях и людях, которые развивали нашу страну в XX веке. О жизни и личной истории выдающихся деятелей культуры, науки и искусства из разных республик Советского Союза расскажет масштабный документальный цикл «СССР. Империя наоборот», который подготовил для зрителей телеканал «История».

Союз Советских Социалистических Республик, объединивший людей более 100 народностей и занимавший 1/6 часть суши Земли, был не только самой крупной по площади страной мира. СССР играл ведущую роль в мировой политике, в развитии многих научных направлений, в мировой культуре. После окончания Второй мировой войны влияние СССР на планете было столь велико, что его стали сравнивать с империей.

Величие и мощь страны сформировали конкретные люди: легендарные режиссеры, актеры, известные врачи и инженеры, космонавты, ученые, спортсмены, писатели, художники. Кого-то знает весь мир, а чьи-то имена были засекречены, однако их разработки до сих пор у всех на слуху. Творческий путь этих людей – это символ многообразной советской истории.

Имя первого космонавта Юрия Гагарина известно всем, но мало кто знает, что азербайджанец Физули Фараджев участвовал в разработке уникальных космических технологий при строительстве первого советского челнока «Буран». Марис Лиепа и другие танцовщики, прославившие советский балет, знамениты на весь мир, а вот имя казахского летчика-испытателя Токтара Аубакирова – последнего советского космонавта – помнят только специалисты.

Героями нового документального проекта «СССР. Империя наоборот» станут личности, без которых страна была бы совсем другой. О легендарных деятелях советской эпохи расскажут их дети, друзья, ученики.

Отдельное внимание в цикле документальных фильмов будет уделено малоизвестным фактам из истории союзных республик, прежде всего, их послевоенной истории, экономике, городам, народной культуре. Воспоминаниями поделятся очевидцы и участники исторических событий, ветераны Великой Отечественной войны. В фильме будет использована редкая историческая кинохроника, уникальные документы, фотографии из личных семейных архивов и редкие интервью.

Главный редактор телеканала «История» Алексей Денисов:

«В 1995 году профессор Гарвардского университета Терри Мартин заявил о том, что Советский Союз был первой в мире «империей положительной деятельности». Что это означает? Почему национальная политика СССР стала примером по развитию науки, культуры и образования среди наций, вовлеченных в строительство еще невиданной до этого цивилизации для многих государств нашей планеты? Ответы на некоторые из этих вопросов вы найдете в новом проекте телеканала «История» «СССР. Империя наоборот».

Первый фильм цикла «СССР. Империя наоборот» зрители увидят на телеканале «История»

в субботу 28 октября в 21:10

Поделиться в соцсетях:

Добавить комментарий