2-Й ЕКАТЕРИНБУРГСКИЙ ЕВРЕЙСКИЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ: ЛУЧШЕЕ ЕВРЕЙСКОЕ КИНО ВОЗВРАЩАЕТСЯ В СТОЛИЦУ УРАЛА

Поделиться в соцсетях:

С 18 по 21 ноября в столице Урала пройдет 2-й Екатеринбургский еврейский кинофестиваль. В программе – более 30 картин, кинопоказы и разнообразная образовательная программа. Основные мероприятия киносмотра пройдут на двух площадках: в Ельцин Центре (ул. Бориса Ельцина, 3) и Доме кино (ул. Луначарского, 137).

1-й Екатеринбургский еврейский кинофестиваль, прошедший в 2016 году, собрал более двух тысяч зрителей. Нынешней осенью вниманию любителей кино вновь будут предложены лучшие фильмы последних нескольких лет из Израиля, Европы, США и Канады. В программе – художественные, документальные и короткометражные картины. Тематика представленных фильмов охватывает различные сферы жизни еврейского общества – от семейных проблем до геноцида, от биографии хореографа до проблем социальной адаптации.

«Для нас, как создателей, в первую очередь важно, чтобы фестиваль продолжался. Год назад мы обещали, что Еврейский Кинофестиваль – это не разовое событие, а долгосрочный культурный проект, для которого важно находиться в тесной взаимосвязи со своей аудиторией. Надеюсь, выводы, сделанные нами по сравнению с прошлым годом, окажутся правильными, а программа – востребованной»,

– подчеркнул генеральный продюсер кинофестиваля Егор Одинцов.

Фильмом открытия 2-го Екатеринбургского еврейского кинофестиваля станет ироничная комедия «Евреи» режиссера Ивана Атталя с Шарлоттой Генсбур в главной роли, в которой франко-еврейский актер обсуждает ряд известных стереотипов, касающихся еврейского народа. Каждый стереотип проиллюстрирован отдельным коротким рассказом.

Закроет киносмотр картина «Вчерашний расцвет» режиссера Криса Крауса совместного производства Германии, Франции и Австрии. «Вчерашний расцвет» рассказывает о молодом ученом немце, который исследует события Холокоста. Ему назначается помощница — Зази, девушка еврейского происхождения с явно выраженной тевтофобией (навязчивый страх всего германского). Вместе им предстоит сделать ряд неожиданных открытий, которые в корне изменят жизнь героя. Картина получила Большой приз кинофестиваля в Токио, а в июне этого года открывала 3-й еврейский кинофестиваль в Москве.

Среди фильмов основной программы фестиваля стоит отметить картину Томера Хейманна «Мистер Гага», неоднократно завоевывавшую призы зрительских симпатий на кинофестивалях по всему миру. Фильм рассказывает о жизни и творчестве одного из самых изобретательных, ярких и непредсказуемых хореографов нашего времени Охада Нахарина, который всегда стремится удивлять публику и расширять границы возможного. Нахарин получил мировое признание благодаря своему необычному хореографическому почерку и революционному языку движений под простым названием «гага».

Историю Стефана Цвейга повествует картина Марии Шрадер «Стефан Цвейг: Прощание с Европой», получившая приз кинофестиваля Локарно в 2016 году Пьяцца Гранде. Главный герой, подобно сотням европейцев, в предчувствии Второй мировой войны бежит из Старого Света: из Рио-де-Жанейро в Буэнос-Айрес, из Нью-Йорка снова в Рио. Несмотря на то, что ему нравится новая жизнь в уютном бразильском предместье, душа его осталась дома.

Американская документальная картина «В поисках израильской кухни» режиссера Роджера Шермана – это портрет израильского народа, рассказанный через пищу. Главный герой – шеф-повар Михаил Соломонов, удостоенный премии Джеймса Берда, один из лучших авторов газеты «Нью-Йорк Таймс». В его сопровождении зритель знакомится с лучшими шеф-поварами, виноделами и сыроварами из более чем 100 культур, составляющих сегодня Израиль, и открывает богатую человеческую историю, которая таится в их гастрономических традициях.

Помимо полнометражных картин зрителей ожидает насыщенный блок короткометражного кино, который включает в себя 12 произведений, объединенных в два показа. В кино-конференц-зале Ельцин Центра пройдут показы картин из Израиля, США, Великобритании, Германии и Польши.

Как и в прошлом году гостей фестиваля ожидает интересная образовательная программа, включающая лекции, дискуссии и круглые столы. Эта часть фестиваля даст уральскому зрителю возможность самостоятельно исследовать еврейскую культуру, развить и углубить ее понимание.

2-й Екатеринбургский Еврейский кинофестиваль организован при поддержке Фонда «Генезис», благотворительного фонда «Российский Еврейский Конгресс», Федерации Еврейских Общин России, Еврейской студенческой организации «Гилель» и «Ark Foundation».

Официальный сайт фестиваля

Расписание и покупка билетов

Поделиться в соцсетях:

Добавить комментарий