Не стало Михаила Задорнова

Поделиться в соцсетях:

Писатель и сатирик Михаил Задорнов скончался на 70-м году жизни.

Актер Михаил Задорнов долгое время страдал от онкологического заболевания. Обострение болезни известного сатирика произошло летом 2016 года, в результате чего Задорнов отменил все свои выступления и гастроли.

В начале ноября в СМИ появилась информация о том, что Задорнов принял православие и соборовался.

Задорнов родился в 1948 году в латвийской Юрмале.

Окончил рижскую среднюю школу № 10. В одном из своих выступлений сказал, что впервые вышел на сцену во втором классе, играл репку.

В 1974 году окончил Московский авиационный институт (МАИ) по специальности инженер-механик.

В 1974—1978 годах работал в том же институте на кафедре 204 „Авиационно-космическая теплотехника“ инженером, затем ведущим инженером.

Начал публиковаться в 1974 году.

В 1970—1980-е годы Задорнов — художественный руководитель, режиссёр-постановщик и актёр студенческого агиттеатра МАИ „Россия“. С коллективом агиттеатра он объехал многие уголки СССР и всесоюзные стройки, награждён премией Ленинского комсомола.

В 1984—1985 годах — заведующий отделом сатиры и юмора в журнале „Юность“.

Дебютировал на телеэкране в 1982 году с монологом „Письмо студента домой“. Настоящая популярность пришла в 1984 году, когда Задорнов прочитал свой рассказ „Девятый вагон“. Рассказы и миниатюры Задорнова читали со сцены многие известные артисты, а начиная с конца 1980-х годов он стал сам исполнять свои произведения. С начала 1990-х годов Задорнов был автором и ведущим известных телепередач, таких как „Аншлаг“, „Смехопанорама“, „Сатирический прогноз“, „Дочки-матери“.

Михаил Задорнов знаменит тем, что 31 декабря 1991 года в 23:45 именно он, а не как обычно — глава государства или диктор — выступал с предновогодним обращением к жителям страны (к тому времени к жителям России, поскольку СССР 26 декабря перестал существовать). В своём выступлении, которое транслировалось в прямом эфире, Задорнов так увлёкся, что проговорил на минуту дольше, поэтому пришлось задержать трансляцию боя курантов. Однако обращение Бориса Ельцина было тоже записано и даже транслировалось на телевидении, но уже после обращения Задорнова. В 2010 году, в конце декабря, Михаил Задорнов вновь выступил с новогодним обращением. На этот раз с помощью Интернета.

Начиная с 1990 года, выходят книги М. Н. Задорнова: „Конец света“, „Не понимаю!“, „Возвращение“, одноактная комедия „Современные люди“, весёлая пьеса для грустного кино „Кофточка“, четырёхтомник — „Великая страна с непредсказуемым прошлым“, „Мы все из Чи-Чи-Чи-Пи“, „Крохотные звёзды“, „Задоринки“. Снимался в кинофильмах: „Гений“ (1991), „Депрессия“ (1991), „Хочу вашего мужа“ (1992).

В 1992 году был в жюри Высшей лиги КВН на двух четвертьфиналах. В 1998 году был членом жюри на фестивале КВН „Голосящий КиВиН 1998“ в Юрмале.

Михаил Задорнов — лауреат премий „Золотой телёнок“, „Овация“. В 1996 году стал лауреатом Кубка Аркадия Райкина на международном фестивале „MORE SMEHA“, Рига.

В 1993 году Михаил Задорнов получил квартиру в „номенклатурном доме“ для высокопоставленных чиновников по адресу: Москва, Осенняя ул., 4/2, где были также квартиры Б.Н. Ельцина, В. С. Черномырдина, А. В. Коржакова и других. 

В декабре 2009 года Михаил Задорнов открыл в Риге библиотеку имени своего отца, Николая Задорнова. Открытие библиотеки было приурочено к столетию со дня рождения Николая Павловича. Библиотека объявлена общедоступной и бесплатной.

За свою творческую карьеру он написал более десяти книг в жанре лирических и сатирических рассказов, путевых заметок, очерков.

Он являлся Членом Союза писателей России.

Сатирик пользовался огромной популярностью у россиян. Его концерты собирали полные аншлаги. Задорный был широко известен своими критическими высказываниями в адрес западной культуры и образа жизни.

Программы с Михаилом Задорновым неизменно били все рейтинги на канале РЕН ТВ.

Юморист был дважды женат. От второго брака у него есть 27-летняя дочь.

Портал “Работники TV” выражает соболезнования родным и близким ушедшего.

Поделиться в соцсетях:

Добавить комментарий