В Дагестане создадут мультсериал о жизни горских аулов

Поделиться в соцсетях:

В 2018 году авторы планируют выпустить три серии мультфильма “Аул мастеров” длительностью пять-шесть минут

Общественная организация “Живое слово” в Дагестане на средства гранта президента РФ в размере 2,1 млн рублей создаст мультсериал “Аул мастеров” о приключениях городского подростка в горском ауле. Как рассказал в среду ТАСС инициатор проекта Руслан Салимагаев, его цель – рассказать об истинных ценностях человечества на примере истории и культуры народов Кавказа.

Идея выпустить несколько серий мультипликационного фильма родилась еще четыре года назад. Была создана творческая группа, придуманы персонажи, написан сценарий, но не хватало финансирования, рассказал собеседник агентства. Получение гранта позволит выйти проекту в свет: после завершения работы мультсериал будет демонстрироваться не менее чем в 1,5 тыс. школ Дагестана, ожидаются предпоказы в кинотеатрах. Права на трансляцию могут передаваться как российским, так и зарубежным телевизионным компаниям.

“Всего в течение 2018 года выпустим три серии мультфильма “Аул мастеров” на русском языке в формате 2D. Длительность каждой – пять-шесть минут. Первая серия, как мы планируем, появится в конце февраля – начале марта будущего года”,

– поделился планами Салимагаев.

Съемки будут проходить в дагестанской студии анимации “Альтус”, которая располагает всем необходимым оборудованием.

Сюжет мультсериала

“В основе сюжета история о том, как подросток из города приезжает в аул к своим родственникам. Из-за отсутствия связи и интернета ему приходится отказаться от смартфонов и мобильных гаджетов и погрузиться в жизнь старых добрых 1970-1980-х годов – с тех пор в этих местах мало что изменилось. Подросток общается с природой, знакомится с дедушкой-мудрецом, который рассказывает о подвигах джигитов и с высоты лет дает ценные советы”,

– пояснил Салимагаев.

Сценарий соткан из адаптированных произведений дагестанских писателей, народных сказок, легенд и реальных историй. По замыслу авторов проекта, горский аул – это собирательный образ всего Дагестана. Все разнообразие и самобытность дагестанских народностей собраны в одном небольшом месте – “Ауле мастеров”.

Участники проекта полагают, что анимационные фильмы помогают этнокультурному воспитанию молодых людей. В будущем творческая группа планирует перевести мультсериал на языки народов Кавказа.

Поделиться в соцсетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *