Не стало Марка Иосифовича Кривошеева

Эдуард Михайлович Сагалаев на своей страничке в Facebook сообщил, что на 97 году жизни скончался Кривошеев Марк Иосифович – мэтр российского телевидения,   советский и российский учёный, вошедший в плеяду создателей современного мирового телевидения, доктор технических наук (1966), заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1984), один из создателей современных международных стандартов цифрового телевидения и телевидения высокой чёткости.

Только что мне сообщили. Умер Марк Иосифович Кривошеев, ему было 96 лет, он прожил яркую жизнь, до конца сохранял ясный ум и энтузиазм настоящего учёного и замечательного человека. Марк Иосифович стоял у истоков современного мирового телевидения, внёс огромный вклад в создание цифровых технологий. Он был моим близким другом, по отечески относился ко мне, активно участвовал в деятельности Национальной ассоциации телерадиовещателей. Вечная ему память!

Марк Иосифович Кривошеев родился 30 июля 1922 года в Полтаве. В 1940-1941 годах служил в армии, демобилизован по болезни глаз. В 1941-1946 годах был студентом и работал.

Полученные с детства навыки и привитая отцом любовь к технике предопределили дальнейшую судьбу Марка Иосифовича, которая будет неразрывно связана с телевидением.

Первым шагом на этом пути стало участие студента Московского института инженеров связи (МИИС) Кривошеева в техническом обеспечении первой в Европе послевоенной передачи Московским телевизионным центром (МТЦ) программ электронного телевидения 7 мая 1945 года.

В 1946 году получил первое ТВ изображение по отечественному стандарту 625 строк.

В 1946 году окончил Московский институт инженеров связи (МИИС) и был направлен на Московский телевизионный центр (МТЦ). В 1947 году назначен руководителем аппаратно- студийного комплекса МТЦ. В 1948 году впервые вывел в эфир сигналы ТВ программы в стандарте 625 строк. В 1950 году переведен в Министерство связи СССР и назначен начальником отдела телевидения. Выполнял большую работу по становлению и развитию передающей сети ТВ и УКВ ЧМ вещания страны и связанную с созданием телевизионного комплекса в Останкино. В 1959 году становится кандидатом технических наук, назначается начальником отдела телевидения и лаборатории ТВ измерений Научно- исследовательского института радио (НИИР). В 1966 году стал доктором технических наук, в 1968 году – профессором. Осуществляет многие разработки в области технических средств ТВ вещания. В 1970 году в Нью-Дели избран вице-председателем, а затем председателем 11-ой (телевидение) исследовательской Комиссии Международного Консультативного Комитета по Радио (МККР), которую возглавлял до 2000 года. С 2000 года по настоящее время является Почетным председателем 6-й (вещание) исследовательской Комиссии. По его методологии разработано более 150 рекомендаций, ставших пакетом стандартов, фундаментом внедрения цифрового ТВ вещания в России и в мире. В 1981 году получает Государственную премию СССР за создание средств передачи программ Олимпийских игр в Москве. В 2002 году получает Государственную премию Российской Федерации за участие в разработке системы передачи дополнительной информации в составе ТВ сигнала. В 2002 году награжден премией ТЭФИ «за вклад в развитие ТВ вещание», став единственным инженером, удостоенным этой премии. В 2007 году становится лауреатом престижной награды Всемирного Информационного общества, учрежденной под эгидой ООН. В 2009 году избран почетным доктором Санкт-Петербургского Государственного университета кино и телевидения.

Лично и в соавторстве с учениками написано более 30 книг, 350 статей и докладов. Получено 94 авторских свидетельств, отечественных и зарубежных патентов. Заслуженный деятель науки и техники, Заслуженный изобретатель РСФСР, академик Международных академий информатизации и связи, Академии телевидения высокой четкости США. Ветеран Великой отечественной войны. Награжден орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы, «За заслуги перед Отечеством IV степени», кавалер национального ордена Франции «За заслуги», Золотого ордена Польши «За заслуги», обладатель высоких наград и почетных званий Австралии, Бразилии, Великобритании, Германии, Ирана, Испании, Италии, Китая, США, Украины, Японии, крупных международных ТВ форумов NAB, IBC, HAT и др.

Портал “Работники TV” выражает искренние соболезнования родным и близким ученого!