От среза лепестка ириса до галактики Андромеды: выбраны лучшие научные фотографии конкурса «Снимай науку!»

Поделиться в соцсетях

Телеканал «Наука» совместно с российским отделением интернет-энциклопедии Wikipedia «Викимедиа РУ» подвели итоги пятого сезона фотоконкурса «Снимай науку!» и назвали имена лучших авторов, чьи снимки украсили научные статьи Википедии.

Конкурс «Снимай науку!» ориентирован на видеоблогеров, телевизионных журналистов, учёных и студентов, заинтересованных в популяризации научного знания. Всего в этом сезоне приняли участие более 500 авторов, которые прислали свыше 2000 работ.

Мария Семёнова, главный редактор телеканала «Наука»:

Объединение таких разных фотографий в конкурсе «Снимай науку!» – это не только возможность для авторов рассказать о своих исследованиях, но и возможность для зрителя увидеть всё разнообразие нашего мира в мельчайших деталях. Каждый снимок, отправленный на конкурс, внёс свой вклад в популяризацию науки и достоин называться лучшим. Я считаю, что в год юбилейного пятого сезона конкурса и 10-летия телеканала «Наука» лучшего подарка представить невозможно!

Станислав Козловский, исполнительный директор WikiMedia:

В этом году, несмотря на пандемию, мы получили тысячи высококачественных уникальных фотографий, иллюстрирующих самые разные грани научных знаний! Эти фотографии крайне важны для нас! Зачастую проще один раз увидеть что-то своими глазами, чем сто раз прочитать об этом. Фотографии всех участников конкурса смогут иллюстрировать статьи Википедии, причём не только статьи на русском языке, а вообще на любом из 321 языков, на которых пишется всемирная энциклопедия. Миллионы читателей Википедии со всего мира, благодаря конкурсантам, станут теперь немного умнее.

Среди снимков победителей – изображение Луны, снятое телескопом в разрешении 4k, экипаж глубоководного подводного аппарата «Мир-2» и фотографии учёных, находящихся на пороге новых научных открытий. Работы позволяют разглядеть без микроскопа каждый слой медицинской маски, а также в сотни раз приблизить изображение маленьких деталей природы – насекомых, стебли растений и лепестки цветов. Жюри определило победителей конкурса в каждой из семи номинаций.

В номинации «Природа» победили работы:

1. Озеро метеоритного происхождения у села Лемешки во Владимирской области (автор: Ted.ns);
2. Сорус папоротника Polypodium aureum (автор: Anatoly Mikhaltsov);
3. Геккон и палочник. Геккон держится на стекле за счет сил Ван-дер-Ваальса (автор: Gribkov).

В номинации «Микроизображения» победили работы:

1. Внешний слой медицинской маски (поляризация, скрещенные поляризаторы + компенсатор) (автор: Alexander Klepnev);
2. Капля яичного белка под микроскопом после 10 сек в микроволновке (автор: Gribkov);
3. Офисная бумага (сканирующий электронной микроскоп, поле обзора 100 микрометров) (автор: Pavel.Somov).

В номинации «Наука вокруг нас» победили работы:

1. Вакуумные электронные лампы. Серия ламп, выпущенная в СССР на заре развития радио и телевидения (автор: AlixSaz);
2. Полная и частичная псевдоморфозы малахита по сферокристаллам азурита (автор: Narrata);
3. Вольфрамовая нить лампы накаливания (автор: Alexander Klepnev).

В номинации «Люди в науке» победили работы:

1. Сотрудник НОЦ Функциональные Микро/Наносистемы в процессе сборки фотонной интегральной схемы, позволяющей проводить вычисления со скоростью света. Для изготовления таких оптических устройств в НОЦ ФМН разработаны технологические процессы, нацеленные на достижение предельно низких потерь полезного сигнала (автор: FMNLab);
2. Экипаж «Мир-2» – д.т.н. Ю.Б. Башкуев, мастер подводного пилотажа Герой России Е.С.Черняев и академик М.И.Кузьмин – заняли свои рабочие места, перед погружением на склоны подводного хребта “Академический” (автор: Иркутский научный центр СО РАН);
3. Изготовление лимонной батарейки своими руками (автор: Elvira Sagdieva T).

В номинации «Нефото» победили работы:

1. Эндоцитоз – процесс захвата внешнего материала клеткой, осуществляемый путём образования мембранных везикул. Пример того, как коронавирус связывается с рецептором ACE2 эпителиальной клетки (автор: AlexeySolodovnikov);
2. Пульсация сердца Дафнии (Daphnia). Сердце дафнии имеет вид округлого мешка с одной парой боковых остий. Частота сокращений сердца Дафнии может достигать 200-290 ударов в минуту, что является пределом для животных. Метод контрастирования: темнопольное освещение (автор: Anatoly Mikhaltsov);
3. Деления инфузорий Colpidium, фазовый контраст (автор: Andrei Savitsky).

В номинации «Серии» победили работы:

1. Глаза насекомых (автор: Andrei Savitsky);
2. Поперечные срезы растений (автор: Anatoly Mikhaltsov);
3. Микрофотографии лепестков лилили, тюльпана и ириса (Retro Lenses).

В спецноминации «Космос» победили работы:

1. Снимок Галактики Андромеды (автор: Гайнутдинов Булат);
2. Магнитное поле Земли в действии. Полярное сияние над Лодейным озером в районе села Териберка в Мурманской области (автор: Ted.ns);
3. Мозаичное панно Луны в разрешении 4k. Снято телескопом на Sky-Watcher MAK127. Камера Celestron Neximage 5 (автор: Малов Андрей).

Пятый сезон конкурса «Снимай науку!» совпал с 10-летним юбилеем телеканала «Наука» и Годом науки и технологий, оператором которого является АНО «Национальные приоритеты».

Конкурс «Снимай науку!» проходит в два этапа: завершив приём фоторабот, организаторы продолжают принимать научные видеоработы до 19 сентября – в номинациях:

  •  «Профессионалы» – видеоролик, созданный профессиональными учеными
  • «Любители» – авторский видеоролик, созданный непрофессионалами
  • «Дети» – видеоролик о науке с участием детей в возрасте до 14 лет
  • «Космос» – спецноминация, посвященная 60-летию первого полета человека в космос

Лучшие фрагменты видео попадут в эфир, а один из участников конкурса получит шанс стать ведущим телеканала «Наука». Генеральный партнер видеоконкурса «Снимай науку!» – «Тольяттиазот» (ПАО «ТОАЗ») – один из крупнейших производителей аммиака в мире.

Подробности конкурса на сайте: https://naukatv.ru/video/film-science

____

Телеканал «Наука» – ведущий российский научно-популярный познавательный канал о достижениях мировой науки.

Проект «Снимай науку!» был запущен телеканалом «Наука» при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации в 2017 году. В 2018 и 2020 гг. конкурс признавался победителем Всероссийской премии «За верность науке». Соорганизаторы конкурса – «Викимедиа РУ» и Всероссийский фестиваль науки Nauka 0+ . Проводится при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ, Министерства просвещения РФ, Российского научного фонда.

«Викимедиа РУ» – некоммерческое партнёрство содействия распространению энциклопедических знаний, юридически самостоятельная организация, созданная для содействия на территории России развитию проектов, связанных с созданием и распространением свободной для использования энциклопедической, образовательной и иной информации, отражающей знания, накопленные человечеством.

Всероссийский фестиваль науки NAUKA 0+ – один из самых масштабных в мире социальных проектов в области популяризации науки. Программа фестиваля рассчитана на самую широкую аудиторию без возрастных ограничений и включает в себя более 10 тысяч уникальных мероприятий в 80 регионах России.


Поделиться в соцсетях
Работники ТВ