WN0A0138
Поделиться в соцсетях и мессенджерах:
Слов в тексте - 334, время чтения в минутах - 2

14 апреля 2019 года в московском концертном зале ЗАРЯДЬЕ впервые за 90 лет будет показан главный шедевр мирового киноискусства — лента реж. Эйзенштейна “Броненосец Потёмкин” с оригинальной музыкой в исполнении ансамбля Персимфанс.

Ансамбль выступит 2 раза — в полдень (12 часов) и в 7 часов вечера. 

Персимфанс – известный как «первый в мире оркестр без дирижёра» — это воссозданный в 2008-м году пианистом и композитором Петром Айду Первый симфонический ансамбль имени Моссовета, легендарный conductor-free оркестр ранних советских лет. Рожденный спустя пять лет после Октябрьской ревоюции 1917 года, Персимфанс руководствовался передовыми идеями равенства и братства. Оркестр играл принципиально без дирижера и вошел в историю как один из наиболее авангардных коллективов в истории.

  «Газпром-Медиа Холдинг» и анимационная компания «ЯРКО» подписали соглашение о партнерстве с Минпромторгом

Австрийский композитор Эдмунд Майзель — автор единственной авторизованной режиссёром партитуры к “Потёмкину”. Европейский прокат картины в 20-е годы ХХ века сопровождался именно музыкой Майзеля.

В 1970-х немой “Броненосец” заново озвучили отрывками из симфонических произведений Шостаковича, по-новому смонтировав фильм, который стал длиннее почти в полтора раза. Причина проста — иностранное имя композитора не должно было фигурировать в самом образцовом классическом советском кино, а Шостакович к тому времени стал бесспорным классиком советского искусства. Оригинальная партитура Майзеля была потеряна, частично сохранились лишь оркестровые партии.

  На ММКФ прошла премьера документального фильма «Путь»

14 апреля ансамбль Персимфанс реконструирует премьерный показ фильма: в авторскую оригинальную партитуру Майзеля, инструментованную для небольшого кино-оркестра, будут добавлены аппараты для шумового оформления театра и кино, использовавшиеся в те годы. “Потёмкин” спустя 90 лет обретает соразмерное его поэтике звучание, утверждённое создателем ленты.

Показ киноленты предварит “киножурнал” из нескольких коротких фильмов братьев Люмьер (1890-е годы), которые считаются первыми в мире образцами коммерческого кино. Аккомпанировать немым картинам будет механический тапёр — оригинальная пианола 1911 года. Перфоленты для нее специально создали Петр Айду и Александр Зенин.

В полдень на Малой сцене солисты Персимфанса представят программу из классических произведений музыкального модернизма и авангарда 1920-х. Сочинения Нововенской школы сопоставлены в ней с произведениями российских авторов. Прокофьев и Берг, Рославец и Веберн — параллели между ними, изобретения, заблуждения и озарения гениев нового времени в музыке комментируют сами исполнители: Пётр Айду, Григорий Кротенко, Марина Катаржнова, Ольга Демина etc. Уважаемую публику приглашают к дискуссии.

  В МОСКВЕ ВРУЧИЛИ НАГРАДЫ ЗА ЛУЧШИЕ ТРЮКИ В КИНО В 2024 ГОДУ

Дополнительные материалы можно скачать по ссылке:

https://bitly.su/NzGIyG

Кто: Ансамбль Персимфанс

Где: Москва, ул. Варварка, 6, стр. 4, Концертный зал ЗАРЯДЬЕ

Когда: 14.04.2019 (12:00 и 19:00)

КОНТАКТЫ:

Ольга Попова +7 925 517 65 38

popova@eventful-agency.ru

Поделиться в соцсетях и мессенджерах:
Работники ТВ