На фестивале «Золотой ворон» обсудили региональное кинопроизводство

Поделиться в соцсетях

9 декабря в рамках деловой программы VI Международного Арктического кинофестиваля «Золотой ворон» в музейном центре «Наследие Чукотки» состоялась презентация «Кино как бренд региона», где представители Татарстана, Крыма, Мурманского области и Кыргызстана обсудили кинематографический потенциал и проблемы различных территорий.

Старт дискуссии дал художественный руководитель фестиваля Филипп Абрютин, который рассказал о невероятном подъеме якутского кино:

Сегодня Якутия признана одним из самых креативных регионов, что сказывается на ее положении не только в киноиндустрии, но и вообще в экономике, обществе и является положительным фактором для развития бренда Якутии. Это далекая заснеженная республика, очень суровая, но при этом все творческие люди, все кадры остаются там, причем туда приезжают и многие из московских, екатеринбургских коллег, так что регион в том числе и за счет поддержки кино является крайне привлекательным.

А вот в Республике Татарстан ситуация обстоит иначе.

В Татарстане сейчас идет волна кинематографа, которая уже себя показывает – кино снимается, но достаточно хаотично. Если говорить о хороших полнометражных профессиональных фильмах, то их бывает 1-2 в год. Мы признаем, что якутское и башкирское кино идет вперед, потому что там есть киностудии, есть местные фонды поддержки, а у нас пока нет ничего. Надеюсь, что в скором времени эта ситуация изменится, так как сейчас при парламенте создана рабочая группа по развитию кинематографа. Мы очень рассчитываем, учитывая ошибки других регионов, сделать правильные шаги в направлении развития нашей киноиндустрии и расставить своего рода якоря, чтобы молодежь работала у себя на родине,

– отметил Председатель Союза кинематографистов Республики Татарстан Ягафаров Ильдар.

Если говорить про молодых режиссеров, то совсем недавно в Татарстане снял свой полнометражный дебют Ильшат Рахимбай – лента «Микулай» была представлена в конкурсе «Русские премьеры» 44-го Московского Международного кинофестиваля. Кроме того, свою новую работу закончил молодой режиссер Байбулат Батуллин, известный по короткометражке «Половинки» и сериалу «Чума!». Он вместе со своим отцом – известным местным поэтом – снял картину о маленьком мальчике, который без родителей живет в маленькой татарской деревне. Помимо этого, по словам Ильдара Ягафарова Татарстан выделяет средства на производство федеральных проектов – так, 150 млн рублей республика вложила в фильм Тимура Бекмамбетова «Девятаев», который выходил весной прошлого года.

Не проста ситуация и в Республике Крым. По словам продюсера фестиваля «Золотой ворон» Оксаны Лахно, которая сама выросла в небольшом крымском городке, в регионе до сих пор нет функционирующей кинокомиссии, хотя съемки на этой территории, конечно же, пользуются популярностью.

Есть «Крымский Киномедиацентр», учрежденный Министерством культуры Республики Крым в Симферополе. Это прекрасная организация, которая занимается просветительской деятельностью и организацией кинофестивалей, среди которых «Евразийский мост», «Человек, познающий мир», «Солнечный остров», «Крымдок». Как раз с «Киномедиацентром» мы сейчас обсуждаем идею создания форума регионального кино, куда хотели бы пригласить представителей различных субъектов РФ, чтобы они поделились своим опытом. Надеюсь, такой форум все-таки состоится и поможет выстроить в Крыму полноценную систему поддержки как местным кинематографистов, так и приезжих съемочных групп – тем более в регионах есть и «второе звено» кинопроизводителей, и прекрасный рентал, и спецтехника, о чем, к сожалению, пока мало кто знает,

– добавила Оксана Лахно.

В рамках дискуссии Оксана представила кинокомпанию «Сказка», снявшую такие фильмы как «Звезды мне укажут путь», «Дьулуур: мас-рестлинг», а так же нашумевший сериал «Саня, газуй».

В Мурманской области привлечение для съемок кинематографистов со всей страны уже налажено. За время советской и российской истории там было снято более 150 фильмов. И, конечно, же мощный всплеск туристического потенциала случился после картины «Левиафан», действие которой происходит в поморском селе Териберка.

Недавно на канале «Россия» прошел сериал «Баренцево море», который также снимался у нас. Мы оказывали ему всяческую поддержку, в том числе административную, поскольку регион у нас пограничный, как и Чукотка, очень многие вопросы нужно решать с соответствующими силовыми структурами,

– говорит режиссер, представитель продюсерского центра «Северный характер» Юрий Ерофеев, один из представителей местного центра кинопроизводства, созданного в 2020 году.

Тем не менее проблемы остаются. Со стороны турпотока, как считает Ерофеев, есть порой повышенный интерес к заповедным территориям, не всегда рассчитанным на массовый приток людей. А вот со стороны местного кинематографического сообщества еще чувствуется некая разобщенность и нежелание учиться, что, впрочем, центр кинопроизводства пытается своими силами исправлять.

Об опыте соседнего Кыргызстана рассказал продюсер Кулмендеев Таалайбек:

В 2023 году в Бишкеке пройдет первый большой международный кинофестиваль. Кинокомиссии и рибейты у нас пока не работают, но думаю, как раз в следующем году ситуация начнет исправляться, так как есть соответствующие постановления президента и правительства.

Также Кулмендеев Таалайбек представил проект «Пегий пёс, бегущий краем моря» по одноимённому произведению Чингиза Айтматова, над которым он работает уже не первый год и на который надеется найти российских партнеров, так как проза Айтматова с ее глубокими темами является уникальным достоянием обеих стран.

Создатели кинофестиваля продумали программу для средней и основной школы. Целью которой является вовлечение детской и подростковой аудитории в культурную жизнь, показ игровых и анимационных фильмов, возможность активно обсудить увиденное и высказать свое мнение, поделиться размышлениями.

Арктический международный кинофестиваль «Золотой ворон» проводится Продюсерским центром «Молодежные инициативы», Центром развития и поддержки культурных проектов «Золотой ворон» при поддержке Правительства Чукотского АО, Министерства культуры РФ, Президентского фонда культурных инициатив, Департамента культуры, спорта и туризма Чукотского АО, АУ ЧАО Окркиновидеопрокат, Союза кинематографистов России.


Поделиться в соцсетях
Работники ТВ