В Париже умер актер Жан Рошфор

Один из самых популярных актеров французского кинематографа Жан Рошфор умер в Париже, передает Le Monde со ссылкой на семью артиста.

Актер ушел из жизни в возрасте 87 лет. По словам родственников, Рошфор умер в ночь с воскресенья на понедельник, 9 октября, в одной из парижских больниц.

Фильмография Рошфора включает такие ленты, как «Анжелика, маркиза ангелов», «Высокий блондин в черном ботинке», «Огни Сретенья», «И слоны бывают неверны», «Пусть начнется праздник», «Краб-барабанщик», «Большое турне», сериал «Граф Монте-Кристо». Актер — лауреат премии «Сезар».

Настоящее имя – Жан Рауль Робер.

ЖАН РОШФОР\ JEAN ROCHEFORT\ JEAN RAOUL ROBERT ROCHEFORT

Французский актер.

Родился 29 апреля 1930 года в Динан, Кот-д’Армор, Франция.

Посещал частные драматические курсы, учился в Нантской и Парижской консерваториях. После армейской службы в 1949 году поступил в театральную труппу Гренье-Юссено, играл в кабаре на Левом берегу Сены “Фонтан четырех времен года.” В 1950 году начал выступать на телевидении.

Дебют Рошфора в кино прошел незаметно. В 1958 году режиссеры Шарль Жерар и Мишель Девиль дали ему небольшую роль в своей картине “Пуля в стволе”. Фильм не был замечен публикой.
Жан Рошфор согласился сниматься в совместном советско-французском фильме “Леон Гаррос ищет друга” (реж. Марсель Палиеро). Рошфор играл роль шофера Фернана. Год пребывания на съемках в СССР закончился для актера женитьбой на польской гражданке.
В Париж Рошфор возвратился женатым, но по-прежнему, малоизвестным актером. Жан Рошфор выступал на эстраде, телевидении, дублировал иностранные фильмы и ждал свой звездный час.
Актер много играл в театре, особенно ему удавались герои пьес английского драматурга Гарольда Пинтера “Коллекция”, “Любовник”, Рошфор обращался к “Платонову” Чехова и комедии Пиранделло “Такой, каким ты хочешь меня видеть”.

С 1957 года играл роли второго плана в приключенческих и псевдоисторических фильмах – “Картуш”, “Капитан Фракас”, в серии фильмов об Анжелике.
Наконец, лишь в 1971 году Ив Робер пригласил Рошфора на главную роль Тулуза в комедию о высоком блондине в черном ботинке. Рошфор создал сатирический, многослойный образ интригана, честолюбца, не брезгующего ничем для достижения цели. Это был подлинный успех Рошфора. Затем последовали роли в “Наследнике” реж. Филиппа Лабро, многочисленных комедиях Ива Робера.

Этапными стали роли комиссара Гибу в фильме Бертрана Тавернье “Часовщик из Сен-Поля” (1974) и аббата Дюбуа у того же режиссера в ленте “Пусть начнется праздник!” (1975).

Присущее ему мастерство и обаяние Рошфор демонстрировал в мелодрамах, комедиях, и в небольших, и в крупных работах. График актера в 80-е – 90-е годы очень плотен, он стал одним из самых занятых актеров французского кино. Лауреат премии “Сезар” за роль в фильме “Краб-барабанщик” (1977).

Успех Жану Рошфору принесли роли в фильмах режиссера Патриса Леконта – “Тандем” (1987), “Le mari de la coiffeuse” (1990) и “Насмешка / Ridicule” (1996).
Актерская удача последних лет – Монескье в ленте “Человек с поезда / L’homme du train” (2002).

Рошфор выступал как режиссер короткометражного игрового и документального кино.

Ушел из жизни 9 октября 2017 года в Париже (Франция).