400bcf0cde75b806e1106c361e18cb46_L
Поделиться в соцсетях и мессенджерах:
Слов в тексте - 440, время чтения в минутах - 3

21 мая в Казани начались съемки документального фильма «Олег Лундстрем. Культурный код». В этом году Россия отмечает 100 лет со дня рождения этого легендарного джазмена. Историю жизни основателя самого гастролирующего джаз-бэнда в мире расскажет известный журналист, лицо НТВ Татьяна Миткова. Картина о свободном джазе в несвободной стране войдет в цикл «НТВ-видение». В фильме будут использованы уникальные архивные записи 1950-1980-х годов, а также композиции Лундстрема в современной интерпретации.

В 1932 году в далеком Харбине в руки юного Олега Лундстрема попала пластинка с записью оркестра Дюка Эллингтона. Тогда Олег стал учиться джазу, поступил в Харбинский политехнический институт, занимался в музыкальном техникуме по классу скрипки. Вместе с однокурсниками они создали собственный джаз-оркестр, который на протяжении XX века гремел на весь мир. Сейчас детище Лундстрема носит звание «Государственного камерного оркестра джазовой музыки».

  Они потрясли мир. Владислав Галкин. Взрослый мальчишка

Оркестр Лундстрема получил признание благодаря Фестивалю молодежи и студентов. В 60-80-е годы с коллективом работали практически все известные исполнители от Георгия Гараняна и Сергея Бутмана до Аллы Пугачевой и Ирины Понаровской. Любителями джаза, помогавшими музыкантам, были главный редактор «Известий» Алексей Аджубей и министр иностранных дел Анатолий Громыко.

Каким образом оркестру Лундстрема удалось добиться такого успеха в государстве, которое не признавало джаз? Что пришлось пережить музыкантам ради любви к собственному делу? В поисках ответов на эти вопросы Татьяна Миткова отправится в самые разные уголки мира – от Европы до Китая: «Я решила принять участие в этом проекте, потому что мне как журналисту интересна эпоха, в которую творили Олег Лундстрем и его музыканты. Творили не «благодаря», а «вопреки». Как им это удавалось? Ответ, надеюсь, найдем в процессе съемок».

  Из самого сердца столицы: на НТВ состоялся грандиозный финал шестого сезона шоу «Маска»!

Первой съемочной площадкой стала Казань. Именно туда джазмены отправились сразу после возвращения в СССР. Здесь прошли самые непростые годы коллектива с подпольными репетициями и «разгибанием саксофонов». Съемочная группа посетила консерваторию и получила доступ к уникальному архиву работ студентов-джазменов. Затем журналисты отправились в филармонию, дом семьи Лундстремов на улице Волкова и Дом культуры города Зеленодольск – джазовый коллектив не сразу впустили в Казань, и музыканты жили за кулисами местного ДК.

Далее съемки переместятся в Шанхай, где джаз-бэнд Лундстрема решил остаться, когда русских «попросили» из Харбина. В 1934 году оркестр провел первые выступления в местных отелях. Тогда в СССР вместе с комедией «Веселые ребята» пришла мода на джаз. В Китае эта форма музыкального искусства была популярна: китайцы «считывали» музыку с грамзаписей американских и советских исполнителей, переделывая ее на свой лад. В Шанхае Лундстрем исполнял «Песню о капитане» Исаака Дунаевского и «Чужие города» Александра Вертинского.

  «Волшебник Изумрудного города. Дорога из желтого кирпича» и другие эксклюзивные премьеры мая от «Настрой кино!»

Последней точкой на карте съемок станет Европа. В 80-е годы оркестр Лундстрема выпустили туда на гастроли. Первые концерты джаз-бэнда проходили в Нидерландах и Франции. Оркестр получил международное признание, а весь мир узнал, что в СССР умеют играть джаз.

Большую помощь в работе над фильмом оказывает семья великого музыканта, которая бережно хранит вещи, инструменты, нотные партитуры Олега Лундстрема и достойно продолжает его музыкальные традиции. Представители известной фамилии и артисты Творческой мастерской Леонида Лундстрема станут непосредственными героями проекта.

Откровенный рассказ о свободе творчества и выборе человека, история о неизбежных жертвах, которые приходится приносить во имя своих творческих убеждений – обо всем этом расскажет Татьяна Миткова в документальном фильме «Олег Лундстрем. Культурный код».

Поделиться в соцсетях и мессенджерах:
Работники ТВ