Не стало бывшего Председателя Гостелерадио СССР Леонида Кравченко

Как  вчера стало известно, в  Москве скончался Леонид Кравченко.

Информацию ТАСС о смерти бывшего председателя Гостелерадио СССР подтвердил его сын.

Кравченко умер после тяжелой болезни на 81-м году жизни.

Родился 10 мая 1938 года в деревне Туреево Дубровского района Брянской области.

В первые годы войны с матерью находился у брянских партизан. Отец пропал без вести. Отчим, тоже участник Великой Отечественной войны, вместе с матерью учительствовали в сельской школе. Сначала в Брянской области, а после переезда на Смоленщину – более 40 лет преподавали в Логовской школе Велижского района. Окончил Логовскую семилетнюю школу, затем Велижскую среднюю школу Смоленской области с золотой медалью. В 1956 г. поступил на факультет журналистики МГУ.

Леонид Кравченко был выпускником факультета журналистики МГУ. Он работал в различных государственных средствах массовой информации на руководящих должностях.

До 1966 года работал заместителем редактора отдела экономики «Строительной газеты», после чего до 1975 года в телецентрах на Шаболовке и в Останкино первым заместителем редактора телепередач для Москвы и Московской области. Снял несколько документальных фильмов.

С 1975 по 1980 год Кравченко возглавлял «Строительную газету»,

С 1980 по 1985 год — главный редактор газеты «Труд», тираж которой под его началом также вырос в два раза до рекордных 19 миллионов 700 тысяч экземпляров, и этот факт нашёл отражение в Книге рекордов Гиннесса.

В 1985 году был назначен первым заместителем Председателя Государственного комитета СССР по телевидению и радиовещанию (Гостелерадио СССР) на должности которого проработал вплоть до 1988 года.

В течение двух лет он являлся генеральным директором Телеграфного агенства СССР (ТАСС).

С ноября 1990 года до февраля 1991 Кравченко занимал пост председателя Гостелерадио СССР. Во время его руководства комитетом на телевидении была усилена цензура, в том числе приостановлен выход телепередачи «Взгляд».

Мало быть известной личностью, надо соответствовать целому ряду требований, если уж ты берёшь на себя такую смелость. Надо помнить о магнетизме ТВ. Ведь ведущий входит в наш дом, семью, становясь тем самым своим для миллиона людей. Поэтому надо соответствовать и в одежде, и в речи, иначе зритель увидит дурновкусие. Мне самому приходилось отдавать свою запасную рубашку коллегам, а однажды даже гладить брюки Эльдару Рязанову!

так жестко декларировал Леонид Петрович приверженность жёстким стандартам профессионального мастерства.

С 1993 года работал первым заместителем главного редактора «Российской газеты».

С 1998 года и на протяжении последующих пяти лет возглавлял им же созданную «Парламентскую газету» — официальный печатный орган Федерального собрания Российской Федерации.

С 1998 по 1999 год член Совета директоров ОАО «ТВ-Столица».

С июля 1998 по июль 1999 года — первый заместитель председателя Совета директоров ОАО «ТВ-Центр».

Преподавал на факультете медиакоммуникаций Высшей школы экономики.

Помимо карьеры в медиа, Кравченко вел литературную и общественную деятельность. Он написал несколько книг, посвященных истории и работе на телевидении. Также в 1989-1991 годах журналист возглавлял Федерацию хоккея СССР и был народным депутатом.

Награждён двумя орденами Трудового Красного Знамени.

Его книги:

• «Лебединая песня ГКЧП» (2010). «Ровно двадцать пять лет назад в СССР началась перестройка. Она привела к таким катастрофическим последствиям, которых не могли вызвать ни мировые войны, ни революции. Советский Союз был взорван изнутри небольшой группой влиятельных лидеров партии».
  • «Как я был телевизионным камикадзе» (2005). «Телевидение 80-х… начало эпохи гласности и демократизации. Первые телемосты с США, демонстрация запрещенных фильмов, рождение новых передач, появление новых ведущих».
  • «Тайны голубого экрана» (1974). «Книга Л. П. Кравченко познакомит читателей с историей возникновения и развития телевидения, с телевизионной техникой, с особенностями телевидения как своеобразного, яркого искусства» .
  • Документальная повесть «Встреча со смертью» (1958).

Был женат. Имел двоих детей.

Портал “Работники TV” выражает искренние соболезнования семье и близким покойного.