10 книг по теории кино. Часть 1

Поделиться в соцсетях

10 книг по теории кино. Часть 1 (источник – tvkinoradio.ru)

01. Владимир Соколов. «Киноведение как наука»

Соколов

«Сначала было слово. В начале была Литература, Лингвистика, Поэтика. Потом был изобретен кинематограф и возникло киноведение. А вместе с ним две формулы: «Кино есть своеобразный язык общения» («кино-язык») и «У кино есть свой собственный язык». Формулы, содержащие один любопытный парадокс. Когда они развернуты в дефинициях, очевидно, каждая из них имеет свой предмет определения. В свернутом одна из них – определение, другая – термин. И вместе с тем обозначаются две взаимосвязанные, но различные проблемы теории: проблема определения киноискусства и проблема поиска «языка» этого искусства».

 


Уникальная книга выдающегося теоретика кино Владимира Семеновича Соколова, в которой предпринята первая попытка описать в теоретических терминах киноведение как науку и объединить различные взгляды теоретиков кино ХХ века. Первая часть посвящена общеметодологическим проблемам истории и теории кино, а во второй рассматриваются конкретные проблемы на примере анализа взглядов Льва Кулешова, Андре Базена, Всеволода Пудовкина, Романа Якобсона. Уникальность этого издания еще и в том, что оно представляет собой реконструкцию фрагментов рукописи из архива Соколова, дополненных текстами из периодики и редких сборников. Книга написана довольно сложным академическим языком, поэтому придется по вкусу только подготовленному читателю.

 

2. Жиль Делез. «Кино»

Делёз

«Кадрированием называют обусловленность закрытой или относительно закрытой системы, включающей в себя все, что присутствует в образе: декорации, персонажей, аксессуары. Следовательно, кадр образует множество, состоящее из большого количества частей, то есть элементов, которые сами входят в подмножества. Их можно досконально пересчитать. Очевидно, что сами эти части присутствуют в образе. Это натолкнуло Якобсона на мысль назвать их объектами-знаками, а Пазолини – «кинемами». Такая терминология вызывает ассоциации с языком (кинемы – это нечто вроде фонем, а план – что-то подобное монеме), но такие сопоставления чисто внешние».

 


Легендарный труд известного французского философа Жиля Делёза «Кино» представляет собой не киноведческое, а скорее философское исследование феномена кинематографа. Делёз выстраивает свою логику кино, выделяя фундаментальные кинематографические концепты: образ-движение и образ-время. Он последовательно деконструирует кинематографические произведения на составляющие — кадр, образ, движение камеры, композиция, монтаж, свет, эмоции, фигуры и т.д., рассматривая их в контексте творчества великих режиссеров. Особый подход философа позволяет совершенно по-новому взглянуть на произведения Гриффита, Эйзенштейна, Вертова, Бергмана, Ромера, Пазолини, Бунюэля, Хичкока, Годара, Антониони, Кубрика, Рене и других известных кинематографистов, собранных в этом увесистом трактате.

 

3. Семен Фрейлих. «Теория кино. От Эйзенштейна до Тарковского»

Фрейлих

«Сколько раз приходилось слышать от режиссеров — ставлю притчу. Об этом в связи с «Восхождением» говорила Лариса Шепитько (уточняя жанр картины, она говорила о неопритче), притчей называл свою картину «451° по Фаренгейту» Франсуа Трюффо, «Город женщин» — Федерико Феллини. И никогда не слышал, чтобы режиссер сказал, что ставит китч. Дело в том, что притча относится к возвышенным жанрам, китч — к низким, притча как бы вершина искусства, китч многие исследователи считают неискусством или даже антиискусством».

 


Один из самых популярных в России учебников по теории кино, написанный известным советским киноведом и сценаристом Семеном Израилевичем Фрейлихом. В отличие от других подобных изданий, в «Теории кино» Фрейлих делает наибольший упор на специфику различных кинематографических жанров — это одна из самых сложных и спорных тем в теории кино. Автор последовательно проходит по всем основным жанрам, иллюстрируя свои мысли примерами из советского и мирового кинематографа.

 

4. Кристиан Метц. «Воображаемое означающее»

Метц

«Чтобы сделать теоретиком кино, было бы идеально разлюбить кино и при этом всё еще любить — сначала сильно полюбить, а затем отстраниться вовсе, чтобы взяться за него с другой стороны, рассматривая его как цель того самого скопического влечения, которое и заставило его полюбить. Порвать с ним, как порывают некоторые отношения, но не ради чего-то другого, а для того, чтобы вернуться к нему на новом витке спирали. Не забывать, что представлял собой тот синефил, которым некогда был сам исследователь во всех оттенках его аффективных переживаний, во всей многомерности его существа, но уже не быть захваченным им: не терять его из виду, но все время иметь в виду. В конце концов, быть и не быть синефилом — это и есть два необходимых условия, чтобы говорить о кино».

 


Классическое произведение известного французского теоретика, «отца» семиологии кино и автора многочисленных работ о киноязыке. «Воображаемое означающее» — это фактически первая попытка применения психоаналитического и лингвистического подходов в изучении природы кинематографа. Кристиана Метца интересует не столько сам анализ фильмов, сколько их воздействие на зрителей и исследователей. В своей книге он пытается ответить на вопросы: Что такое «смотреть кино»? Как мы это делаем? Что мы при этом видим? Как к этому относимся?

 

5. Зигфрид Кракауэр. «Природа фильма. Реабилитация физической реальности»

Кракаур

«Киноактер занимает уникальное положение — он находится на стыке инсценированной и неинсценированной жизни. Разница между ним и актером театра была осознана еще в начальной стадии кино, когда Режан и Сара Бернар играли спектакль перед кинокамерой, и она не пощадила их. В чем же был недостаток их игры, той же игры, которую так восторженно принимали все театралы? Актеры театра и кино отличаются друг от друга двояко. Различны, во-первых, качества, необходимые им, чтобы отвечать требованиям выразительных средств театра или кино; и, во-вторых, их функции в постановке пьесы и, соответственно, фильма».

 


Сочинение немецкого кинокритика теоретика кино Зигфрида Кракауэра, по его же словам, является «попыткой вскрыть самую природу фотографического фильма». Начиная первую главу с исследования феномена фотографии, Кракуэр постепенно переходит к рассмотрению важнейших элементов кинематографа — сюжету, кадрированию, композиции, актерской игре, звуковому решению и т.д. В качестве примеров он использует культовые киноленты Гриффита, Чаплина, Уэллса, Эйзенштейна, Вертова и других известных режиссеров.

 

6. Barry Keith Grant. «Schirmer Encyclopedia of film»

Энциклопедия

«The term «critic» is often applied very loosely, signifying little more than «a person who writes about the arts». It can be defined more precisely by distinguishing it from related terms with which it is often fused (and confused): reviewer, scholar, theorist. The distinction can never be complete, as the critic exists in overlapping relationships with all three, but it is nonetheless important that it be made. What is a critic? Reviewers are journalists writing columns on the latest releases in daily or weekly papers. They criticize films and often call themselves critics, but for the most part the criticism they practice is severely limited in its aims and ambitions».

 


Уникальная четырехтомная энциклопедия на английском языке, в которой собрано около 200 статей на различные темы, касающиеся кинематографа. Известные киношколы и их представители, жанры кино и направления, виды спецэффектов, кинематограф разных стран, профессии и т.д. Каждая статья проиллюстрирована (350 черно-белых и 150 полноцветных фотографий) и содержит биографическую справку о каком-либо представителе киноиндустрии, а также список рекомендованной литературы по теме.

 

7. James Monaco. «How to Read a Film: The World of Movies, Media, Multimedia: Language, History, Theory»

How to

«Moving pictures» are at first glance most closely parallel to the pictorial arts. Until quite recently, film could compete directly with painting only to a limited extent; it wasn’t until the late 1960s that film color was sophisticated enough to be considered wore than marginally useful as a tool. Despite this severe limitation, the effecs of photography and film were felt almost immediately, for the technological media were clearly seen to surpass painting and drawing in one admittedly limited but nevertheless vital respect: they could record images of the world directly. Certainly, the pictorial arts have other functions besides precise mimesis, but ever since the early Renaissance mimesis had been a primary value in pictoreal esthetics. To people for whom travel was a difficult and risky business, the reproduction of landscape scenes was fascinating and the portrait an almost mystical experience. Inundated now by myriad snapshots, mug  shots, newspaper photos, and picture postcards, we tend to downplay this function of the pictoral arts».

 


Впервые опубликованная еще в 1977 году эта книга с говорящим названием стала очень популярной и переиздавалась несколько раз. Через взаимосвязь киноискусства с литературой, живописью, фотографией, телевидением, медиа и даже музыкой Джеймс Монако показывает те элементы и приемы, которые позволяют максимально полно «прочитать» фильм, разглядеть заложенные в нем мыслеформы и наладить коммуникацию между зрителем и режиссером. В третьем издании добавлен новый раздел, посвященный цифровым медиа — виртуальной реальности, киберпространству и т.д., а также существенно увеличился размер приложения.

 

8. Андрей Плахов. «Кино на грани нервного срыва»

Плахов

«Вплоть до конца ХХ века киносмотры промоутировали достижения больших художников и важные тренды развития кино как искусства. На них побеждали фильмы итальянского неореализма, французской и чешской «новой волны», молодого английского и немецкого кино, кинематограф Ирана и «Азиатских тигров», киноманифесты датской «Догмы». Даже в нашем весе сформировалась национальная «мини-волна» — румынская, и фестивали её успешно раскрутили. Но по всему видно, что за редкими исключениями (например, Ханеке) кинематограф больших имен и сплоченных течений остается в прошлом. Новые авторы не харизматичны, аутичны (чтобы не пользоваться затёртым словом маргинальны). Они не имеют никаких шансов выйти из артхаусного гетто. Им, конечно, очень нужны фестивали, и это взаимно, но широкую публику эта смычка всё меньше возбуждает».

 


Свежая и достаточно редкая книга от известного критика Андрея Плахова, в которую вошли авторские статьи для газеты «Комерсантъ» и других изданий, написанные с 2001 по 2014 годы. Это не просто рецензии, а скорее размышления на важные вопросы: была ли в российском кинематографе «новая волна», почему на международных кинофестивалях побеждают те или иные картины, чем российский кинематограф отличается от других и как его воспринимают во всем мире и т.д. «Кино на грани нервного срыва» (название — оммаж к «Женщинам на грани нервного срыва» Педро Альмодовара) — настоящая находка для тех, кто интересуется современным отечественным кинематографом и фестивальной культурой.

 

9. Мария Кувшинова. «Кино как визуальный код»

Кувшинова

 «Как и в других работах Черкасски, фактом кинематографа пустой экран делает нарушение границ кадра — возникающая из белизны перфорация, прямоугольные прорези, которые в нашей системе координат и отделяют любую другую ленту (к примеру, двусторонний скотч) от кинопленки. Здесь парадокс: чтобы мы распознали изображение как кино, в нем должен содержаться дефект (да и вообще, что такое кино, как не повреждение фотослоя?). Кинопроектор — посредник между изображением и зрителем. Явные следы его присутствия (сбитая рамка, царапины, даже ожоги) становятся главным и неоспоримым доказательством того, что мы имеем дело именно с проекцией, а не с обычным куском белого (серого, черного) полотна».

 


Книга российской журналистки и кинокритика Марии Кувшиновой примечательна тем, что в ней автор рассматривает историю кино в контексте пограничных искусств. Изданная в 2014 году книга основана на одноименном курсе лекций, читаемых в школах Photoplay и МШНК. В своих наблюдениях Кувшинова опирается не только на произведения признанных мастеров, но также и на совсем новые работы и имена (Ксавье Долан, Дэвид О’Рейли и др.), и находит неожиданные параллели, например, между фенакистископом и gif-изображениями, царапинами на пленке и глитчем, фильмами Тарковского и компьютерными играми и т.д.

 

10. Екатерина Сальникова. «Феномен визуального»

Сальникова

«Чем отличается пульт от прутика и кочерги? Тем, что он воздействует без физического, очевидного прикосновения к телевизору. У фактуры огня и телеизображения есть нечто общее. По-настоящему их нельзя коснуться руками. Они бесплотны. Ощутить физически воздействие пламени можно, но нежелательно. Пламя не для того существует, чтобы его трогали. Изображение в телевизоре не жжется, однако оно недоступно. Дотронуться можно лишь до телеэкрана. Но телеэкран — это еще не изображение».

 


Эта монография стоит особняком в нашей подборке, так как предметом её исследования является не кинематограф, а визуальная культура в целом, феномены визуальности и зрелищности. В этой обстоятельной работе подробно рассмотрена эволюция визуальной культуры от первых наскальных изображений каменного века до 3D-фильмов и цифровой графики XXI века. Автор не только пытается проследить весь путь визуальности как явления, но и понять причины его возникновения, способы существования и функционирования в человеческой среде. Эту книгу полезно почитать каждому, кто интересуется живописью, фотографией, кино, телевидением, городской средой, мифологией и культурой в целом.

 


Поделиться в соцсетях
Работники ТВ