Ушел из жизни Виктор Иванович Балашов

Поделиться в соцсетях

Не успели мы проститься с Анатолием Григорьевичем Лысенко, а следом ушел еще один мэтр советского и российского телевидения, ветеран войны – Виктор Иванович Балашов!

О кончине диктора сегодня сообщил телеканал “Россия 24”. Причины смерти пока не называются.

Виктор Иванович Балашов родился 24 декабря 1924 года.

 

До Великой Отечественной войны жил в Москве, Большая Екатерининская улица, дом 9, квартира 7.

Отец, Иван Балашов, командовавший дивизией, погиб под Смоленском.

Помню, шел пешком из дома по Тверской к Белорусскому вокзалу. И вдруг услышал откуда-то с верхних этажей истошный женский голос: «Граждане! Товарищи! Война!». Я, конечно, слышал, что ходили какие-то разговоры о войне. Но всё это было где-то далеко от нас. Мы были мальчишками, только что окончившими школу… Но на этот раз слово «война» будто застряло в голове. Решил вернуться домой, стал звонить ребятам… Конечно же, каждый из нас сказал: «Пойдем на войну!». Назавтра все вместе договорились встретиться в стенах военкомата. А там было не до семнадцатилетних: «Рановато вам, ребятки. Да и потом, война-то скоро закончится. Так что не торопитесь, там и без вас обойдутся». Никто не предполагал тогда, что она продлится долгих четыре года. Все были уверены, что расправимся с фашистами очень быстро

— вспоминал Виктор Иванович.

Виктор пошёл в 1942 году добровольцем в Красную армию.

Это правда, и я сам изъявил такое желание на одном из пересылочных пунктов. Мы стояли в строю, и вдруг прозвучал вопрос: «Кто хочет служить в разведке?». Никто не вышел. В это время в моей голове крутилось это заманчивое, героическое слово – разведка. И я сделал два шага вперед. Узнав о моем спортивном прошлом, мне предложили подобрать группу из пяти человек. Так я стал служить в дивизионной разведке и командовать группой. Подготовить её тоже поручили мне. Взялся за это с удовольствием. Получилась дружная, по-настоящему интернациональная группа из русских, украинца, узбека, белоруса. Тоже спортсменов, которых я обучил всему, что знал сам – приемам самбо, дзюдо и джиу-джитсу. На фронте к нам присоединился шестой – очень важный в нашем деле боец с миноискателем. Случалось, что в операциях за линией фронта, в поиске разведданных или вылазке за «языком», шагали прямо по немецкому минному полю. Кстати, я часто переодевался в немецкую форму и, кроме немецких документов, брал с собой тонкий серый словарик на русском и немецком языках. С его помощью легко было допросить любого немца

На фронтах Великой Отечественной войны с 28 февраля по 19 декабря 1943 года в составе 379-й стрелковой дивизии на Волховском фронте, с 11 по 20 марта 1944 года — в составе 200-го стрелкового полка 2-й стрелковой дивизии на Ленинградском фронте, с 9 по 27 июня 1944 года — в составе 1267-го стрелкового полка 382-й стрелковой дивизии на Ленинградском фронте.

Мы заняли немецкий окоп, по которому надо было пробежать, выскочить и продолжить атаку. Первое, что я увидел в узком проходе, – это лежащего навзничь убитого молодого рыжего немца. Помню, у меня впервые появилось смешанное чувство, почему мы убиваем друг друга, вероятно, у этого немца где-то тоже есть мать, отец, дети… Мне надо было, как и всем, наступить на труп, который колыхался, словно живой. Но, приподнявшись над окопом, я вдруг услышал тихий звук, а на цветастой большой подушке, лежащей в это время на бруствере, увидел маленькую дырочку. Лишь один сантиметр отделял меня от пролетевшей над пилоткой пулей.

2 августа 1943 года 379-я стрелковая дивизия перешла в наступление, но атаки были трижды отбиты. На четвёртый раз советские подразделения ворвались в траншеи противника, завязались рукопашные схватки. В этом бою Виктор Балашов был тяжело ранен.

Наша группа выполняла ночную разведку, подползла к немецкому ограждению из проволоки Бруно. Вероятно, сработала сигнализация, немцы нас засекли, начав палить из миномета. Зажглись в ночном небе ракеты, светившие как солнце. По команде мы повернули обратно. Я полз последним. Вот здесь уже нас накрыли капитально. Мы оказались на нейтральной территории: с одной стороны к нам подходили немцы, а с другой – санитарки, которые успели вытащить раненых на нашу сторону. Меня ранило в бедро так, что кровь потекла ручьем. На время я потерял сознание. Доставили на телеге в полевой госпиталь в пятистах метрах от поля боя, где сделали первую операцию. Затем ранило еще два раза в тылу – в Рязани. Дальше пошли Свердловск, Красноярск, а оттуда на костылях в поезде приехал в Москву…

 

Вторично легко ранен 20 марта 1944 при форсировании реки Нарва, когда огнём из станкового пулемёта поддерживал наступающие части на противоположном берегу, дважды отбил атаки противника. Третий раз легко ранен 27 июня 1944 при взятии города Выборг. Контужен 27 июня 1944, находясь в разведке по взятию «языка» в районе Праксин Городок.

С 1944 года — рядовой, линейный надсмотрщик 166-й роты правительственной связи 4-го отдельного Одесского орденов Александра Невского и Красной звезды полка правительственной связи НКВД СССР.

С того же 1944 года — диктор Всесоюзного радио.

«Динамо» было моим вторым домом.  Папа любил спорт, дружил со Старостиными. Но меня почему-то привел в самбо. Мы жили на площади Маяковского. В двухэтажном бревенчатом доме стояла голландка. Во дворе был сарай с дровами и яблоня, плодами которой питался весь дом. До «Динамо» можно было дойти или доехать на 23-м трамвае: через Триумфальную арку у Белорусского вокзала. А на стадионе юных пионеров я гонял по треку на велосипеде и бегал на коньках. Замерзнешь — зайдешь в теплый буфет чайку выпить с булочкой… Позже в школе увлекся театром, знал всех мхатовцев. Русские интеллигенты, красиво говорящие, с белыми воротничками, в бабочках… Это был другой мир. И я  хотел туда.

Виктор Иванович окончил Молодёжную театральную студию при МХАТе (курс А. Тарасовой). По окончании студии в 1947 году пришёл работать в Московский телецентр (впоследствии преобразованный в Центральную студию телевидения), в который его взяли вне конкурса.

В молодости статный Виктор с успехом занимался спортом, а точнее самбо, был учеником Анатолия Харлампиева. Балашов получил звание мастера спорта и стал чемпионом Москвы. Молодой человек на довоенных фото — спортивный, подтянутый, с яркой внешностью. Неудивительно, что судьба уготовила юноше работу на экране.

Именно Виктор Балашов сообщил гражданам СССР о полёте Юрия Гагарина в космос. В 1975 году вместо заболевшего генерального секретаря Леонида Брежнева напутствовал космонавтов советско-американской станции «Союз — Аполлон».

Не обходилось и без выговоров в адрес хозяина легендарного тембра. В одном из репортажей Балашов продемонстрировал отреставрированный трон Ивана Грозного и рассказал о нем. Для советского времени подобные новости относились к разряду непозволительной вольности.

Для меня не было маленьких передач. У меня было все абсолютно. И какие большие, крупные политические передачи были. И были легкие. И оперетта была, чего только не было. Все было…

 

Если, допустим, у меня какая-то улыбка возникала, так я улыбался не ртом, не мимикой, а сердцем, душой улыбался. Мне приятно было. Вот это люди и ценили!

Виктор Иванович вёл главную информационную программу страны «Время», телепередачи «Победители», «Клуб фронтовых друзей», «Огоньки…», «Требуются, требуются…». Работал на телевидении до 1996 года.

На работу в Останкино я вышел в конце января 1980 года. Сразу определили в “шахту”, то есть в смену Международного отдела. Как “салага” осваивал азы редакторского мастерства и, однажды, был отправлен на выпуск с откликами на важное заявление советского лидера. Дело было еще в старом здании. В коридоре навстречу идет высокий седовласый мужчина и проговаривает какие-то странные слова. Я оторопел – Балашов, Виктор Иванович, небожитель, человек из эфира. Совершенно нереальная встреча. Мы поравнялись. Как Вас зовут, юное дарование, Вы новенький ? – раздался глубокий и знакомый голос. – Сергей, – еле выговорил от волнения. – У Вас хорошая аура, Сережа, – сказал Балашов.
Можете подойти поближе. Я подошел. Виктор Иванович посмотрел куда-то в пространство, потом поднял руку на уровень моей груди и начал (не прикасаясь) водить пальцами вверх-вниз и вправо и влево. Я почувствовал легкое и приятное покалывание. Берегите позвоночник, – сказал Балашов, – и почитайте про Туринскуя Плащаницу. Возьмите в Иностранке журнал Applied Optics. Там все есть. У Вас ведь английский. Ну, ладно, бегите на выпуск, простите, что задержал. И заходите, не стесняйтесь. Виктор Иванович ушел к ребятам, которые верстали Новости на 14.30. А я побежал на выпуск.
С Балашовым всегда было неожиданно интересно и не чувствовались ни дистанция, ни разница в возрасте. . Он рассказывал про голодание, о том, как меняется голос и как его кормить и поддерживать в форме, и многое другое, за что я всегда благодарил Балашова. Жаль, что уходит история и уходят ВЕЛИКИЕ ЛЮДИ НАШЕГО ТВ, уходит великая эпоха, в которой нам довелось жить и работать. Говорю это с гордостью, потому что есть чем гордиться нашему ТВ. Прощайте Виктор Иванович ! Вы были прекрасным, добрым, порядочным и очень хорошим человеком. Как жаль !

Сергей Иезуитов.

И когда на смену дикторов пришли ведущие, он, как и многие коллеги, решил уйти. Но не из профессии, а только из телецентра. И еще несколько лет после вел авторскую программу на радио – «Поговорим по душам».

Довелось талантливому артисту появиться и в эпизодах нескольких картин советских режиссеров. Среди ярких кинолент, где работал Балашов, — «Адмирал Ушаков» знаменитого Михаила Ромма и «Рождество в Вигала» таллиннского Марка-Тоомаса Соосаара.

Дублировал документальные и художественные фильмы.

Работал на радиостанции «Говорит Москва».

В мае 2018 года диктору посвятили выпуск передачи «Пусть говорят». В эфире Балашов поделился мнением о работе современных коллег, рассказал, что секрет долголетия — спорт. Кроме этого, знаменитость поведала, что старые фронтовые раны до сих пор напоминают о себе.

Легенда радио и телевидения посетовала Дмитрию Борисову на одиночество и нехватку женского тепла. В студии присутствовали также родственники, близкие и друзья Виктора Ивановича. Внучка героя программы Анастасия вышла на видеосвязь с гостями из далекой Франции.

Знаете, сейчас другое время. Тогда это действительно был героизм. Мы действительно все жили в каком-то мире, где тогда происходили какие-то героические дела. По-настоящему. Это без красных слов. Это полет в космос Гагарина. Это ж удивительно, я его объявил первый. Объявил первый о запуске космических кораблей. Были какие-то государственные важные заседания Верховного Совета, Политбюро, съезды были… Страна жила, жили интересами страны, людей, действительно людей. Да, были трудные моменты, были сложные моменты той поры. Но была какая-то уверенность в завтрашнем дне…

В 2019-м, за год до 75-летнего юбилея Победы, стартовала работа нового телеканала «Победа». В запуске проекта принимали участие именитые дикторы, прошедшие Великую Отечественную войну или бывшие детьми в это страшное время. Среди них выступал и Виктор Балашов.

24 декабря 2020-го именинник пришел в гости на программу Первого канала «Доброе утро». Рассказывая о здоровье и пройденном пути, Балашов пообещал телеведущей, что даёт последнее в жизни интервью.

Портал “Работники ТВ” выражает искренние соболезнования родным и близким Виктора Ивановича Балашова.

Работы на телевидении:

Эстафета новостей
Время
Новости
Московские новости
Огоньки
Клуб фронтовых друзей
Победители
Седьмое небо
Требуются, требуются…
«Победители» («Клуб фронтовых друзей»)

Передача «Победители» впервые вышла в эфир на втором канале Центрального телевидения 23 февраля 1974 года. Все программы записывались в телестудии и монтировались для эфира. Формат: ток-шоу, встреча фронтовых друзей. Герои программы: участники Великой Отечественной войны.

Виктор Балашов был автором и ведущим программы. После визита в СССР канцлера ФРГ Гельмута Коля (октябрь 1988 года) передачу переименовали в «Клуб фронтовых друзей». Ни один выпуск программы не сохранился, кроме единственного отрывка, который находится в личном архиве Виктора Балашова.

Документальные фильмы
2002 — «Виктор Балашов»
2014 — «Диктор Иванович. Солдат телевидения»

Награды:
Орден Почёта (3 февраля 2015 года) — за большие заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, телерадиовещания, печати и многолетнюю плодотворную деятельность
Орден «Знак Почёта»
Орден Отечественной войны I степени (06.04.1985)
Медаль «За Отвагу» (1947 год)
Орден Красной Звезды
Медаль «За Победу над Германией»
Народный артист Российской Федерации (19 ноября 1997 года) — за большие заслуги в области искусства
Заслуженный артист РСФСР (17 октября 1975 года) — за заслуги в области советского искусства
Почётная грамота Правительства Москвы (22 октября 2002 года) — за большой вклад в развитие отечественного радиовещания и в связи с 5-летием открытого акционерного общества Концерн «Радио-Центр» (радиостанция «Говорит Москва»)
Орден Петра Великого (общественная награда)

В публикации использованы материалы В Одинцово и  Википедии.


Поделиться в соцсетях
Работники ТВ