Деловая программа первого российского фестиваля экранизаций «Читка»

Поделиться в соцсетях

Экранизации приносят на 50% больше кассовых сборов и наград, чем обычные фильмы

Деловая программа первого российского фестиваля экранизаций «Читка»

В заключительный день работы первого российского фестиваля экранизаций «Читка» в Цифровом деловом пространстве прошел круглый стол на тему «Как превратить бестселлер в блокбастер?», где спикеры обсудили взаимодействие литературы и кино, и рынок литературных прав, где были представлены современные отечественные произведения для будущих экранизаций.

В круглом столе приняли участие продюсер писателя Алексея Иванова – Юлия Зайцева, бренд-менеджер «Редакции Елены Шубиной» Татьяна Стоянова, писатель Андрей Аствацатуров, продюсер Наталья Иванова, режиссер Артем Темников, продюсер, сценарист, режиссер Мила Кудряшова, директор по контенту Rambler Group Софья Квашилава, программный директор фестиваля «Читка» Сусанна Альперина.

«Очень важно, когда находятся новые мосты между кинокомпаниями и издательствами. Мы одни из первых, кто узнает о таком сотрудничестве. Также мы сами являемся инициаторами и делаем рассылки режиссерам, кинокомпаниям, если чувствуем, что книга может их заинтересовать по тематике»,

– рассказала Стоянова.

Она подчеркнула, что в случае выхода экранизации, издательство тесно работает с кинокомпаниями над обложками книг, в том числе и если перевыпускается уже известное литературное произведение. Одним из самых успешных примеров такого перевыпуска она назвала книгу Алексея Иванова «Географ глобус пропил», новый виток популярности которой пришелся как раз на выход одноименного фильма Александра Велединского, отмеченного в 2013 году гран-при фестиваля «Кинотавр» и главными российскими кинопремиями.

«Эта книга стала лонгселлером, она постоянно перепечатывается и переиздается. Снятый по ней фильм очень качественный, но в основе его блестящий роман, который уже был бестселлером, когда появился фильм. И это очень успешный пример того, как сотрудничают издательства и кинокомпании»,

– отметила Стоянова.

Продюсер, пожалуй, самого экранизируемого российского современного писателя, Алексея Иванова – Юлия Зайцева – рассказала, что, согласно прошлогоднему британскому исследованию, экранизации приносят на 50% больше кассовых сборов и наград, чем фильмы, у которых нет литературной основы.

Тем не менее продюсер подчеркнула, что «сценарий и роман – это разные вещи». Так, например, режиссер Сергей Урсуляк (председатель жюри фестиваля «Читка»), который экранизировал роман Иванова «Ненастье» рассказывал, что после сценария он старается не возвращаться к литературному первоисточнику, а в целом «слишком фактурная картинка мешает в постановке фильма».

«Каким должно быть произведение для экранизации? Если полный метр, то это небольшая повесть, если сериал, то небольшой роман. Действие должно происходить в Москве, желательно – в пределах Садового кольца. Это сократит количество съемочных дней и расходов. Действие должно происходить в современности, это должно быть произведение в формате реализма и желательно, кстати, чтобы в нем была пара героев-патриотов – тогда есть надежда, что проект получит госфинансирование»,

– дала совет писателям Зайцева.

Однако самым важным, конечно, является яркая драматическая основа, сюжет – недаром самым экранизируемым писателем остается Уильям Шекспир.

Зайцева также отметила, что авторам не стоит претендовать на позиции режиссеров, продюсеров и даже сценаристов кинопроизведений на основе их книг. Права лучше продавать продюсерским или телекомпаниям, а не конкретным режиссерам. Причем права на экранизации нужно продавать дорого – и дело не только в финансовом благополучии автора. Чем дороже кинокомпании покупают права, тем серьезнее их намерения снять фильм или сериал. И договор лучше заключать на конкретный срок – 5-7 лет, это тоже гарантия того, что кино все-таки появится. А если нет, то права вновь вернутся автору. Также Зайцева посоветовала обратить внимание на рынок онлайн-сервисов и веб-сериалов как самый перспективный сегмент во всем мире.

Директор по контенту Rambler Group Софья Квашилава в свою очередь отметила, что современный зритель не может «10 минут смотреть тишину» – «ему нужны острые диалоги, много драйва», хотя у каждого свои пристрастия – «кому-то нужны любовь и секс, кому-то кровь и мучения».

«Каждому сегменту нужно свое – детектив, саспенс, исторический роман, кто-то просто хочет смотреть что-то фоном. Вопрос не в том, чтобы произвести тонну тог,о что не будут смотреть, нужно сделать то, что находит отклик у зрителей»,

– подчеркнула Квашилава.

Андрей Аствацатуров отметил, что если в середине нулевых российские прозаики писали «абсолютно некинематографичные вещи», то сейчас тенденция изменилась.

«Современные писатели – люди обидчивые, ранимые, амбициозные. У нас есть такой страх, что сейчас тебя превратят во что-то странное, в идиотизм, не имеющий отношения к книге. Но важно понимать, что режиссер создает свое произведение, у него свое видение»,

– заключил Аствацатуров.

По мнению всех спикеров, именно фестиваль «Читка» может стать главной площадкой для диалога писателей и кинематографистов.

В рамках деловой площадки «Читки» также прошел питчинг литературных проектов, который был назван «Рынок литературных прав». Это международный формат, уже успешно зарекомендовавший себя на Берлинском и Каннском кинофестивалях. Кураторами питчинга литературных проектов выступили редактор, переводчик, специалист по авторскому праву Антонина Галль и продюсер, сценарист, режиссер Мила Кудряшова. Особенностью питчинга стала актерская читка отрывков из представленных литературных произведений. Режиссером читок выступила Ксения Никитина, в них приняли участие актеры Александра Мамкаева, Юлия Гришаева, Михаил Каргапольцев, Леонид Таранов, Анастасия Чеха и Анна Яновская. В свою очередь писатели после прочтенного отрывка рассказывали о том, почему именно их произведение достойно экранизации.

Всего на питчинге было представлено 12 проектов.

Номинант премии «Национальный бестселлер – «Дом» Оксаны Бутузовой. Действие романа происходит в альтернативной реальности, где взрослым людям принадлежит лишь кусочек земли метр на метр. Они бесплатно получают холодную похлебку раз в день, могут собирать в лесу ветки для шалаша и зарабатывать в расположенном вдалеке городе и приобретать вещи. Причем все такие приобретения должны происходить исключительно в соответствии со строгими правилами.

Реалистические рассказы с элементами волшебства «Все цвета жизни» Дмитрия Григорьева. Сборник состоит из нескольких циклов. Один рассказывает о жизни детей и подростков. В другом – повзрослевшие герои участвуют в череде судьбоносных событий. В третьем герои попадают в весьма необычные места и обстоятельства.

Лауреат премии «Национальный бестселлер» – трагикомедия «Фигурные скобки» Сергея Носова. Главный герой книги – Капитонов, обладающий даром отгадывать задуманные двузначные числа, который попадает на конференцию иллюзионистов, где загадочным образом погибает председатель, опрометчиво загадавший число 99.

Любовный роман с элементами детектива «Не кормите и не трогайте пеликанов» Андрея Аствацатурова – про преподавателя литературы, приезжающего в Лондон к своей любовнице, эстрадной певице Кате, у которой убили продюсера.

Исторический роман о Гражданской войне в России «Номах. (Искры большого пожара)» Игоря Малышева, входивший в шорт-лист премий «Большая книга» и «Русский букер», а также номинированный на премию «Национальный бестселлер».

Психологический роман «Доктор Х и его дети» Марии Ануфриевой – лауреат премии им. Н.В.Гоголя и участник длинного списка «Большой книги» – про детского психиатра, который должен был погибнуть еще во младенчестве, но попал в руки умелого врача, а теперь лечит детей литературой, кино и макраме.

Псевдоисторический роман «Я буду всегда с тобой» Александра Етоева (шорт-лист премии «Национальный бестселлер»), рассказывающий об известном скульпторе, лауреате Сталинской премии Степане Рза, который во время войны уезжает работать в Салехард.

Славянское фэнтези Марии Семеновой «Братья. Книга 1. Тайный воин», главной темой которого стала верность – себе, поставленной цели, жизненным принципам.

Героическое фэнтези «Аратта. Книга я. Великая охота» той же Марии Семеновой и Анны Гуровой, в центре повествования которого пятнадцатилетний царевич Аюр, отправляющийся на свою первую настоящую охоту.

Современный плутовской роман «Головастик и святые» Андрея Филимонова – участник шорт-листа премий «Национальный бестселлер» и «НОС», – действие которого происходит в Сибири незадолго до конца света.

Сатирические рассказы Диляры Тасбулатовой в придуманном ею жанру «современной русский байки».

Ироничная фантастическая история-притча Ивана Шипнигова «Нина, Баймурат, Теймураз и Файзулла», поднимающая важные социальные проблемы и говорящая о серьезных вещах с юмором.


Поделиться в соцсетях
Работники ТВ