Ушла из жизни Элина Быстрицкая

Поделиться в соцсетях

Элина Быстрицкая родилась 4 апреля 1928 года в Киеве, в еврейской семье. Родители: военный врач-инфекционист Абрам (Авраам) Петрович Быстрицкий и больничный повар Эсфирь Исааковна Быстрицкая.

Я люблю всего два праздника — 23 февраля и 9 мая, а 4 апреля — не праздник, а факт моей биографии

В детстве жила с родителями на Украине.

На воспитание в семью взяли двоюродного брата Элины, мама которого была расстреляна, и все время они проводили вместе. Возможно, поэтому игры с мальчишками приносили Быстрицкой больше удовольствия, чем с девочками.
Перед самой войной отец получил новое назначение — на Черниговщину, в Нежин.

Во время Великой Отечественной войны эвакуировались в Астрахань, где училась на курсах медсестёр, работала (с 13 лет) во фронтовом передвижном эвакогоспитале в Сталино (ныне Донецк) санитаркой.

Мне никогда в детстве не говорили о моей внешности. Впервые я услышала об этом в 13 лет, в госпитале. Двое раненых разговаривают: „Посмотри, какая хорошенькая девушка!“ Оглянулась- никого… Потом долго смотрела в зеркало — ничего интересного не нашла. Мама воспитывала меня очень строго…

В 1945 году поступила в Нежинскую акушерско-фельдшерскую школу (ныне Нежинский медицинский колледж), которую окончила в 1947 году.

Элина хотела, как и ее отец, стать врачом, но уже во время учебы поняла, что не сможет работать по специальности. Это случилось после того, как на ее глазах умер пациент, находящийся на операционном столе.
В конце 1940-х начала заниматься в художественной самодеятельности. По настоянию отца в 1947 году поступила на филологический факультет в Нежинский государственный педагогический институт имени Н. В. Гоголя.

Конечно, она мечтала о московском вузе, но дальняя поездка требовала денег, которых у нее не было. Действовать решительно талантливую девушку убедила актриса Наталья Гебдовская, посоветовавшая ей не закапывать свой талант в землю. С ней Элина познакомилась в доме отдыха, путевку в который получила за победу в конкурсе танцевального коллектива Нежинского пединститута, который сама организовала и работой которого руководила.
Через год оставила учёбу и поступила на актёрский факультет в Киевский институт театрального искусства имени И. К. Карпенко-Карого на курс Л. А. Олейника, который окончила в 1953 году.

Черным днем в биографии Элины Быстрицкой стало исключение ее из комсомола. Ей было очень обидно, что это произошло из-за того, что она постояла за себя и дала сдачу обидчику

В 1953—1956 годах — актриса Вильнюсского русского драматического театра, в 1956—1958 — Московского драматического театра имени А. С. Пушкина.

С 1958 года — в труппе Малого театра (Москва). Дебютом в театре была роль леди Уиндермир в спектакле «Веер леди Уиндермир» О. Уайльда (1959). Затем, в 1965 году сыграла в той же пьесе миссис Эрлин.

В 1998 году работала в Московском драматическом театре имени М. Ермоловой.

Актриса начала сниматься в кино в 1950 году.

Кинематографическая биография Элины Быстрицкой началась рано, правда, дебют оказался не очень удачным и чуть было не поставил крест на дальнейшей карьере актрисы, но, к счастью, этого не случилось. В юности Элина Авраамовна снялась в фильме «Тарас Шевченко», но все сцены с ее участием были вырезаны. Это начинающей актрисе показалось очень обидным, и она дала себе слово, что больше никогда в жизни сниматься в кино не будет.

Но когда еще во время учебы в театральном вузе режиссер Владимир Браун пригласил ее на небольшую роль в свой фильм, она не смогла отказаться. И, хотя партнерами по съемочной площадке фильма «В мирные дни» были такие яркие актеры, как Вера Васильева, Вячеслав Тихонов, Георгий Юматов, Быстрицкая рядом с ними выглядела не менее выразительно и запомнилась зрителям.

Исполняла роли Лены Алексеенко в фильме «В мирные дни», (1950), Елизаветы Максимовны («Неоконченная повесть», 1955), Аксиньи («Тихий Дон», 1957—1958), Лёли («Добровольцы», 1958), Ксении Румянцевой («Всё остаётся людям», 1963) и другие. По опросу читателей газеты «Советская культура» была названа лучшей актрисой 1955 года.

Большую известность принесла роль Аксиньи («Тихий Дон», 1957—1958).

Вот что вспоминала актриса о пробах на этот фильм:

…Сидит рядом какой-то горбоносый актёр из Орла с кучерявыми тёмными волосами и синими глазами. Какой же это Гришка? Он же сын турчанки! Он мне сразу не понравился. Но дело было не в нём, а в моём страхе повторения студенческого провала. И я сказала Герасимову, что не могу сейчас читать… Попрощалась я с ним, вышла за дверь — и в слёзы. Я очень горевала тогда, предполагая отказ. То,что мне не понравился партнёр, меня не смутило — опыт работы с Эрмлером меня убедил: ведь в „Неоконченной повести“ мне нужно было играть огромную любовь к герою в исполнении Бондарчука…

Элина Быстрицкая – об успехе этого фильма после премьеры:

Была огромная зрительская почта. Но одно письмо, помню, было совершенно особенное — послание от тридцати старейшин донских казаков. Они писали, что просят называться Аксиньей Донской

С конца 1960-х годов отказывалась сниматься в кино, считая предлагаемые роли недостаточно серьёзными. Вернулась на экраны в начале 1990-х, сыграв в эпизодических ролях в перестроечных фильмах, таких как «Семь дней после убийства», «Бравые парни» и другие.

С 1978 года занималась педагогической деятельностью в Высшем театральном училище имени М. С. Щепкина (профессор), преподавала на кафедре актёрского мастерства в ГИТИСе имени А. В. Луначарского.

Выступала в концертах, в том числе сольных, где декламировала стихи и прозу, пела романсы, русские народные песни, песни военных лет. С 2010 года сотрудничала с Государственным академическим русским народным ансамблем «Россия» имени Л. Зыкиной.

Умерла 26 апреля 2019 года на 92-м году жизни в Москве.

Портал “Работники TV” выражает искренние соболезнования родным и близким актрисы.

В публикации использованы материалы из Википедии.

Почётные звания

  • Заслуженная артистка РСФСР (7 марта 1962)
  • Народная артистка РСФСР (10 января 1966)
  • Народная артистка СССР (5 мая 1978)
  • Народная артистка Грузинской ССР
  • Народная артистка Азербайджанской ССР
  • Народная артистка Казахской ССР

Роли в кино

  • 1950 — В мирные дни — Лена Алексеенко
  • 1951 — Тарас Шевченко — эпизод
  • 1954 — «Богатырь» идёт в Марто — Женя Сергеева, радистка
  • 1955 — Неоконченная повесть — Елизавета Максимовна
  • 1958 — Тихий Дон — Аксинья
  • 1958 — Добровольцы — Лёля
  • 1960 — Русский сувенир — Мария-Пандора (Барбара) Монтези
  • 1963 — Всё остаётся людям — Ксения Румянцева
  • 1964 — Негасимое пламя — Глаша
  • 1966 — Дачники — Суслова Юлия Филипповна
  • 1967 — Николай Бауман — Андреева
  • 1990 — Московский полицейский Каминский — Ивановна
  • 1991 — Семь дней после убийства — Кира Александровна
  • 1992 — Прощальные гастроли — пассажирка поезда
  • 1993 — Бравые парни — Надежда, жена Чередниченко
  • 2002 — Бабий Яр — Элеонора
  • 2004 — Сага древних булгар. Лествица Владимира Красное Солнышко — княгиня Ольгa
  • 2005 — Сага древних булгар. Сказание Ольги Святой — княгиня Ольгa
  • 2006 — Возвращение Мухтара — Алина Станиславовна

Поделиться в соцсетях
Работники ТВ