Юбилей Геннадия Дадамяна отметят в театре юного актёра

Торжественный вечер, посвященный 85-летию со дня рождения Геннадия Дадамяна и 35-летию созданной им Высшей школы деятелей сценического искусства, состоится 1 апреля 2023 года в Детском музыкальном театре юного актера.

Геннадий Григорьевич Дадамян – заслуженный деятель искусств РФ, профессор, кандидат экономических наук, лауреат премии «Театральная Ника».

В программе вечера – премьера документального фильма «Радиус Дадамяна», выступления видных деятелей культуры и театрального искусства.

В мероприятии примут участие:

· Александр Александрович Калягин – Народный артист РФ, основатель и художественный руководитель театра «Et Cetera», председатель Союза театральных деятелей России,
· Константин Аркадьевич Райкин – Народный артист РФ, художественный руководитель театра «Сатирикон,
· Владимир Георгиевич Урин – Заслуженный деятель искусств РФ, генеральный директор Большого театра России,
· Юлия Ильинична Рутберг – Народная артистка РФ,
· Андраник Мовсесович Мигранян – профессор МГИМО, политолог, историк,
· Олег Николаевич Лабозин – заслуженный работник культуры РФ, директор Московского областного государственного театра кукол, директор ВШДСИ «Школа Г.Г.Дадамяна»,
​​​​​​​· директора театров России, выпускники ВШДСИ «Школы Г.Г.Дадамяна».

Краткая биография Геннадия Дадамяна (1938-2016):

Родился 1 апреля 1938 года в городе Баку. В Москву переехал в 11 лет. В 1960 году окончил Московский экономико-статистический институт по специальности “Экономист”.

С 1965 по 1971 годы работал младшим научным сотрудником в Центральном Экономико-математическом институте Академии наук СССР. В 1971 году перешел в Институт истории искусств (ВНИИ искусствознания МК СССР), в котором проработал более 20 лет. С 1976 года является профессором кафедры менеджмента Российского университета театрального искусства (ГИТИС).

Кандидат экономических наук с 1968 года, в 1985 году Г.Г. Дадамяну присвоено ученое звание профессора. Заслуженный деятель искусств РФ (1999 год).

В 1988 году организовал Высшую Школу театральных деятелей сценического искусства. Школа Дадамяна явилась первым негосударственным образовательным учреждением в стране, выпускающим профессиональных организаторов в сфере культуры. Именно тогда впервые в России вошли в обиход теперь уже ставшие привычными слова “менеджер” и “продюсер”.

Школа готовит высококвалифицированных менеджеров, завпостов, завлитов, театроведов, режиссеров драмы и художников-конструкторов театра кукол для работы в организациях культуры всех форм собственности. За 35 лет своего существования школа подготовила 588 специалистов, среди которых 2 региональных министра культуры, 63 директора театров России и более 100 руководителей частных предприятий в области культуры и искусства.

Сегодня в Школе занимается 78 слушателей по пяти программам дополнительного профессионального образования.

Место проведения:

Детский музыкальный театр юного актера