Умер Игорь Борисович Аксельрод

4 декабря ушёл из жизни замечательный человек, наш коллега по телевидению Игорь Борисович Аксельрод. Ветеран Великой Отечественной Войны (ветеран морского флота), награждён орденом Отечественной войны второй степени и десятью медалями.

Вот что об Игоре Борисовиче написали на портале Общественного Союза работников и ветеранов телевидения:

Вся трудовая жизнь Игоря Борисовича прошла на радио, куда он поступил по окончании Московской консерватории, и телевидении. На телевидении Игорь Борисович служил с 1958г. по 1996г. в Главной редакции музыкальных программ. Возглавлял отдел трансляционных программ.
Мудрый, интеллигентный, широко образованный музыкант. Его знал весь советский музыкальный мир. Он был глубоко порядочным и тактичным человеком. Мы все, кто работал с ним рядом, ощущали его защиту и поддержку в трудных ситуациях по работе или в личных обстоятельствах. Многие из нас могут признаться, что Игорь Борисович Аксельрод был лучшим начальником в их жизни. Наше общение с ним продолжалось и после его ухода с телевидения. Игоря Борисовича с огромной теплотой и любовью вспоминают не только коллеги по редакции, но и сотрудники других подразделений телевидения. Нам будет очень не хватать Игоря Борисовича. Светлому человеку светлая память

Аксельрод Игорь Борисович
Родился 3 декабря 1926г.

Игорь Борисович Аксельрод встретил войну 14-летним подростком. В те года он жил в самом центре Москвы, на Тверской-Ямской улице, и до призыва на фронт дежурил на крышах – тушил зажигательные бомбы. Потом служил в полку связи, а позже в морфлоте во Владивостоке, участвовал в войне с Японией. А после войны выбрал сферу культуры.

Окончил Московскую консерваторию имени Чайковского.

В Государственном комитете СССР по телевидению и радиовещанию работает с 1958 года старшим редактором, редактором Главной редакции музыкального радиовещания для населения СССР, с 1962 года заместителем заведующего-редактора отдела, заведующим-редактором отдела, заместителем заведующего отдела, заведующим отделом, а с 1984 года — заведующим отделом трансляционных программ Главной редакции музыкальных программ Центрального телевидения.

Игорь Борисович подготовил большое число музыкальных программ, получивших широкое признание у телезрителей. Под его непосредственным руководством была организована такая популярная программа, как «Музыкальный киоск»; циклы «Музыка и время», «Страницы ваших писем», «Любимые певцы», «Беседы у рояля», «Камерные вечера», «На улице Неждановой», обозрение «По концертным залам Москвы», «Музыка сегодня», «Новости музыкальной жизни», «Впервые на телеэкране» и др. С успехом шла в эфире передача «Москва. Большой зал консерватории» (1982-1987г.г.), в которой принимали участие ведущие музыканты страны.

Им организованы циклы «Выдающиеся советские исполнители-лауреаты Ленинской премии» (1984г.), «Выдающиеся советские композиторы-лауреаты Ленинской премии» (1985г.), «Из сокровищницы мировой музыкальной культуры» (1986-1987г.г.), «На гастролях в столице», «Из фондов ЦТ» и ряд других. Многие из них получили высокую оценку руководства Госкомитета, были отмечены в прессе. Под руководством Игоря Борисовича проводились прямые трансляции из Кремлевского Дворца съездов и Большого театра всех праздничных и торжественных концертов, посвященных важнейшим событиям страны, регулярно освещались в эфире Всесоюзные и международные фестивали и конкурсы, Дни культуры, пленумы и съезды Союза композиторов, культурные программы и спортивные мероприятия.

Префект СВАО Алексей Беляев и ветеран Игорь Борисович Аксельрод

За заслуги в развитии советской культуры удостоен почетного звания «Заслуженный работник культуры РСФСР». Награжден медалью «Ветеран труда». Ветеран Великой Отечественной войны, награжден орденом Отечественной войны II степени и десятью медалями.

Портал “Работники TV” выражает искренние соболезнования родным и близким усопшего.

В публикации использованы материалы сайта Общественного Союза работников и ветеранов телевидения.