Умер Герасим Гадиян

Стало известно, что сегодня скончался Гадиян Герасим Суренович, Генеральный директор сети HDTV и 3DTV каналов HD Media, Президент Ассоциации HD Union.

Возможной причиной смерти журнал “Кабельщик” назвал короновирус.

Герасим Суренович Гадиян родился 3 августа 1958 года в г. Баку.

В 1982 году окончил факультет аэромеханики и летательной техники (ФАЛТ) Московского физико-технического института (МФТИ) по специальности “Динамика полета и управление”. С 1982 г. по 1991 г. Г.С. Гадиян работал в Центральном Аэрогидродинамическом Институте (ЦАГИ). В ЦАГИ успешно занимался исследованием точности посадки самолетов специального базирования. Результаты этих исследований внедрены на единственном российском авианосце “Адмирал Кузнецов”.

В 1989 года Г.С. Гадиян создает производственный кооператив “ЭРА”, основной задачей которого являлось создание кабельных (оптоволоконных) видеоинформационных сетей.

В 1991 году Г.С. Гадиян был принят на должность заместителя председателя Правления консорциума “Сфера”, одним из учредителей которого становится компания “ЭРА”.

В 2002 году Гадиян успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук. Тема диссертации: «Исследование и разработка методологии оптимизации видеокомплексов различного назначения». Результаты диссертации были внедрены во многих телерадиокомпаниях.

С июля по ноябрь 2003 г. Г.С. Гадиян исполнял обязанности генерального директора в ФГУП “ТТЦ “Останкино”. За небольшой срок был организован IT-департамент, управление маркетинга, открыт новый журнал «Телецентр».

2007 году был избран президентом Ассоциации Телевидения Высокой Четкости и Цифрового Кино HD Union, о создании которой было объявлено во время Круглого стола «Телевидение высокой четкости (ТВЧ): проблемы и перспективы внедрения в Российской Федерации» 14 декабря 2006 года.

С 2007 года – Генеральный директор сети HD Media. При его участии в 2007 году впервые в России начали вещание HDTV-каналы сети HD Media бесплатного распространения: «Перпетуум Мобиле», «Мир Эстетики», «Терра Инкогнита».

После Г.С. Гадияна осталось более 100 печатных работ и статей в профессиональных изданиях, так же  материалы различных телерадиовещательных конференций. В 1999 году Г.С. Гадиян был награжден дипломом НАТ “за 10-летнюю деятельность по обеспечению и развитию технической базы телерадиовещания России, СНГ и Балтии и личный вклад в развитие системы профессиональной подготовки технических специалистов телевидения”.

За прошедшие годы Герасим Суренович активно принимал участие в качестве председателя или докладчика на многих конференциях в рамках выставок, круглых столах, конгрессах, форумах, семинарах среди них: CSTB, СвязьЭкспокомм, «Digital TV Russia», «Цифровая Россия сегодня и завтра», Multiplay, IPTV форум и др. Одним из последних отраслевых мероприятий, в котором принял участие Герасим Суренович, стала конференция ConTech 2020, состоявшаяся 7 октября в Москве.

Вот как оценивал Герасим Суренович последствия пандемии для нашего рынка:

Индустрия увереннее будет переходить в онлайн, хотя и произойдёт небольшой отскок в сторону привычных технологий.

Несмотря на рост аудитории линейного ТВ в разных средах вещания, общие доходы от рекламы упадут. При этом, меньше пострадают ТВ-каналы, имеющие невысокую долю собственного производства и развитые системы технологической онлайн-дистрибуции ТВ-каналов и их распространения через OTT-сервисы

За вклад в телерадиовещание Г.С. Гадиян был отмечен благодарностями министра по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций и руководителя Федерального Агентства по печати и массовым коммуникациям.

Герасим Суренович был женат, у него остались двое сыновей.

Портал “Работники TV” выражает соболезнования родным и близким Герасима Суреновича Гадияна.