Бахрушинский оцифровал фронтовые дневники театров

Поделиться в соцсетях

Бахрушинский театральный музей продолжает оцифровку экспонатов из восьми своих фондовых отделов. Создание цифровых копий позволит сохранить музейные оригиналы и сделать коллекцию театрального наследия доступной как для работы ученых и исследователей, так и для широкой аудитории. Недавно были завершены работы по оцифровке документов о деятельности фронтовых бригад и театров в годы Великой Отечественной войны.

В собрании Бахрушинского музея хранится больше 1300 документов о деятельности фронтовых бригад и театров в годы Великой Отечественной войны. Особый интерес представляют дневники театра на фронте, которые внешне напоминают журнал боевых действий – темно-красные книжки цвета офицерских удостоверений в коленкоровом переплете, в специальном кармашке – карандаш и запасная бумага.

Начало дневника заполнялось по определенному плану, предполагало ответы на вопросы о названии бригады, длительности поездок, репертуаре, количестве выступлений. Большую часть дневника занимали чистые листы для ежедневных записей. Члены бригады каждый день записывали события, впечатления от встреч с бойцами, командирами и простыми людьми, отчеты о выступлениях. Иногда в этих дневниках можно найти зарисовки сценических площадок, наклеенные программы выступлений, фотографии членов бригады, печатные вырезки с заметками о выступлениях.

В нашем фонде таких дневников – 21 книжка. Эти документы помогают сохранить правду о Великой Отечественной войне. Дмитрий Сергеевич Лихачев в книге «Письма о добром» говорил о важности сохранения памятников истории и культуры: «Их утраты невосстановимы, ибо… всегда индивидуальны, всегда связаны с определенной эпохой в прошлом… Каждый памятник разрушается навечно, искажается навечно, ранится навечно. И он совершенно беззащитен, он не восстановит самого себя». Именно поэтому в тяжелые дни войны сотрудники Бахрушинского музея начали формировать архивный фонд «Собрание материалов фронтовых театров и фронтовых бригад в период Великой Отечественной войны (1941-1945 гг)», который хранит историческую память для потомков,

– говорит заведующая архивно-рукописным отделом Бахрушинского музея Елена Неботова.

Не так давно постраничная оцифровка всех фронтовых дневников театров была завершена. Информация о них и титульные изображения загружены в единый учетный документ музейного фонда Российской Федерации – Госкаталог.РФ.

Напомним, что формирование Госкаталога является одной из целей перевода бахрушинской коллекции в электронный вид. Музей передал в Госкаталог уже более миллиона оцифрованных предметов. Что касается электронного каталога «Коллекция-online» на сайте Бахрушинского театрального музея, то там по состоянию на 10 мая находится 33 599 экспонатов, которые составляют девять коллекций, представляют 15 выставок, 17 театров, 36 спектаклей и 100 персоналий. Цифры постоянно увеличиваются.

_______
Государственный центральный театральный музей имени А.А. Бахрушина основан 29 октября 1894 года московским промышленником и меценатом Алексеем Александровичем Бахрушиным (1865 – 1929). При поддержке Министерства культуры Российской Федерации в рамках программы комплексного развития музея создается первый в России Музейно-театральный центр «Бахрушинский». В него войдет Музейно-театральный квартал на Павелецкой и 12 филиалов в Москве, Зарайске и Туле. Сочетание мультимедийных, научно-исследовательских и информационных ресурсов позволит реализовывать масштабные культурные программы, творческие мероприятия и социально значимые проекты.
Бахрушинский театральный музей – хранитель крупнейшей театральной коллекции России: более 1,5 млн экспонатов – это эскизы костюмов и декораций мастеров сценографии, сценические костюмы великих актеров, предметы декоративно-прикладного искусства, программы и афиши спектаклей, фотографии, портреты и редкие издания… Главное здание и 10 филиалов Бахрушинского находятся в Москве: 3 мемориальных дома (А.Н. Островского, М.Н. Ермоловой, М.С. Щепкина), 5 музеев-квартир (Вс.Э. Мейерхольда, Г.С. Улановой, М.М. Плисецкой, В.Н. Плучека, актёрской семьи М.В., А.А. Мироновых – А.С. Менакера), музей-мастерская театрального художника Д.Л. Боровского и музей-студия Радиотеатра. В 2017 году открылся филиал музея в Зарайске, на родине Бахрушиных. В 2021 году музей получил здание в Музейном квартале в Туле, где появится еще один филиал.


Поделиться в соцсетях
Работники ТВ