Умер Эдуард Михайлович Сагалаев

Поделиться в соцсетях

Как сообщил в Телеграм Генеральный директор НАТ Александр Широких, сегодня скончался Эдуард Михайлович Сагалаев — один из мэтров советского и российского телевидения, журналист, президент Национальной ассоциации телерадиовещателей, один из основателей ТВ-6, член Академии российского телевидения, Заслуженный журналист Российской Федерации, Лауреат Государственной премии СССР.

Для меня – это очень личная потеря. Родной, настоящий, честный. Эдуард Михайлович был не только моим Учителем, но и большим другом. Почти 25 лет назад он мне сказал «я за тобой присматриваю». Он ругал меня и гордился мной. Помогал и направлял. Я всегда знала, что у меня есть мощная поддержка и защита. Очень и очень горько

Оксана Барковская, кинорежиссер, журналист, продюсер, сценарист.

В моей взрослой жизни было совсем немного Учителей. Сагалаев самый важный для меня, самый определяющий что -ли. И не только и не столько я про тв. Учитель по жизни был Эдуард Михайлович.
Всего несколько дней назад обсуждали по телефону как помочь фестивалю детского тв «Включайся»; беспокойный и совестливый был наш добрый друг СЭМ. Покойся с миром!

Сагалаев??? Как же так??? Для меня Эдуард Михайлович очень много значил. Не для меня одной… Могу много писать об его значении для мира ТВ, но… все же – о себе. Не знаю, что он во мне разглядел, но именно с его легкой руки я стала модерировать сессии на различных форумах. Сагалаев и НАТ приласили меня первыми. Эдуард Михайлович всегда был очень добр ко мне лично. А я – всегда уважала его за бесконечный профессионализм. Училась у него. Читала его книгу, которую он выпустил относительно недавно. Понимала, что он больше не сказал, чем сказал – тоже высокое умение. И опять же – училась. Сагалаев звал в жюри премии “Золотой Луч”. Сами по себе заседания жюри в его кабинете были незабываемыми “посиделками” творческих людей. А какой был вечер, посвященный 30-летию программы “Взгляд”, где Сагалаев преобразился совершенно неузнаваемо – помолодел в момент. … Много есть, что вспомнить, но слова и мысли путаются. Не могу осознать, что Сагалаева больше нет

Эдуард Михайлович Сагалаев…

Он сделал для всех нас и меня лично очень многое. Главным образом ему я обязан тем, что в самом начале 90-х, мне и моим коллегам посчастливилось стать совладельцами и сотрудниками первой частной радиостанции России – Радио 101. Не только в том смысле, что негосударственной, а именно частной, принадлежащей конкретным людям с журналистским образованием и опытом работы на радио. Он был новатором, мы все знаем его достижения, регалии, ордена, должности – в эти дни, к сожалению, лишь в эти дни, такой информации будет предостаточно. Э.М.Сагалаев принадлежит к числу выдающихся личностей современности. Я вообще не представляю себе телевидения и радио времен перестройки и строительства новой России, да и современного телевидения и радио без Сагалаева. Не было бы НАТ – Национальной ассоциации телерадиовещателей (к наименованию которой было бы правильно прибавить теперь «имени Э.М.Сагалаева), не было бы Российской Академии Радио (РАР). Да, что-то было бы, но не то и не так. Сагалаев являлся харизматичной личностью, он обладал той степенью и формой мудрости, которая практически помогает тому, кому посчастливилось получить его совет. Он обладал редкой способностью не наслаждаться руководящими постами, а максимально честно «отрабатывать» свои должности, двигая вперед те проекты, которыми руководил. Он умел слушать и слышать, давать дорогу молодым и талантливым, не завидовал, а уважал сильных людей возле себя и не врастал в кресла. Он умел достойно уходить и, конечно, он обладал волей и характером, чтобы говорить правду и бороться. Он был настоящим мужчиной, другом, гражданином. Эдуард Михайлович опередил свое время. Мы еще долго будем помнить его и сетовать, что замены таким людям нет. Нам с вами остается только не лениться сверять свои поступки – профессиональные и человеческие – с опытом и историей жизни Эдуарда Михайловича Сагалаева.
Спасибо тебе, Учитель. Господи, упокой светлую и добрую душу!

фото – Симаков Сергей.
Эдуард Михайлович, дорогой, ну как же мы без вас…. Он позвал меня в жюри своей премии “Герой нашего времени”, одного из лучших телевизионных фестивалей России, сколько замечательных моментов и работ осталось в памяти. Спасибо ему – сделали для Первого канала замечательное кино “Индийские йоги среди нас”: Индия была одним из его увлечений. Книга его “Когда журналисты были свободны”, у меня на столе. И до последнего Эдуард Сагалаев былдля многих главным авторитетом в профессии. Для всех, кто связан с ТВ – большая потеря…
Светлана Колосова, Первый канал.
СЭМ RIP Небольшая личная история.
Отстранил меня от эфира после приглашения на 120 минут Андрея Разина из Ласкового мая в далёком 1988 или 89 году. С формулировкой…непрофессионализм. вердикт, что называется, против лома нет приема. С ним трудно спорить. Разина я позвал на прямой утренний эфир, потому это было круто. Ласковый май тогда только-только становился феноменом. Сагалаев был в тот момент главным редактором программы Время. Потом, когда его сняли с этой должности, он зашёл на смену международного отдела и извинился. Ему напели, что Разин был в эфире небезвозмездно. Сказал быть осторожней и пожелал мне удачи. Мои коллеги Паша Огородников и Лена Черникова может помнят этот разговор. Я был поражен совестливостью СЭМа. Он совсем не обязан был. С тех пор много всего прошло. Но СЭМ для меня остался примером большого журналиста и ещё больше- человека
Александр Панов, журналист.
фото – Симаков Сергей.
Ушёл Эдуард Михайлович Сагалаев. Мы за глаза называли его СЭМ.
СЭМ был реально мощнейшей фигурой на телевидении.
Могу вспомнить много с ним историй – за долгие годы работы на ТВ их накопилось достаточно.
Но всегда вспоминаю одну из них.
В 2008 году он снялся у меня в фильме.
В соавторстве с Эдуардом Дубровским, Борисом Караджевым и Дмитрием Завильгельским мы сняли фильм «Все это телевидение».
В нем было около двадцати героев, все – известные деятели отечественного телевидения. Каждый – штучная фигура. С каждым я договаривался сам.
Снимать фильм о телевидении очень сложно. Почему-то считается, что некорректно снимать о самих себе. Глупость какая!
Мы долго думали о концепции и решили снять картину о трех кратковременных периодах в советском и российском телевидении, когда на это самое телевидение приходила свобода.
Таких периодов было три – хрущевская оттепель, горбачевская перестройка и ельцинское время в начале 90х, когда на ТВ пришли первые большие деньги.
С этим фильмом было много проблем – связанных в основном с конкретными персонажами.
Некоторые очень обиделись, что я их в этот фильм не пригласил. Обиделись серьезно, вплоть до разрыва отношений. Звонит мне такой заслуженный человек и говорит: «Ты ведь знаешь, какой я внес вклад в развитие телевидения?». И ведь действительно внес! Но не ложился он у нас никак, что я могу сказать? Человек бросает трубку, что делать?
Другие тоже в обиде: во-первых, почему ты меня так мало показал, а, во-вторых, почему я у тебя только о телевидении говорю? Мол, я мог поговорить и о судьбах демократии и свободы.
Третьи испугались, что мы их подставили, что теперь у них будет слом карьеры из-за участия в нашем фильме.
Творческая судьба фильма была очень удачной. Хотя его и не показал ни один федеральный канал.
Фильм вошел в тройку на ТЭФИ, в тройку на «Лавровой ветви», стал лауреатом нескольких конкурсов, а в конце 2011 года участвовал в знаменитом фестивале русского кино во французском городе Онфлёре.
Так вот, Эдуард Сагалаев стал одним из самых ярких героев этого фильма. Именно его слова венчают фильм: «Как вообще работает механизм страха? Он работает на примерах: закрыли несколько передач, убрали несколько людей из эфира. Талантливых. Поменяли форматы, поменяли собственников. Привести телевидение к присяге очень просто. Это делается вот так… (Здесь Сагалаев щелкает пальцами.) И все телевидение во всей стране построится и будет делать то, что нужно. Так мы воспитаны. Так все устроено и по-другому не бывает!».
Смелые слова. Я даже перед монтажом уточнил у Сагалаева, не отказывается ли он от этих слов? Может, в запале сказал?
СЭМ заявил, что подписывается под каждым словом.
Уверяю вас, не многие были способны такие слова произнести.
Светлая память.
Для меня Эдуард Сагалаев это “молодёжка” на тв , программа “12 этаж”, компания друзей моей юности, посиделки на Дмитровском шоссе у Вали Галинской, умница Олеся Фокина, вечно сидящая на диете Наташа Варлей, грустные глаза Толика Монастырёва, наши дерзкие мечты о будущем и творческие взлёты, и много-много чего ещё… Светлая память выдающемуся телевизионщику, о регалиях которого пусть напишут другие люди… Скорблю…
Любовь Воропаева, поэтесса.

Эдуард Михайлович родился 3 октября 1946 года в Самарканде.

 

В 1967 году Сагалаев окончил филологический факультет Самаркандского университета.

фото – Симаков Сергей.

Эдуард Михайлович пришёл на телевидение в 1975 году. С 1975 по 1980 год — заместитель главного редактора Главной редакции программ для молодёжи Центрального телевидения СССР.

 

Вместе с Галиной Шерговой и Анатолием Лысенко участвовал в создании документального телесериала «Наша биография» (1977 год).

фото – Симаков Сергей

С 1980 по 1984 год Сагалаев — главный редактор программ для молодёжи Всесоюзного радио.

С 1984 по 1988 год — главный редактор программ для молодёжи Центрального телевидения СССР. В книге «Битлы перестройки» рассказано, что именно Сагалаев придумал название культовой программы «Взгляд».

 

 

С 1988 по 1990 год — главный редактор Главной редакции информации Центрального телевидения СССР, в частности, программы «Время». В качестве ведущего впервые появился в программе «12-й этаж», затем, с 1989 по 1990 год вёл еженедельную информационно-аналитическую программу «Семь дней».

 

С 1989 по 1991 год — заместитель председателя Государственного комитета СССР по телевидению и радиовещанию.

В 1990 году — генеральный директор Четвёртой программы Центрального телевидения СССР.

В 1991 году — Председатель Союза журналистов СССР.

фото – Симаков Сергей

С 27 августа по 27 декабря 1991 года — первый заместитель председателя и генеральный директор Всесоюзной государственной телевизионной и радиовещательной компании.

Когда меня назначили генеральным директором «Останкино», в один день с Егором Яковлевым, который стал председателем, сразу после путча, я пришел туда, зашел в кабинет, который раньше занимал Энвер Назимович Мамедов – это был человек, до которого надо было дотянуться с трудом и в прямом, и в переносном смысле этого слова. Он действительно легендарный человек: был разведчиком в годы войны, переводчиком на Нюрнбергском процессе, знал пять европейских языков, трудился на дипломатической ниве, а потом пришел на телевидение и стал первым заместителем председателя Гостелерадио СССР. Его все боялись и уважали, и я в том числе

С 27 декабря 1991 года по июль 1992 года — первый заместитель председателя и генеральный директор Российской государственной телевизионной и радиовещательной компании «Останкино».

 

Однажды мы собрались с Иреной Лесневской и Сашей Тихомировым в редакции «Советской торговли», было такое секретное место, почему-то в этой редакции, еще в Советском Союзе. И там впервые обсуждали возможность создания независимого телевидения. Разговоры ничем не кончились, но идея осталась

С июля 1992 года по 15 февраля 1996 года — президент Московской независимой вещательной корпорации (ТВ-6).

Я вспомнил о Теде Тернере. Я знал, что он относится ко мне хорошо и связался с ним через Генриха Зигмундовича Юшкявичуса, который с ним дружил очень близко. И предложил такую идею: а не создать ли нам с CNN совместный телеканал? Тед согласился сразу, долго не думал, и мы начали создавать совместное предприятие

С марта 1995 по 1996 год Эдуард Михайлович вёл авторскую программу «В мире людей» на телеканале «ТВ-6».

 

С 31 августа 1995 года — президент Национальной ассоциации телерадиовещателей (НАТ).

Международный конгресс и Международная выставка профессионального оборудования и технологий для теле-, радио и интернет – вещания “NATEXPO”, Международный рынок вещательного контента Moscov TeleShow, фестивали социально значимых программ “Герой нашего времени”, детского телевидения “Включайся!”, спутниковых, кабельных и всех неэфирных телеканалов “Золотой луч”, – все это проекты, по которым известна НАТ – Национальная ассоциация телевещателей. Да и переход в нашей стране на цифровое вещание буквально невозможен без этой организации, которую бессменно возглавлял Эдуард Михайлович.

Коллектив НАТ 2026 год

В 90-е годы, когда зарождалось коммерческое телевидение, появились первые независимые каналы. В Москве – “2Х2”, “ТВ-6”, “НТВ” и другие, и в регионах. Но в то время на рынке телевидения царил хаос. Часть компаний работали без лицензий, часть занимались пиратством, часть брали деньги за рекламу наличными. И все это было не столько от злого умысла, сколько по незнанию правил цивилизованного телерынка. И тогда возникла идея создать такую ассоциацию, которая бы помогала людям грамотно строить свой бизнес. В Москве собрались около 40 телекомпаний: как столичных, так и региональных: из Иркутска, Ростова, Казани, Томска и других городов страны. И решили создать свою Ассоциацию. Меня избрали ее президентом (я тогда работал на “ТВ-6”). И мы начали заниматься выстраиванием правил игры и защищать интересы телерадиовещателей. И вот за эти 20 лет НАТ стала крупнейшим объединением профессиональных телерадиовещателей. И на государственном уровне занимается проблемами этого непростого рынка

С 15 февраля 1996 года по 10 февраля 1997 года — председатель Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании. Параллельно с этим в 1996—1997 годах являлся ведущим программы «Открытые новости» на телеканале РТР в паре со Светланой Сорокиной.

С 10 февраля 1997 года по февраль 2001 года — президент Московской независимой вещательной корпорации.

В феврале 2001 года окончательно ушёл с канала ТВ-6 с целью сосредоточиться на работе в Национальной ассоциации телерадиовещателей.

 

В 2004 году, после ухода с большого телевидения, Сагалаев заинтересовался мистикой. В 2009 году — ведущий программы «Мистические путешествия» на телеканале «ТНТ».

 

С 2009 года — художественный руководитель телеканала «Психология21», ведущий программы «Мудрость идиота, или Энциклопедия ошибок Эдуарда Сагалаева». Также был автором документальных фильмов «Воины Господа» (2010), который повествует о вечной битве между Богом и Дьяволом с воинами Господа — монахами Оптиной пустыни, а также «Индийские йоги среди нас и мы среди них» (показан на «Первом канале» в 2011 году) — о тайнах и чудесах религиозной Индии.

С мэтрами отечественного ТВ – Сагалаевым Э.М. и Кривошеевым М.И., оба ушли от нас

Портал Работники ТВ выражаем искренние соболезнования родным и близким Эдуарда Михайловича!

фото – Симаков Сергей

Награды и премии.
Золотая медаль имени Льва Николаева (2019) — за существенный вклад в просвещение, популяризацию достижений науки и культуры.
Заслуженный журналист Российской Федерации (27 декабря 2018) — за заслуги в развитии отечественной журналистики и многолетнюю плодотворную работу.
Звание «Легенда журналистики» (2017) — за существенный профессиональный вклад в историю российской прессы премии «Золотое перо России».
Премия Правительства Российской Федерации в области средств массовой информации (17 декабря 2015).
Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (16 ноября 2011) — за большие заслуги в развитии отечественного телерадиовещания и многолетнюю плодотворную деятельность.
Премия Правительства Российской Федерации 2008 года в области науки и техники (10 марта 2009) — за разработку и внедрение автоматизированной территориально-распределительной системы защиты авторских и смежных прав в инфокоммуникационной среде.
Орден святого благоверного князя Даниила Московского III степени (2007).
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (3 октября 2006) — за большой вклад в развитие отечественного телерадиовещания и многолетнюю добросовестную работу.
Орден Дружбы (3 октября 1996) — за большой личный вклад в развитие отечественного телевидения и радио.
Благодарность Президента Российской Федерации (25 июля 1996) — за активное участие в организации и проведении выборной кампании Президента Российской Федерации в 1996 году.
Государственная премия СССР (1978) — за сценарий цикла телевизионных документальных фильмов «Наша биография» (1977).

В публикации использованы материалы Википедии,


Поделиться в соцсетях
Работники ТВ