Создание собственных ОТТ-платформ и замещение ТВ интернетом обсудили спикеры конференции «Дни Медиалогистики»

Поделиться в соцсетях

17 февраля открылась онлайн-конференция «Дни Медиалогистики», организатор АО «ЦВКС «МСК-IX».

Открыл мероприятие директор проекта Григорий Кузин.

Наш путь до «Дней Медиалогистики» занял несколько лет. Сначала в 2017 году было проведено первое мероприятие проекта — это была тематическая секция на отраслевом мероприятии «Пиринговый форум», там мы увидели, что аудитории не совсем пересекаются, на телеком-мероприятии для «Медиалогистики» не хватает участников из медиаиндустрии. Идея провести отдельное мероприятие «Дни Медиалогистики» для медиа/телеком-аудитории возникла в связи с переносом на лето профильной выставки CSTB, чтобы утолить потребность в профессиональном общении для тех, кто привык это делать в феврале,

– сказал Григорий.

Полина Зимина (eTVnet) рассказала об изменениях медиаландшафта в 2021 году. Она отметила неизбежную тенденцию движения телеком-компаний в сторону медиасервисов и привела статистику распределения рекламных бюджетов, где территория интернета продолжает побеждать телевидение, как это и было в прошлом и позапрошлом годах. Также Полина тезисно перечислила основные тенденции текущего года: дальнейший рост VOD, кризис существующей системы медиаизмерений, трансформацию и диверсификацию медиабизнесов, появление новых моделей монетизации медиаактивов, фрагментацию аудитории, перепроизводство контента и падение его стоимости для зрителя.

Константин Смирнов (НТВ-ПЛЮС) рассказал о стагнации рынка и о том, что приток новых абонентов всегда идет рядом с оттоком старых. Константин привел интересную статистику. Например, сегодня люди перестали скачивать фильмы, а смотрят контент онлайн. Делают они это, когда есть свободное время, а именно в пробках на дороге, в транспорте и в туалете. Также он отметил, что платформы ОТТ не забрали зрителей традиционного и кабельного ТВ, но при этом все операторы платного ТВ развивают собственные ОТТ-сервисы. Это связано с разными аудиториями и с разными задачами зрителей.

Григорий Лавров из «Медиа Альянса» рассказал о диверсификации монетизации контента. Он описал новые способы монетизации контента в 2021 и отметил самые значимые направления: запуск аVOD, продажа рекламы на сайте Eurosport, фокус на контент в качестве ULTRA HD, фокус на продаже спонсорства, эксклюзивные тематические каналы в пакетах операторов, новые продукты и многое другое.

Программу первого дня продолжила дискуссия на тему «Жив ли SDI? Эволюция телевизионных форматов доставки и обработки на этапах производства и вещания». Дискуссию провел директор проекта «Медиалогистика» MSK-IX Григорий Кузин, а участниками стали ведущие эксперты телеком- и медиаиндустрии: Григорий Урьев («Ростелеком»), Валерий Крылов («Синтерра Медиа»), Юлия Шахманова («Спутниковое Телевидение») и Борис Юрин (Ateme).

Эксперты обсудили общую ситуацию на рынке медиа и телекома, вспоминали времена чемпионата мира по футболу в России и то, как осуществлялась передача сигнала со стадионов к зрителям с высоким качеством сигнала.

Григорий Урьев («Ростелеком») рассказал, что международные операторы не экономили на доставке сигнала и все российские сервисные службы отработали на высоком уровне.

Валерий Крылов («Синтерра Медиа») тоже вспомнил время чемпионата мира и рассказал о невероятных технических возможностях, задействованных в период чемпионата, и рассказал о приобретении колоссального опыта проведения трансляций такого уровня.

Борис Юрин из французской компании Ateme рассказал о всевозможных цепочках доставки сигнала – все они имеют право на существование, при разных способах доставки конечная картинка практически не меняется и качество остаётся прекрасным.

Юлия Шахманова («Спутниковое Телевидение») рассказала, что в компании используются разные технологии – более традиционные и также новые, всё зависит от целесообразности цены и качества.

Участники дискуссии сошлись во мнении, что SDI всё-таки жив, но когда он исчезнет, это произойдет постепенно, логично и такая ситуация ни у кого не вызовет вопросов.

Касаясь темы импортозамещения, участники отметили, что если российское оборудование будет поддерживать мировой стандарт качества, но будет немного дороже, то компании в России предпочтут работать с собственным техническим обеспечением.

В блоке «бизнес и контент» были представлены следующие спикеры: Mediascope – Иван Клейменов, он рассказал о развитии системы измерения аудитории видеоконтента. Сегодня трафик измеряют несколькими способами и сегментация достаточно высока – можно видеть, в какое время и с каких устройств происходит потребление контента. Спикер также отметил, что несмотря на все пессимистичные прогнозы по поводу перетягивания аудитории из ТВ в интернет, по статистике ТВ по-прежнему лидирует среди способов потребления контента. Трендом стало увеличение фрагментации, а кино и сериалы с большим отрывом побеждают среди предпочтений аудитории.

Борис Юрин (MBG) выступила с докладом «От VOD к телеканалу». Она рассказала о том, как менялись предпочтения зрителей с 1940 года по последнее десятилетие. Она отметила, что мы находимся в центре глобальных преобразований в сторону научного-познавательного и развлекательного контента.

Екатерина Якушенко (ТЭМА РУС и телеканал Love Nature) рассказала о востребованности качества 4К у потребителей. Она отметила высокий интерес к качеству изображения во время пандемии, что позволило каналам 4К о дикой природе получить собственную и постоянную аудиторию. Спрос есть, но сети еще не готовы к 4К – и пандемия это отчетливо показала.

Продолжила первый день конференции дискуссия «Контент на карантине. Изменившийся за год удаленки режим жизни и съемки. Из первых уст». Там собрались очень разноплановые спикеры, что позволило сделать дискуссию живой и разнообразной. Спикерами стали Сергей Симаков (портал «Работники ТВ») – ведущий дискуссии, Александр Армер (актер) и Оксана Барковская («Формат ТВ»), Никита Трынкин (Star Media) и Андрей Мамонтов («Русская Медиагруппа»).

Участники рассказали о том, как начиналась пандемия в медийной среде и как оперативно пришлось перестроить формат работы. Как поняли, что производительность труда сотрудников оказывается в несколько раз выше, чем думали раньше, и как индустрия справлялась с реализацией проектов в период ограничения передвижений и введения жесткого локдауна.

Ирина Шленкина («Уфанет») рассказала о запуске собственных медиапроектов в телеком-компаниях и о том, зачем «Уфанету» собственные телеканалы.

Ирина показала презентацию о собственных телеканалах и сообщила, что новые телевизионные проекты нужны операторам для увеличения лояльности и клиентской базы. Для этого был создан городской канал и канал, посвященный живой природе. Это позволило создать собственную лояльную аудиторию и получить новых клиентов.

Виктория Бубнова (МИЦ Известия) рассказала о том, как построить эффективный маркетинг телеканалов и видеосервисов. В частности, она рекомендовала обратить внимание на сервисный, продуктовый и медийный SMM, а также на разные цели и ключевые моменты для их достижения. Также Виктория развеяла мифы об аудитории социальных сетей.

ОТТ-платформы, новые телеканалы и практические советы от экспертов рынка – темы заключительного дня конференции «Дни Медиалогистики».

Второй день конференции «Дни Медиалогистики» начался с выступления Яны Бельской («Кабельщик.Ру»), которая вспомнила, с чего начиналась пандемия в прошлом году. Она сказала, что телевидение перенесло карантин с достоинством, именно работники ТВ были на первом плане, потому что, с одной стороны, общество было привязано к экранам, а с другой стороны, была острая нехватка контента и больше всего пострадали спортивные каналы, так как их смотрели именно за прямые спортивные трансляции. Также Яна рассказала о взаимоотношениях операторов и ТВ, где все, как по законам засухи в пустыне, помогали друг другу и прощали просрочку лицензионных платежей. Зато выиграли онлайн-кинотеатры. По итогам прошлого года именно онлайн-кинотеатры были главными обладателями трафика. При этом она отметила взрывной рост телесмотрения, в частности, категория «новости» обогнала даже развлекательные программы. В прошлом году число родившихся телеканалов примерно сопоставимо с количеством каналов, которые не пережили пандемийный год.

Григорий Кузин рассказал о новинках на платформе «Медиалогистика», это телеканалы «Танцуй», Trace Urban HD, Trace Sport Stars HD, «Bridge Шлягер», Fashion&lifestyle 4K, T”rash”, «Хоккейный HD», Extreme Sports HD и отдельная гордость проекта – новые телеканалы из разных регионов России: «Светлое ТВ», «Мой дом», «Пульс». С первого дня своего существования – то есть с 1 февраля – на платформе присутствует телеканал «Суббота». В этом году «Медиалогистика» доставила из Франции телеканал Mezzo HD. Также на платформе появилась вся линейка телеканалов MTV, которые раньше были доступны только через спутниковое ТВ.

Артемий Гладченко (телеканал «Суббота») рассказал о новом телеканале от создателей «Пятницы». Артемий описал планы телеканала на развлекательный контент, рассчитанный на женскую аудиторию. То есть в программе будут «женские» сериалы, передачи, посвященные шопингу, здоровью, еде (и приготовлению еды), красоте, любви, спорту и отдыху. Это будет канал для тех девушек, кто живет в удовольствие. Также Артемий отметил, что с момента недавнего запуска канала его аудитория удвоилась.

Владимир Назаренко («Бридж Медиа») рассказал о телеканале «Bridge Шлягер», посвящённом популярной музыке и шансону. Принцип канала – дать зрителям самое актуальное в музыкальном плане. И хотя каналу всего четыре месяца, он уже обогнал в рейтингах многие другие популярные музыкальные каналы с российской эстрадной музыкой и шансоном. Все телеканалы холдинга «Бридж» посвящены только музыке, она всегда очень разноплановая. Всего под общим брендом объединено пять телеканалов.

 

Продолжила конференцию дискуссия на тему «ОТТ-трансформер. Как собрать идеальный видеосервис?» В дискуссии приняли участие Сергей Сторожев («Витрина ТВ»), Дарья Бояринова (MEGOGO), Максим Довгаль (Оkko), Борис Левицкий (IVI), Николай Орлов («Триколор»).

Дарья Бояринова (MEGOGO) рассказала, за что готовы платить абоненты и как удержать их внимание, также подробно остановилась на функционале и конфигурациях ОТТ-платформ. Николай Орлов («Триколор») сказал, что специалисты компании работают над тем, чтобы расширять сервисы и предлагать подписчикам разнообразные пакеты и способы подключения.

Сергей Сторожев («Витрина ТВ») начал своё выступление с темы монетизации контента в интернете. Он рассказал о базовых принципах размещения рекламы на ТВ и при интернет-вещании, где возможно соблюсти все пожелания рекламодателей, а операторы получают тот контент, который интересен их пользователям.

Борис Левицкий (IVI) рассказал о процессе интеграции с сервисом «Витрина ТВ» и отметил простоту и лёгкость этого процесса.

Максим Довгаль (Оkko) рассказал о будущем с 8К и о том, что для поддержи технологий будущего потребуется большой технический апгрейд всех существующих устройств и всех игроков на рынке доставки сигнала.

Участники дискуссии решили, что есть определенные трения между ОТТ-платформами, телеканалами и операторами на тему размещения рекламы и лицензионных обязательств, но всё это рабочие моменты – и рынок будет двигать всех участников в сторону решения всех возникших вопросов таким образом, чтобы всем было комфортно работать. Также эксперты обсудили ряд правовых вопросов и способы их решения. В завершение панели ведущий Григорий Кузин вывел формулу идеальной модели ОТТ-сервиса: это HD, контент с субтитрами, максимум сервисов и максимум экранов, зарегистрированные телеканалы с рекламой и присутствие на платформе региональных телеканалов.

В разделе «Интервью» приняли участие два спикера от MSK-IX: технический директор Александр Ильин и коммерческий директор Евгений Морозов. Александр Калигин, журналист, задал вопросы о мультисервисных платформах для медиаиндустрии. Начал интервью Евгений Морозов – с рассказа о прошлогоднем 25-летнем юбилее компании. Он немного рассказал о новых ключевых сервисах MSK-IX и о том, как компания удерживает лидерство на рынке стыка медиа и телекома. Александр Ильин описал критерии выбора мультисервисных платформ для нужд доставки мультимедиаконтента, рассказал о внедрении IPv6 в OTT-решениях MSK-IX и о других изменениях, улучшивших сервис для текущих и новых клиентов. Он отдельно отметил не только должный уровень поддержки внутри компании, но и развитие с движением вперед. Он сказал, что MSK-IX уделяет особое внимание не только собственным сервисам, но и помощи и консультации сторонним сервисам для партнерских организаций. Особое внимание было уделено доставке телесигналов и корректировке ошибок. Весь комплекс подходов для реализации решений хотя и был достаточно затратный как технически, так и организационно, но эффект от такого детального подхода полностью себя оправдал. Эксперты отметили высокую готовность компании MSK-IX противостоять DDoS-атакам, способность контролировать загрузку и фильтровать поток аномальных данных в условиях растущего рынка решений для доставки OTT и мультимедийного контента.

В разделе «Бизнес» завершающего дня была заявлена актуальная тема «Где у него кнопка? Стратегии развития региональных телеканалов с кнопкой 2Х и без нее». В этой дискуссии приняли участие два эксперта: Анна Заварзина (эксперт) и Александр Широких (НАТ).

Участники обсудили важность 21 и 22 кнопки и сошлись во мнении, что это важно для экономии денег, так как у кнопок статус федерального канала, но с точки зрения зрителей и контента это не главное. Определённая монетизация, безусловно, есть, но делать сильный акцент на названии кнопки не стоит. Обсудили опыт телеканала ОТР, невозможность размещения рекламы, но возможность кооперации в спецпроектах и специальных спонсорских программах.

Коснулись способов понизить расходы региональных ТВ – и Александр напомнил опыт прошлого года, который заставил многие каналы пересмотреть операционную деятельность; но главное, заключил он, не опускать руки и не считать 22 кнопку панацеей.

Сергей Билецкий показал презентацию юного телеканала «Светлое ТВ» и рассказал о планах семейного телеканала на ближайшее будущее.

Завершили конференцию серия мастер-классов: «Как снизить юридические риски медиабизнеса» от Павла Каткова («Катков и Партнеры») – он рассказал о системе управления рисками; и от Бориса Шпирта (эксперта по клиентскому сервису и продажам) – он развеял несколько мифов о продажах, раскрыл некоторые секреты современных способов коммуникаций и научил слушателей адаптироваться к быстроменяющемуся современному технологическому миру и не бояться продавать свои услуги и сервисы.

Конференция «Дни Медиалогистики» завершила свою работу. Было зарегистрировано 450 слушателей и экспертов, работа продолжалась два полных дня, охвачены 32 темы и выслушаны 37 спикеров. «Дни Медиалогистики» прошли впервые, но успешно – это означает, что в скором времени участники отраслевого сообщества получат приглашение на новую конференцию под брендом «Медиалогистика».

Организатор конференции «Дни Медиалогистики» – MSK-IX. Информационными партнерами конференции выступили издания Comnews, TelecomDaily, «Кабельщик», «Вестник Связи», «Телеспутник» и «Работники ТВ».

МSK-IX на рынке телекоммуникационных услуг уже 25 лет. Помогает компаниям развивать сети и сервисы в интернете быстрее и с меньшими затратами, предоставляя доступ к Internet eXchange, сервисным платформам и дата-центрам.

Сегодня более 800 организаций из 100 городов и 20 стран мира используют продукты MSK-IX для развития, взаимодействия, масштабирования сетей и построения собственных сервисов. К MSK-IX подключены операторы связи, социальные сети, поисковые системы, видеопорталы, провайдеры облачных сервисов, корпоративные и научно-образовательные сети.


Поделиться в соцсетях
Работники ТВ