Не стало Юрия Сальникова

Стало известно, что 24 января 2024 года в возрасте 88 лет скончался Сальников Юрий Петрович – советский и российский кинорежиссер и сценарист документального кино, журналист, участвовал в создании более 100 документальных фильмов и телепрограмм.

Юрий Петрович был награждён Почётной грамотой Президента Российской Федерации за достигнутые трудовые успехи, значительный вклад в социально-экономическое развитие Российской Федерации, заслуги в гуманитарной сфере, многолетнюю добросовестную работу и активную общественную деятельность (Распоряжение Президента РФ от 30 апреля 2014 года № 136-рп) и медалью Юрия Гагарина в 2018 году.

Юрий Петрович награжден медалью НП «ОДРИ» «За дружбу и сотрудничество между Россией и Исландией».

21 марта 1935 – Юрий Петрович родился в селе Сосновка Омской области в семье заместителя начальника МТС по Азовскому району Сальникова Петра Петровича и супруги Анны Арсеньевны (директор маслозавода).

1943 год — семья переезжает в Омск . У Юрия уже две сестры Лариса (род.1938г.) и Галина (род 1941 г.)

Моя любовь к Арктике началась  с того, что в подростковом возрасте, где-то в девятом или десятом классе, прочитал книгу воспоминаний Фритьофа Нансена. Она была так замечательно написана, что я представил себе все очень живо. Вот идет «Фрам» − корабль, на котором он плавал. Где-то между Исландией и Шпицбергеном Нансен и Ялмар Йохансен сошли с корабля и направились к Северному полюсу. А это около тысячи километров пути… Два человека среди льдов и торосов… Как они на такое могли решиться? Эта история произвела на меня огромное впечатление

1952 год — Юрий Петрович окончил школу №37 в г.Омск и поступил в Свердловский Университет.

Хотел стать режиссером, но для моего отца, партийного работника, это была непонятная такая профессия… Он меня уговаривал получить какое-то «нормальное» образование, а уж потом, если желание не перегорит, стать режиссером. Отец убеждал: «Вот ты говоришь, ВГИК. Но у тебя ни сценария, ни заявок никаких нет. Ты должен получить хорошее образование». Я поступил на филологический факультет Уральского государственного университета им. А. М. Горького. После окончания по распределению три года отработал на Свердловской киностудии. Документалистов с кинематографическим образованием на студии не было. Попросил дать мне работу ассистента режиссера

1957 год — Юрий Петрович окончил Уральский государственный университет им. М. Горького (филологический факультет) и работал редактором Свердловской студии художественных, документальных и научно-популярных фильмов, обрабатывал так называемый САМОТЁК — заявки, поступавшие в киностудию, принял участие в создании 3х фильмов в качестве помощника режиссёра (Юрий Петрович вспоминает эпизод при работе над фильмом по перевозке грузов по Транс-Сибирской магистрали в 1958 году , ему удалось остановить поезд на пять минут ради съемки и задержать на сорок минут).

В 1960 году Сальников поступил на режиссерский факультет ВГИКа (первая мастерская режиссуры документального кино Романа Лазаревича Кармена по конкурсу 20 человек на место ).

Кармен был документалистом до самых кончиков ногтей. Начинал как хороший фотограф, а потом освоил камеру и быстро стал востребованным оператором. А еще Кармен не боялся начальства и умел со всеми ладить. Когда уже после окончания ВГИКа у меня были проблемы с пропиской, Роман Лазаревич обращался с ходатайством в институт, и мне ее продлевали.

С 1968 года – Юрий Петрович работал в творческом объединении «Экран».

Я начал работать на телевидении, когда даже Творческого объединения «Экран» не было. Был просто отдел по производству документальных фильмов на Шаболовке

Затем – в Главной редакции пропаганды Центрального телевидения, старшим преподавателем в Всесоюзном Институте кинематографии им. С.А. Герасимова (5 мастерских режиссуры документального кино вместе с Виктором П.Лисаковичем и И.И.Гелейном ) , кино-видеостудиях «Совинфильм», «Юность» и «ДИК».

Портал “Работники ТВ” выражает искренние соболезнования родным и близким усопшего.

фото со страницы Юрий Петровича в соцсетях

Фильмография (режиссер и сценарист):

Огненное копье (1962, 10 минутный фильм о работе учёных по использованию ракетной энергии для бурения земли, оценен Хрущёвым как один из лучших в этом году) .

Встреча с Арктикой (1963).

Встреча с Исландией(1967)

Октябрь космический (1969).

Когда мы создавали телевизионное объединение по производству фильмов о космосе, у нас возникла проблема. Мы понимали, что в космонавты никогда не попадем − там очередь слишком большая, а снимать о космосе и нужно, и важно, и интересно. Нас три года мучили допусками и пропусками. Секретность была такая, что нашу монтажную, в которой мы работали с Виктором Виноградовым, охранял часовой. Оказались в ситуации, когда так много запретов, что снимать почти ничего нельзя, а делать кино надо…

Первый фильм сделали за двое суток. Снимали на шестнадцатимиллиметровую пленку. Камеры были замечательные, а пленка – нет: плохо держала склейки. И когда во время эфира склейка рвалась, Юрий Фокин, политический обозреватель Центрального телевидения, а тогда – автор и ведущий программ о космонавтике, проявлял чудеса изобретательности. В такой момент он обращался к телезрителям со словами: «Мы специально остановили фильм, чтобы рассказать вам интересные подробности». А в это время монтажер склеивал пленку…

Потом мы получили персональное разрешение Сергея Королева снимать на космодроме, присутствовать на сборке корабля. Через некоторое время наша редакция снимала текущие новости и события, а ЦСДФ готовила итоговые репортажи. В 1970 году мы сделали фильм о полете Андрияна Николаева и Виталия Севастьянова. После этого фильма Севастьянов семнадцать лет вел на телевидении программу «Человек. Земля. Вселенная».

Юрий Гагарин (1969-70).

Звездная дорога (1971)

«Человек идет на север» (1973).

Челюскинская эпопея (1974). Исландия.1974. (1974).

После того, как мы с Юрием Визбором сделали фильм «Челюскинская эпопея» и он получил приз на международном фестивале «Человек и море», меня пригласили в Институт истории естествознания и техники им. С. И. Вавилова Академии Наук СССР. «Мы вашу картину знаем. Картина хорошая, давайте пошлем ее американцам. Если она им понравится, отправитесь в Америку». Пришлось «подтянуть» английский. Так в 1989 году я оказался на стажировке в Национальном музее воздухоплавания и астронавтики (Вашингтон), лучшем авиакосмическом музее того времени. Этот фильм посмотрел Рон Дэвис, историк авиации. Сказал, что фильм очень понравился и что об этой истории в Америке почти ничего не знают. Рон предложил написать книгу, и мы начали готовить книжку «Поход Челюскина». Она вышла на двух языках

Рукопожатие через полюс (1976).

Неизвестный квадрат Леваневского (1983)

Рейс сквозь память (1986-7) .

Конструктор Глушко и его время (пять фильмов, 1998 – 2002).

Байконур: хроника трагедии (2000).

Избранники. Россия. Век ХХ. Игорь Сикорский (2001)

Тайны русского оружия (2002).

Тайна русского оружия. Право на один выстрел (2002)

Байконур: хроника трагедии. Фильм 1 (2003)

Байконур: хроника трагедии. Фильм 2 (2003)

Вспоминая Юрия Гагарина (2003)

Совет главных конструкторов (2005)

Сергей Королев — Вернер фон Браун: дуэль титанов (два фильма, 2007, 2011) ,

Магнус и Кюрегей (2008).

Леваневский. Последний полет (2011)

Жизнь Леваневского я изучал серьезно. В 1974 году написал о нем книгу «Жизнь, отданная Арктике».

Чкалов, Громов, Байдуков многого добились профессии в то время, а Леваневский − нет. Его все считали невезучим. Мне стало обидно за Леваневского. Начал исследовать его судьбу и снял три фильма. Хотелось в какой-то степени реабилитировать его, попытаться доказать, что он был равным тем первым героям.

Челюскин 70 (2011).

Люди, сделавшие Землю круглой (2015)

Спутник, ступень во вселенную (2018)

Ряд фильмов удостоены призов и дипломов на Всероссийских и международных фестивалях.

Юрий Сальников — автор двух книг: «Жизнь, отданная Арктике (С.Леваневский)», 1984 г. и «Поход «Челюскина» — на русском и английских языках (Совместно с Роном Дэвисом, 2004 г., издана в США)».
Статьи:
 Журнал «Вокруг света» / 1 ноября 1977 / Два полета через полюс.