Не стало Даля Орлова

Поделиться в соцсетях

На 87-м году ушел из жизни   Даль Орлов – советский и российский киновед, драматург, сценарист, критик и публицист. Заслуженный деятель искусств РСФСР.

Новая потеря…
ДАЛЬ ОРЛОВ…
Обаятельный красавец, кинодраматург, писатель, журналист, телеведущий, бывший замглавного редактора газеты «Труд», главный редактор Госкино СССР…
Ему бы по праву оказаться в Книге Рекордов не только потому, что он – экс-чемпион и рекордсмен СССР по бегу. Он мог бы туда попасть за самые невероятные свои деяния. В активе -журнал “Советский Экран”, главным редактором которого он являлся в течении многих лет. Тираж этого издания составлял 2 млн. экземпляров, и разбирался в продаже моментально во всех уголках СССР и его окрестностей.
Ведущий, пожалуй, одного из самых, как теперь говорят,- рейтинговых телешоу на советском Центральном Телевидении -“Кинопанорамы”. Он был любим миллионами поклонниц женского рода. Слава у него была всенародная, которой позавидовали бы современные телезвезды.
Даль Константинович, дорогой!
Что касается меня, я благодарен судьбе, что она в своё время нас свела вместе: я снялся в роли тележурналиста в кинофильме по Вашему сценарию, и это определило мое будущее…
Но значительно важнее оказалось то, что таким, как я, давало общение с Вами,- разносторонне образованным, незаносчивым, ценящим юмор и умеющим быть оптимистом человеком!
За всё, за это – земной Вам поклон и светлая память!

Виталий Максимов.

Даль Орлов родился 10 февраля 1935 года в селе Раздольное Ворошиловского р-на Дальневосточного края (ныне Уссурийский район Приморского края) в семье военного. В 1945 году вместе со своей матерью жил в доме дяди – Соломона Григорьевича Ициксона, главного редактора газеты «Сталинский путь» в Кустанае.

Позже его семья перебралась в Москву, где он и вырос. В 1952 окончил среднюю школу в Москве с серебряной медалью. С ранних лет активно занимался спортом. На всесоюзных соревнованиях 1953 по легкой атлетике стал чемпионом СССР среди юношей в тройном прыжке.

В 1957 году окончил филологический факультет МГУ. В 1958—1969 годах сотрудник, заместитель заведующего, заведующий отделом литературы и искусства газеты «Труд». В 1969—1972 годах — заместитель главного редактора журнала «Искусство кино».

Когда он появлялся на экране: красивый, мужественный, интеллектуал, знает все о кино, – я замирала у телевизора. Я знала точно в какой день и в какое время идёт ‘Кинопанорама’. Мне казалось, что мы даже уже знакомы, таким родным и близким был его голос, его обаяние.

Истории, которые он рассказывал, его интервью, я проглатывала не пережёвывая, ощущая только вкус какой-то другой жизни, из кино! И очень ему верила. Уже переехав в Москву я узнала, что он не только с экрана умел всех обаять – увести жену у Валентина Гафта, это более чем серьезно.

Теперь они оба там, где никакой конкуренции, где всё в любви и согласии. По крайней мере, мы в это верим. Из жизни ушёл Даль Орлов – публицист, киновед, драматург, сценарист, бывший зам главного редактора журнала ‘Искусство кино’, главный редактор журнала ‘Советский экран’, ведущий культовой ‘Кинопанорамы’. Светлая память

Екатерина Мцитуридзе.

В 1972-1978 годах – главный редактор Главной сценарной редакционной коллегии Госкино СССР, член коллегии Госкино СССР. Даль Орлов оказался на самом острие кинематографических страстей, когда творили Сергей Бондарчук, Андрей Тарковский, Алексей Герман, Станислав Ростоцкий, Григорий Чухрай, Андрей Кончаловский, начинал Никита Михалков, действовали многие другие мастера экрана. Часто ему приходилось оказываться в непростых ситуациях из-за споров с авторами. Известна история фильма «Иди и смотри» режиссёра Элема Климова по сценарию Алеся Адамовича. Первоначально сценарий назывался «Убить Гитлера», вокруг него кипели нешуточные страсти. От создателей потребовали внести всего лишь две принципиальные правки: в сцене «Круговой бой» и отказаться от последнего выстрела в Гитлера-младенца. Создатели тогда отказались это сделать. Позже, когда вновь запустили картину, создатели от сцены с выстрелом отказались сами, а сцена «Круговой бой» не вошла в материал.

Какой ценой дался Мастеру его “емкий художественный образ”, как подмывало его все-таки разрядить винтовку в младенца и как ему не давали этого сделать, дабы не скособочить идею в целом талантливо построенной ленты! Ведь фашистами не рождаются, фашистами становятся, не так ли? А младенец он и есть младенец, он невинен по определению… Стрелять в младенца на руках матери даже при помутнении разума Флеры – значило бы воспроизводить на экране одно только жуткое живодерство, что в конце концов еще бы и уравнивало нашего подростка с звероподобными фашистами. Как это просто, казалось бы, но и как сложно, если не желать с этим согласиться… Но – лучше поздно, чем никогда. В 1985 году фильм был закончен и в то же лето получил Золотой приз XIV Московского международного кинофестиваля”

– вспоминал Даль Орлов.

В 1978—1986 годах — главный редактор журнала «Советский экран».

В 1994-1997 годах – корреспондент газеты «Новое русское слово» (Нью-Йорк), зав. московским бюро. В 1998-2001 годах работал в газете «Век», в 2003-2006 годах – в «Родной газете». Автор пьес, книг, множества работ об отечественном и зарубежном кинематографе, театре и литературе.

Член Союза писателей СССР (1970) и Москвы, член Союза кинематографистов России, член Союза журналистов России, член Российского театрального общества (ВТО).

В 1980—1986 годах — ведущий телепередачи «Кинопанорама» (по очереди с Э. Рязановым).

Выступал в печати с 1956 года. Автор пьес, книг, статей об отечественном и зарубежном кинематографе, театре и литературе. Автор сценариев художественных и научно-популярных фильмов. В пьесе «Ясная Поляна» (премьера 1973, Омский академический драматический театр) впервые был выведен на отечественную сцену Лев Толстой как персонаж драмы.

Даль Орлов был членом Союза кинематографистов России, членом Союза журналистов России, членом Российского театрального общества (ВТО).

Портал “Работники ТВ” выражает искренние соболезнования родным и близким драматурга.

Пьесы
1965 — Зелёные братцы
1967 — Волшебный пароль
1967 — Берегись! Двойка
1968 — Сотворение грома
1970 — Знамя 10-й бригады
1972 — Богатырь кокосовый орех
1973 — Ясная Поляна
1978 — Наташа Ростова

Сценарии
1978 — Лев Толстой — наш современник (научно-популярный)
1980 — Быстрее собственной тени
1983 — Мы были счастливы (научно-популярный)
1984 — Лидер
1984 — Репортаж из бездны
1986 — Капабланка
1987 — Николай Подвойский (псевдоним Д. Костин)
1989 — Трудно быть богом
1991 — Смерть за кулисами

Книги
Ивановские миллионы. — М.: Профиздат, 1960
Сергей Баруздин. — М.: Детская литература, 1976
Адрес — твой современник. — М.: Искусство, 1976
Быстрее собственной тени. Литературный сценарий. — М., 1981
Жажда трудных дел. — М., 1982
В эфире — «Кинопанорама». — М., 1987
Место явки — стальная комната. — М.: Спутник+, 2008
Реплика в зал. Записки действующего лица — М.: Новая элита, 2011
Мне было столько, сколько надо. — М.: Триумф, 2013
От Сибири до Победы. — Красноярск: Поликор, 2015
От любви до Бобровки. Новая крымская сага[2]. — Симферополь: Н. Оріанда, 2017
Личное время. Рассказы о своих. Книги 1,2 – М.: Новалис, 2020

Награды
Заслуженный деятель искусств РСФСР (Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 4 мая 1984 года)
Почетный работник газовой промышленности (Постановление коллегии Министерства газовой промышленности СССР и Президиума ЦК профсоюза рабочих нефтяной и газовой промышленности от 11 апреля 1985 года.
Медаль «За укрепление боевого содружества» 1986
Медаль «Ветеран труда» 1988
Золотая медаль ВДНХ СССР 1979
“Отличник кинематографии СССР 1985
Лауреат журналистского конкурса «Золотой гонг-2005»: лучший материал года о проблемах культуры.
«Золотой диплом» в номинации «Публицистика» на II Славянском литературном форуме «Золотой витязь» (2011) за книгу мемуаров «Реплика в зал. Записки действующего лица»
Общественная премия Российского детского фонда (2018).

В публикации использованы материалы Википедии и сайта Штуки-Дрюки.


Поделиться в соцсетях
Работники ТВ