Григорий Ратнер

Григорий Яковлевич Ратнер – российский журналист, старейший деятель советского и российского телевидения. Человек, так много сделавший хорошего, всем, кто его окружал. Это был человек редкостной энергии и деловитости.

Родился 17 января 1948 год в городе Тбилиси, Грузинская ССР, в семье Якова Григорьевича Ратнера и Татьяна Давидовны Борховик (Кринской). Семья Кринских проживала в Тифлисе.

Окончил в 1956г. Школу с математическим уклоном, с серебряной медалью.

Параллельно окончил музыкальную школу.

Вспоминает Темур Шенгелия, его друг:

Не стало Гриши Ратнера. Человека, так много сделавшего хорошего, всем, кто его окружал. Это был человек редкостной энергии и деловитости. Светлый ум, здравые мысли, скромные потребности, непоколебимая честность- вот те качества, которые сделали его, одним из лучших,, телевизионщиков’’ своего поколения. Он стоял у истоков становления современного информационного вещания в России. Его высокий профессионализм, не вызывал сомнений, даже у боевого отряда завистников, которые всегда сопровождают способных и успешных людей. Мы вместе учились на факультете журналистики Тбилисского государственного университета. И, с 1971 года, до конца его жизни оставались близкими друзьями и единомышленниками. Сколько прекрасных воспоминаний осталось нашей беспечной молодости. Вальяжно прогуливаясь по его родному проспекту Руставели, где он жил, в самом центре волшебного Тбилиси, напротив знаменитого оперного театра. Как много было вокруг нас, красивых и добрых людей. Он очень любил этот город, и город отвечал ему взаимностью. Уже в Москве, часто говорил как скучает по Тбилиси и мечтает туда поехать. Но , не судьба. Для меня, его кончина, очень чувствительная потеря. Таких людей, как Гриша, пожалуй, осталось совсем не много. Безумно жаль!

С 1966 – 1970 г. Учился в ВГИК, в Москве. По специальности экономика и организация кино – и телевидения.

С 1971 – 1976 г. Учился в Тбилисском государственном университете. Факультет журналистики.
Параллельно работал:

Пришел на телевидение в 1970г. И стоял у истоков становления современного вещания.

1970-1981г. – Грузинское телевидение, Тбилиси. Прошел путь от старшего администратора студии телевизионных фильмов, зам. главного редактора центра социологических исследований, помощник председателя комитета по телевидению и радиовещанию Грузии – Нугзара Попхадзе.

Автор ряда передач Грузинского телевидения. В 1981г. Занимал должность зам. директора Грузинского телевидения.

Многие грузинские тележурналисты помнят Гришу Ратнера – замечательного человека, достойного гражданина, высокого профессионала

– пишет Нугзар Попхадзе.

В мае 1981г. В Тбилиси прибыл Л.И.Брежнев с группой телевидения из Москвы. По поручению Попхадзе – Г.Я.Ратнер опекал в бытовом плане тележурналистов приехавших в Тбилиси (вспоминает Калерия Венедиктовна Кислова).

С 1981 – 1988г. Работал в Гостелерадио СССР.
От старшего редактора до начальника отдела подготовки и выпуска радиопрограмм «Всесоюзного фонда телевизионных и радиопрограмм».

В ноябре 1988г принят на должность редактора – консультанта Главной редакции информации Центрального телевидения, потом заведующий производственным отделом.

Вспоминает Александр Галкин (Советник Генерального директора телеканала “Культура”),  работавший с Григорием Яковлевичем в Главной редакции информации ЦТ:

Гриша буквально пару лет назад получил знак “Телегранд”. Мы с ним вместе получали. С нами в компании был Саша Тихомиров, Виктор Любовцев и Диана Хомутова. Гриша был очень интеллигентным, осторожным и доброжелательным начальником. В чем-то немного наивным. Довольно долго проработал в пр. ВРЕМЯ. Потом представлял 1 канал в Израиле. Беззлобный и очень увлекающийся!

С июня 1990г – ответственный секретарь этой редакции.
Проходил стажировку в CNN international professional program.

С ноября 1991г по май 1992г. – исполняет обязанности заместителя главного редактора Информационного Телевизионного Агентства (ИТА).

С марта 1992 руководитель программы «Утро».

С таким интеллигентным, отзывчивы и талантливым человеком, каким был Григорий Ратнер уходит в историю огромный период становления современного телевидения. Столько творческих сил он вложил в новую по телевизионной стилистике в то время утреннюю информационно-развлекательную программу! Он заложил мощный фундамент утреннего эфира

– вспоминает Лариса Вербицкая.

С июня 1991г – работал заместителем директора Дирекции производства и финансирования программ студии информационных программ телевидения Всесоюзной государственной телевизионной и радиовещательной компании под руководством Э.М.Сагалаева который сумел создать телевидение с очень высокой степенью зрительского доверия.

Александр Любимов (“ВиД”, 1 канал):

Ничего не сменилось. Просто это плохо образованные, малограмотные сотрудники администрации президента так мыслят. Ну слушайте. Давайте простим их скудоумие, глупость. Ну жалко, что они работают в таком учреждении серьезном. Иногда встречается любопытно… Такой Гриша Ратнер, замечательный телевизионный работник. Когда я руководил программой «Время», он был моим заместителем. А он много лет проработал там. На той неделе рассказывал: «Ты не представляешь, мы, руководители советского телевидения писали в ЦК письма, что нельзя Брежнева показывать больше 6 минут в программе «Время», что это вредит – и нас слышали!» Я был, честно говоря, потрясен. Говорю: «Нас вообще никто не слушает»

19 августа 1991г.   Начало путча. ГКЧП. Помнят многие. Программу «Время» готовили О.В. Какучая, О.Точилин, С.Медведев, В.Королев… Григорий Ратнер был в тот день дежурным выпускающим редактором и принял главное решение: дать материал – как есть. Всем запомнились дрожащие руки Янаева. На крупный план их вывел режиссер трансляции А.Цыварев. А эфирный режиссер в «Останкино» Елена Поздняк не вырезала эти кадры из телеверсии. Программа «Время» была честной и полностью противоречила установке на поддержку ГКЧП.

30.09.1991г. – Всесоюзной государственной телерадиовещательной компанией объявлена благодарность за серию крупных оперативных программ с участием высших руководителей СССР и РСФСР.

16.11.2011г Григорий Яковлевич Ратнер награжден государственной наградой – медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

В 1993 году Г.Я. Ратнер (зам. главного редактора ИТА 1 канала Ростелевидения) был в командировке в Израиле. И совместно с руководителем израильского Иновещания Шмуэлем Бен-Цви добились чтобы кабельные сети Израиля платили «Останкино» за вещание программ «Первого канала – Останкино». В дальнейшем была создана вещательная сеть YES.

В 1995г. с подачи Б.А.Березовского возникло Общественное российское телевидение (ОРТ) – международное. А Григорий Ратнер работал зам. Главного продюссера ОРТ. В международной версии некоторые программы ОРТ в какой то части отличались от московских, кроме информационных. Российские власти придавали огромное значение этому вещанию.

Итак, сейчас в израильских сетях «НОТ» и «YES» помимо «Первого канала Всемирная сеть» вещают каналы «Наше кино», «Карусель», «Телекафе», «Время» и много других каналов.

С 2001 года Григорий Яковлевич Ратнер был штатным представителем «Первого канала Всемирная сеть» в Израиле. Принимал участия в презентациях и продвижениях российского канала «Теленяня» в израильской компании кабельных коммуникаций НОТ.

Алексей Ефимов, директор международного вещания Первого канала:

Старт вещания в Израиле это помощь родителям воспитывать детей на основе базовых для русской культуры образцов и ценностей, что особенно важно для сотен тысяч русскоязычных семей, проживающих в Израиле

В последние годы жизни Григорий Ратнер страдал от тяжелой болезни – бокового аминотрофического склероза. Был подопечным фонда “Живи сейчас”.

Умер Григорий Яковлевич 2 сентября 2020 года. Похоронен на Троекуровском кладбище города Москвы.

Публикации по теме:

Умер Григорий Яковлевич Ратнер