Не стало кинооператора Йонаса Грицюса

Поделиться в соцсетях

Национальное литовское радио сообщило, что вчера, 1 февраля 2021 года, на 93-м году жизни скончался классик литовского кино, кинооператор Йонас Грицюс, снявший картины «Гамлет», «Король Лир», «Никто не хотел умирать» и множество других фильмов.

Соболезнования в связи со смертью легенды литовского и советского кинематографа выразил президент республики Гитанас Науседа:

Мы будем вспоминать его как виртуоза киноискусства и эстетики, внесшего значительный вклад в становление литовской кинематографической школы. Его творческая деятельность стала исключительным феноменом культуры Литвы

Сын писателя Аугустинаса Грицюса (1899—1972), Йозас родился  5 августа 1928 в Каунасе.

Вернувшись после войны из эвакуации в Каунас, среди найденных после нашего отсутствия вещей я случайно нашёл фотоаппарат отца. Это была добротная камера фирмы «Фойглендер» с отличным объективом и затвором и, кстати, с оптическим дальномером артиллерийского типа. Эти достоинства аппарата я узнал значительно позже, в то время он был для меня просто предметом гордости перед товарищами. Однако постепенно фотографирование захватило меня, превратилось в страсть. Я часами просиживал в затемнённом углу за шкафом и… изобретал велосипед. До сих пор не могу понять, почему я ни к кому не обращался за советом. Нас было несколько мальчишек-энтузиастов, и, не имея никакой фотографической литературы, мы изобретали фотографию заново

В кино, по его словам, он попал случайно:

В 1946 году на «Мосфильме» начались съёмки картины о Герое Советского Союза литовской партизанке Марите Мельникайте. В картине снималась группа литовских актёров. Совершенно случайно мой отец был приглашён в группу литературным консультантом. Натурные съёмки фильма проходили в Литве. В качестве очень заинтересованного родственника я неоднократно бывал на съёмках, встречался с группой и во время работы и после. Трудно сказать, что именно увлекло меня больше всего: сама работа или та псевдоромантика, которая всегда окружает внутреннюю жизнь съёмочной группы, огражденной от любопытных веревочными заграждениями и строгими надписями «Посторонним вход воспрещён». Думаю, что второй фактор тоже сыграл немаловажную роль в моём увлечении.

Не помню уже, как это случилось, но мне предложили дублировать на литовский язык одну роль в картине «Здравствуй, Москва!». Потом были дубляжи «Сына полка», «Сельской учительницы» и другие. И я заразился кино окончательно

В 1949 году, после окончания гимназии, Йозас поступил на операторский факультет ВГИКа  (мастерская Бориса Волчека). Закончил учебу в 1954 году.

Работал на студии Ленфильм ассистентом у А. Н. Москвина.

Мне лично Андрей Николаевич и как художник, и как человек (пожалуй, следовало переставить эти понятия местами) дал так много, что порою мне кажется — всё. Крайне трудно предугадать, как потекла бы жизнь, не случись того-то и того. Но уж коль скоро случилось так, что я не только работал с Андреем Николаевичем, но и много общался с ним на протяжении почти десяти лет — считаю, что мне в жизни повезло. Пожалуй, можно сказать: Очень, почти фантастически повезло

С 1958 года — на Литовской киностудии.

Грицюс работал как кинооператор на нескольких фильмах у Григория Козинцева. Первой совместной работой был фильм “Дон Кихот”, снятый в  1957 году .

Признание в мире кино пришло к Грицюсу после работы над фильмом режиссера Григория Козинцева “Гамлет” (1964 год, специальный приз Венецианского кинофестиваля),

Вот что говорил о совместной работе над “Гамлетом” Козинцев:
Молодой оператор Грицюс снял фильм. Годами здесь, на его месте, стоял Андрей Николаевич Москвин, которого мы не забыли, которого часто вспоминаем и говорим: «Он поступил бы так!» И Грицюс, работая на месте Москвина, очень хорошо сделал серо-чёрного «Гамлета», без всякого стиляжества в выразительных приёмах, достиг всей глубины пластичности

Грицюс вспоминал:

Я считаю, что «Гамлет» был тем трамплином, преодолев который, я начался как оператор-постановщик, хотя до этого у меня уже были четыре самостоятельные картины

В 1965 году Грицюс с режиссером Витаутасом Жалакявичюсом снял на Литовской киностудии фильм “Никто не хотел умирать”. Он стал визитной карточкой и открыл путь в кино актерам Донатасу Банионису, Юозасу Будрайтису, Регимантасу Адомайтису. Действие разворачивается в 1947 году в литовской деревне, часть жителей которой приняла советскую власть, часть сочувствует “лесным братьям”.

Вот что писал о съемках актер Донатас Банионис:

Мне очень повезло попасть в эту картину. Во-первых, к этому моменту мы уже сработались с режиссёром Витаутасом Жалакявичусом (это была наша третья совместная работа). Во-вторых, нам повезло работать с оператором Йонасом Грицюсом. Он обычно приходил, смотрел репетицию и только потом говорил своей команде, как ставить свет, как прокладывать рельсы для камеры. То есть он приспосабливался к нашей игре. Это очень помогло, и я уже понял, что в кино можно сниматься

В 1967 году автор сценария и режиссёр Витаутас Жалакявичюс, оператор Йонас Грицюс и актёры Донатас Банионис и Бруно Оя были награждены Государственной премией СССР.

В 1970 Грицюс снимает “Короля Лира”. Это еще одна совместная работа с Григорием Козинцевым.

В поисках натуры мы объездили Дагестан, Северную Осетию, Крым, Грузию, западную Литву, Сибирь – всего даже не перечислишь. Когда искали «развалины» – основной для трагедии объект натуры – проезжали город Нарву в Эстонии, увидели крепость в Ивангороде.

Ивангородская крепость и окрестности Нарвы стали основной съёмочной площадкой «Короля Лира». Хотя, скажем, облака для сцены бури сняты в Паланге, а звери – под Новосибирском, почти всё действие развёртывается на небольшой территории крепости. А, например, высадка французских войск – одна из главных «батальных» сцен – снята рядом с крепостью, в самом центре города, на пляже. За пределами кадра нет лишнего миллиметра, иначе полезут трубы ГЭС…

Козинцев сначала хотел вообще весь фильм снять на натуре. Павильон пришлось сохранить для нескольких сцен, но натура решительно преобладает. Упор был на подлинность фактур, материалов: камня, дерева, железа, мешковины, солдатского сукна. Вообще же каких-либо установок по поводу, скажем, «стиля» или «манеры», «формулировок» постановщик не давал. Была одна «установка» – снимать хорошо. И чтобы виден был актер…

– вспоминал Грицюс.

В 1967 году мэтр написал книгу «Несколько встреч на пути к сегодня».

Грицюс Первый секретарь Союза кинематографистов Литовской ССР (1963—1968), председатель Союза кинематографистов Литвы (1981—1988). Директор Литовской киностудии (1978—1989).

Грицюс преподавал на Кафедре кино и ТВ Академии музыки и театра (Вильнюс).

Последний фильм Грицюс снял в 1996-м – «Год собаки».

Портал “Работники  ТВ” выражает искренние соболезнования родным и близким Йонаса Грицюса.

Избранная фильмография
1957 — Дон Кихот (Г. Козинцев)
1959 — Последний выстрел (А. Жебрюнас, в киноальманахе Живые герои, Государственная премия Литовской ССР, премия за лучшую операторскую работу на КФ республик Прибалтики и Белоруссии в Риге)
1961 — Канонада (А. Жебрюнас)
1962 — Шаги в ночи (Раймондас Вабалас, диплом за лучшее изобразительное решение на Всесоюзном КФ)
1964 — Гамлет (Г. Козинцев)
1965 — Девочка и эхо (А. Жебрюнас, премия за лучшую операторскую работу на КФ республик Прибалтики и Белоруссии в Риге, премия Серебряный парус на Локарнском МКФ)
1965 — Никто не хотел умирать (В. П. Жалакявичюс, Государственная премия СССР)
1966 — Лестница в небо
1970 — Король Лир (Г. М. Козинцев)
1971 — Камень на камень
1972 — Подводя черту
1976 — Приключения Калле-сыщика (А. Жебрюнас)
1976 — Синяя птица (СССР/США, Джордж Кьюкор; вместе с Ф. Янгом)
1977 — Обмен
1981 — Путешествие в рай (А. Жебрюнас, Премия Министерства культуры Литовской ССР за высокую культуру изображения)
1983 — Богач, бедняк (А. Жебрюнас, телевизионный, вместе с А. Моцкусом)
1984 — Отряд (Алексей Симонов, Государственная премия Литовской ССР)
1986 — Игра хамелеона (телевизионный)
1988 — Корни травы (телевизионный)
1988 — Час полнолуния (А. Жебрюнас)
1993 — Портрет в профиль (Литва)
1993 — Посторонний (Беларусь/Литва, Эдита Сабайтите; вместе с В. Бондаровичем)
1995 — Антигравитация (Литва)
1996 — Год собаки (короткометражный, Литва)

Награды и премии
народный артист Литовской ССР (1978).
Государственная премия СССР (1967) — за съёмки фильма «Никто не хотел умирать».
Государственная премия Литовской ССР (1960) — за съёмки фильма «Живые герои».
почётный доктор ВГИКа (2004).
орден Великого князя Литовского Гядиминаса (1997).
Национальная премия Литвы в области культуры и искусства (2013).

В публикации использованы материалы сайта Обзор ЛТ и  Википедии.


Поделиться в соцсетях
Работники ТВ