«Дороги фронтового театра»: в проекте #КультураПобедителей Бахрушинский расскажет, как актеры помогали фронту

Поделиться в соцсетях

Инициатором акции, в которой примут участие Бахрушинский театральный и еще 15 федеральных музеев, выступило Министерство культуры Российской Федерации. С 4 по 10 мая каждый день будут проходить онлайн-экскурсии и лекции, посвященные событиям того времени, также запланировано проведение тестов на знание истории и многие другие мероприятия.

Трансляции будут доступны в группах Министерства культуры РФ во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». 6 мая в рамках проекта #КультураПобедителей филиал Бахрушинского музея – Дом-музей М.Н. Ермоловой – будет вести прямую трансляцию лекции «Дороги фронтового театра», которая расскажет, как артисты помогали приближать победу в Великой Отечественной войне.

Сегодня в Бахрушинском музее хранится более 1300 уникальных документов, отражающих деятельность театров и артистических бригад в годы войны: списки составов бригад, репертуары, афиши и программы выступлений, письма бойцов и командиров артистам, боевые листки, фронтовые дневники…

В рамках проекта #КультураПобедителей старший научный сотрудник архивно-рукописного отдела Бахрушинского театрального музея Юлия Ифтодий познакомит зрителей с этими документами, а также с воспоминаниями артистов, отзывами зрителей, записками бойцов с просьбами исполнить любимые песни и многим другим.

С момента объявления войны слова “Нет и не может быть мирных профессий” стали руководством к действию для всех граждан, в том числе и для артистов. Изо всех коллективов на фронт уходили добровольцы и призывники, а оставшиеся в тылу выезжали на вокзалы, госпитали, эвакопункты и в части действующей Красной Армии. В эти годы искусство стало грозным оружием против врага,

– подчеркнула Юлия Ифтодий.

Театр не делает самолетов, пушек и боеприпасов, отмечал один из свидетелей тех страшных лет, но «каждый художественно и политически насыщенный целеустремленный спектакль театра, шефское выступление – это боевой снаряд. Театр может и в силах выпускать побольше и получше таких агитснарядов».

Всего за время войны актеры выезжали на фронт 42 000 раз. 3 685 бригад дали 1 350 000 спектаклей и концертов, из них 437 000 было показано в условиях боевой обстановки.
Кроме песен и декламации на фронте были востребованы драматическое и оперное искусство, балетное и цирковое, даже спектакли кукольного театра и танцы. Также были популярны «малые формы» – шутки, скетчи, одноактные пьесы, артисты выступали и с отрывками из пьес.
В годы войны родились и новые пьесы, например, «Накануне» Афиногенова, «Фронт» Корнейчука, «Русские люди», «Так и будет» Симонова, «Давным-давно» Гладкова, «Сталинградцы» Чепурина и др.

В трудные годы войны артисты помогали фронту не только своими выступлениями, но и вносили вклад в строительство самолетов, танков, перечисляя деньги в фонд обороны. На средства артистов Малого театра была построена эскадрилья «Малый театр фронту». Надежда Обухова перечислила свою Сталинскую премию – 50 000 рублей – в фонд Главного командования, а Мария Миронова внесла собранные за творческий вечер деньги в фонд помощи детям фронтовиков, за что артистки получили благодарность от руководства страны.

Узнать об этих и многих других историях, которые бережно хранит Бахрушинский театральный музей, можно будет 6 мая в 12:00 на прямой трансляции из филиала Бахрушинского театрального музея – Дома-музея М.Н. Ермоловой.

Больше материалов о театре на фронте в онлайн-проекте Бахрушинского музея «Фронтовые дороги театра»https://fdt.gctm.ru/

#КультураПобедителей
0+

______
Бахрушинский театральный музей основан 29 октября 1894 года московским промышленником и меценатом Алексеем Александровичем Бахрушиным (1865–1929). При поддержке Министерства культуры Российской Федерации в рамках программы комплексного развития музея создается первый в России Музейно-театральный центр «Бахрушинский». В него войдет Музейно-театральный квартал на Павелецкой и 12 филиалов в Москве, Зарайске и Туле. Сочетание мультимедийных, научно-исследовательских и информационных ресурсов позволит реализовывать масштабные культурные программы, творческие мероприятия и социально значимые проекты.
Бахрушинский музей — хранитель крупнейшей театральной коллекции России: более 1,5 млн экспонатов — это эскизы костюмов и декораций мастеров сценографии, сценические костюмы великих актеров, предметы декоративно-прикладного искусства, программы и афиши спектаклей, фотографии, портреты и редкие издания… Главное здание и 10 филиалов Бахрушинского находятся в Москве: 3 мемориальных дома (А.Н. Островского, М.Н. Ермоловой, М.С. Щепкина), 5 музеев-квартир (Вс.Э. Мейерхольда, Г.С. Улановой, М.М. Плисецкой, В.Н. Плучека, актерской семьи М.В., А.А. Мироновых —А.С. Менакера), музей-мастерская театрального художника Д.Л. Боровского и музей-студия Радиотеатра. В 2017 году начал работу филиал музея в Зарайске — на родине Бахрушиных. В 2021 году музей получил здание в Музейном квартале в Туле, где откроет еще один филиал.


Поделиться в соцсетях
Работники ТВ