Книга локаций
Поделиться в соцсетях и мессенджерах:
Слов в тексте - 466, время чтения в минутах - 3

Фонд поддержки регионального кинематографа (ФПРК) и АНО «Фестивальная дирекция» 10-31 августа провели онлайн-встречи с кинокомиссиями.

Всего состоялось шесть сессий, участие в которых приняли 26 кинокомиссий: Калининградской, Мурманской, Нижегородской, Архангельской, Ярославской, Новгородской, Белгородской, Нижегородской, Томской, Новосибирской, Вологодской, Тульской, Иркутской, Воронежской, Калужской, Тверской и Свердловской областей, а также Москвы и Санкт-Петербурга, Республики Карелия, Пермского края, Республики Саха (Якутия), Красноярского, Алтайского и Краснодарского краёв, Республики Адыгея.

Участниками финальной сессии стали министр по культуре и туризму Калининградской области Андрей Ермак, заместитель председателя кинокомиссии Калининградской области Ольга Акопова и заместитель исполнительного директора Фонда поддержки регионального кинематографа Дмитрий Якунин.

Андрей Ермак, открывая встречу, представил книгу локаций, в которую вошли самые узнаваемые места Калининградской области, пользующиеся спросом у кинопроизводителей. В их числе – остров Канта, портовая набережная и порт, Маяк в Заливино, Олений мост в Краснолесье, Роминтенская пуща, Красная речка и Олений мост, цветущие рапсовые поля и другие объекты.

  НТВ – лауреат премии «ТЭФИ» 2025 в семи номинациях

Книга локаций доступа по ссылкеhttps://cinema39.ru/locations/

Разработкой книги локаций занималось АНО «Фестивальная дирекция» – как организация, имеющая наиболее полное представление о возможностях киноиндустрии в регионе.

Мы подбирали объекты и места, которые в совокупности позволяют сформировать представление о разнообразии и разноплановости съёмочных локаций в Калининградской области. <…> Все локации разные и действительно уникальные. Более того, из-за небольших размеров региона они сосредоточены достаточно близко, и вы доберётесь без труда до самого труднодоступного объекта,

– отметил министр.

Ольга Акопова представила программу рибейтов на примере топ-10 фильмов, снятых в Калининградской области. Подборка осуществлялась на основании рейтинга на «Кинопоиске» и объёма выплаченного рибейта. Из выступления представители региональных кинокомиссий узнали, за что выдаётся повышенный рибейт в Калининграде и как его можно увеличить:

Самый большой рибейт за всю историю реализации программы (32,3 млн рублей) получил фильм “Коса”: его создатели привлекали наших специалистов на съёмочную площадку и даже в названии апеллировали к визитной карточке региона – Куршской косе, не говоря уже о том, что она хорошо представлена визуально в кадрах,

– рассказала эксперт.

  Пятый канал выиграл конкурс по организации и трансляции праздника выпускников «Алые паруса-2025»

Спикер также упомянула вышедший недавно фильм «Отель», который снимался на побережье региона. При этом Ольга Акопова отметила, что музыкальные клипы, на которые Калининградская область тоже предоставляет рибейты, могут стать демо-версией для «обкатки» более масштабных съёмок.

Завершил цикл встреч Дмитрий Якунин. Он рассказал о проектах ФПРК. Среди них: конкурс проектов, посвященных региональным трендам, «Россия – взгляд в будущее»; лаборатория игрового кино и сериалов «Формула пути»; Питчинг региональных киностартапов, направленный на импортозамещение в области кинопроизводства; аудиопортал лицензионного звука «Звуки.Музыка» и юридическая платформа MovieRight, предлагающая инструменты, облегчающие ведение документооборота для кинематографистов.

  Два проекта Пятого канала получили престижную премию ТЭФИ-2025

Помимо этого спикер анонсировал проведение Международного Каспийского кинофорума, который пройдет в октябре в Астрахани. В мероприятии примут участие страны региона – Иран, Казахстан, Азербайджан и др.

Дмитрий Якунин в своем выступлении подчеркнул необходимость продвижения документального кино:

Мы видим определённую проблему в позиционировании документального кино и планируем расширить знания наших слушателей. Думаем сделать новый тренд на документальное кино в формате нон-фикшн,

– резюмировал участник дискуссии.

Напомним, что форум регионального кино «Новый вектор» прошел 28 июня – 1 июля 2023 года в Калининграде и Светлогорске. Участие в нем приняли более 200 представителей отечественной и зарубежной киноиндустрии, органов государственной власти, СМИ. По итогам была принята резолюция. Основные тезисы мероприятия будут опубликованы в каталоге форума «Новый вектор», на сайте ФПРК.

Организаторами выступили ФПРК и АНО «Фестивальная дирекция», при поддержке Правительства Калининградской области и Президентского фонда культурных инициатив.

Поделиться в соцсетях и мессенджерах:
Работники ТВ