Симаков Сергей Иванович

В настоящее время – Председатель Регионального общественного Фонда содействия развитию кинематографии https://www.rofsrk.ru/ ,

Главный редактор, создатель\администратор портала http://rabotnikitv.com/ и одноименных групп в соцсетях, объединяющих более 30000 работников ТВ, кино и медиасферы.

C 2024 года – Программный Директор Международного кинофестиваля «Литература и кино» (ЛИК) https://likintfest.ru/  в Гатчине Ленинградской области.

С 2024 года – Пресс-директор Международного фестиваля военного кино имени Юрия Озерова https://warcinema.ru/ .

Член Попечительского Совета Фонда развития и поддержки детского кино http://dakitap.ru/ob-akademii/popechitelskij-sovet/302-simakov-sergej.html при Ассоциации детского кино https://www.facebook.com/ChildrensFilmAssociation/

Родился 31 мая 1967 года в г. Москва.

Отец – Симаков Иван Николаевич, ответственный работник Гос. Комитета по внешнеэкномическим связям СССР (ГКЭС), в последние годы жизни – дипломатический работник в ДРВ.

Мать – Симакова Валентина Васильевна, инженер-проектировщик.

С 1985 по 1987 служил в рядах СА на Украине (РВСН).

На телевидении с апреля 1988 года.

В 1989 году окончил Курсы ассистентов режиссера при  ВИПК Гостелерадио СССР, г. Москва.

В 2004 году окончил с отличием  факультет экономики и управления  Московского киновидеоинститута при Санкт-Петербургском Государственном Университете Кино и Телевидения  (бывший ЛИКИ). Руководитель диплома – Малышев В.С., в тот момент зам. министра культуры РФ.

С апреля 1988 по февраль 1992 работал сначала старшим администратором, затем – одним из первых директоров съемочных групп (такой ставки ранее не было на ТВ) в Главной редакции пропаганды Центрального телевидения (позднее Главной редакции общественно-политических программ телерадиокомпании “Останкино”).  Занимался организацией и проведением съемок сложнопостановочных передач: прямых эфиров “Кто есть кто” (ведущий И.Фесуненко), “Перестройка:проблемы и решения”  с Л.Вознесенским, “Разговор по существу” с В.Бекетовым, телемостов “Власть Советам” (с О.Попцовым)  и телемостов с В.В.Познером, участвовал в подготовке передач “Прожектор перестройки”, “Человек и закон”, “Сельский час”, «Клуб главных редакторов», “Служу Советскому Союзу”, документальных фильмов с Ст.Беляниновым  и др.

Был продюсером цикла документальных фильмов «Пережитое» 1991 год (режиссеры – Игорь Беляев, Марина Голдовская, Станислав Белянинов и др).

С февраля 1992 по май 1998 работал директором съемочных групп, затем продюсером Студии научно-популярных и просветительских программ телерадиокомпании “Останкино”. Занимался созданием программ “Медицина для тебя” с Г.Аверьяновой и В.Белецким, “Азбука собственника” (по заказу Госкомимущества РФ), шоу-викторины “Счастливый случай” (ведущий М.Марфин), «В мире животных» с Н.Дроздовым, «Очевидное-невероятное» с С.Капицей, работал с Львом Николаевым над программой «Под знаком «Пи», «Цивилизация».

Как продюсер сделал фильмы и программы в рамках Студии научно-популярных и просветительских программ: «Загадка Белой сирени» (о Сергее Рахманинове), «Сага о Бетанкуре», «Федерико Гарсиа Лорка, Загадка любви и смерти» (лауреат ТЭФИ – 2000), «Шкала Рихтера» (о Святославе Рихтере), «Альфонс Муха» (Серебряная медаль Министерства иностранных дел Чешской Республики), «Философ на троне (о Т. Г. Масарике), «Путь Ивана Павлова» (номинант фестиваля «Образы науки», Париж, 1996 г.), “Цивилизация. Гении и злодеи уходящей эпохи” (“Сергей Вавилов”, “Гюстав Эйфель”, “Анатолий Александров”, “Освальд Шпенглер” и др.), научно–популярная программа, 2000 г., “Тринадцать плюс…” (“Петр Капица”, “Илья Франк”, “Игорь Тамм”, “Илья Мечников”), научно–популярная программа, 2000 г.

С января 2000 по июнь 2002 года был продюсером в ЗАО “АСС-ТВ” (научно-популярное телевидение) на  программах “Тысяча и один день. Энциклопедия ислама” и “Все суры Корана” – первых передач об исламе на Центральном телевидении.

С сентября 2001 по июль 2002 года – помощник депутата Госдумы РФ от Чечни А.Аслаханова. Занимался организация и съемками PR-материалов, проведением мероприятий, посвященных 60-летию депутата в ГКЦЗ “Россия” (в том числе и съемок концерта), организацией съемок международного турнира по самбо на призы А. Аслаханова

С июня 2002 по декабрь 2005 года принял участие в создание “с нуля” Дирекции программ на телеканале «Русский Мир», вещающем на наших соотечественников за рубежом, в первую очередь,  в США. Как Программный директор этого канала осуществил быстрый запуск в эфир 24-часового серверного вещания.

Затем как Программный директор вместе с В.Ю.Ананичем запускал канал «Ностальгия», стоял у истоков создания ТПО «Ред Медиа».

В рамках ТПО «Ред Медиа» с 2005 по 2008 будучи Программным директором запустил в эфир 12 кабельно-спутниковых телеканалов собственного производства и более 8 – стороннего (среди них – «365 (Первый исторический)», «Авто Плюс», «Боец», «Ля-Минор», «Закон-ТВ» и другие).

С сентября 2008 по сентябрь 2010 года в должности Заместителя  Генерального Директора-Программного директора ООО «Контент Юнион» занимался производством каналов “Зоопарк”, “Детский”, “Русский иллюзион”, “Иллюзион+”, «Еврокино».

С 2008 по 2014 год – Программный Директор телеканала «ComedyTV» (ТНТ-4) (Comedy Club Production).

С 2011 по 2013 – руководитель отдела по закупке контента телеканала «Подмосковье».

С 2013 по 2014 – директор телеканала «Конный парк» (Финхолком).

С 2015 по 2016 – Заместитель Генерального директор Национальной ассоциации телерадиовещателей (НАТ). Отвечал за региональные телеканалы.

Янв – сент 2016 год – член Оргкомитета РИФ.Кавказ2016 (Дагестан), который провел Клуб стратегических инициатив «Каспий» http://caspian.club/ , Гл. редактор сайта http://rifkavkaz.ru/news/

С августа 2016 года – Программный директор  телеканала «Продвижение» (холдинг МКР-Медиа).

В 2020 вошел в состав Экспертного Совета Грантов Мэра Москвы.

С 2021 года – член журналистского жюри Всероссийского Кинофестиваля короткометражных фильмов «Мечта» https://mechtafest.ru/jury

С 2024 года – пресс-секретарь Международного фестиваля военного кино имени Юрия Озерова .

Работники ТВ